Голос души. Сознание и осознание

Сознание человека имеет многоуровневую структуру, на вершине которой находится высшее «Я». Суть высшего «Я» — целостность и осознание. Это то, что в учениях мира называют душой.

Если само по себе сознание может находиться на любом из уровней: материальном, эмоционально-чувственном или ментальном, то О-сознание обозначает нахождение сознания в высшей точке эволюции определенного уровня реальности, что заключено в символе «О». «О» или ноль – символическое изображение Мирового яйца, зародыша Вселенной или Первоистока.

В пирамиде иерархии Вселенной ее вершину занимает Творец или О-тец, Отче. В структуре сознания человека «О» — это состояние, когда его сознание осознает само себя.

В большинстве случаев человек не осознает себя. Как правило, его сознание увлекается ощущениями, эмоциями или мыслями. И человек, забывает о том, кто он есть.

Например, почти каждый иногда совершает необдуманные поступки, о которых потом жалеет. Виной этому – эмоции, оказывающие влияние на решения. Так случается потому, что в момент его принятия сознание оказывается заложником эмоционально-чувственного уровня. А держат его в заложниках собственные привычки и привязанности.

Мысли в сознании человека – это продукт работы ума — ментального уровня всей структуры. Ум необходим для познания и для взаимодействия с окружающим миром. Человек, чье сознание находится по большей части, на ментальном уровне уже не будет принимать эмоциональных решений. Однако, это не уберегает его от ошибок. Человеческий ум склонен общую картину делить на частности и давать им определения. Однажды, приняв для себя какое-то убеждение, ум больше не хочет возвращаться к пройденному, и человек становится заложником своего ума. Например, несколько раз испытав потрясение от обмана противоположного пола, кто-то может сделать вывод, что отношения – это всегда боль и разочарование. Человек, с подобным опытом очень вероятно будет переносить свои выводы о сути отношений и на последующих партнеров, таким образом, все больше укореняясь в своих убеждениях.

Также уму свойственна и так называемая, обратная рационализация, когда логика начинает использоваться для объяснения и оправдания своих слабостей. Таким образом, ум может найти логическое объяснение, почему можно нарушить диету, почему можно вернуться к старой привычке, почему можно подольше поспать или пропустить тренировку.

Ментальный план сознания не вечен, как и физическое тело, как и эмоциональные привязки. Бессмертная часть души живет за пределами физических форм, эмоций и мыслей. И что бы наладить контакт со своей бессмертной частью, нужно научиться останавливать мысли в своем сознании, отключать эмоции и ощущения в теле.

Такие практики особенно необходимы на первых этапах налаживания связи с душой. Дело в том, что информация, воспринимаемая человеком через каналы физического тела и ума намного более грубая, чем та, что воспринимается тонкими каналами души. А голос души проявляет себя в наитиях и интуитивных прозрениях, которые можно уловить лишь тонко чувствуя изменения собственного состояния. Зачастую, люди слишком увлечены процессами бытовой жизни, что бы отслеживать изменения этих внутренних состояний. Само по себе открытие интуитивных каналов, кое обещают сегодня многие «школы» может не принести никаких результатов. Часто бывает, что эти интуитивные каналы у человека уже открыты. Просто информация, поступающая по ним, глушится более низкими частотами мыслей, эмоций и физических ощущений. Язык же души безмолвен, и ее голос наиболее уловим в тишине: внешней и внутренней.

Практика остановки внутреннего диалога является основной и базовой среди всех духовных и эзотерических практик. Как давным-давно было сказано: нужно уметь отделять зерна от плевел. В данном случае, зерна – это голос бессмертной души, этот голос шепчет истину. А плевелы – это мысли и эмоции, которые всегда субъективны, и потому далеки от истины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *