История сотворения мира. Отображение в Мифах

Вначале не было ничего, лишь только бескрайний океан чистого существования, хаос или беспредельная вечность, лежащая во мраке и тишине. Но однажды все меняется, и из холодной бездны вырывается первый созидательный импульс. Себя осознаёт верховный Бог-Творец. «Я существую!» — провозглашает он, нарушая первобытную тишину. И с этого момента начинается сотворение мира.

Так отображено миропонимание древних в мифах и преданиях самых разных мировых Традиций. И, возможно, именно здесь в этих загадочных символах кроется тайна мироздания.

Египет

По одной из египетских легенд Верховный Бог Атум осознает себя в бездонном океане Нун. И он выращивает для себя холм Бенбен, чтобы его вновь не поглотили холодные воды Нуна.

Стоя на вершине холма, Атум создает первую божественную пару: бога ветра Шу и богиню влаги Тефнут. От них рождаются Геб и Нут — Земля и Небо. Так получают свое начало 4 стихии.

bogi-egipta
Бог Атум осознает себя в Первобытном океане и рождает детей

На картинке выше бог Атум изображен в белых одеждах, что символизирует Единство мира. Он подобен белому свету, который содержит в себе весь спектр лучей.

С красным диском над головой изображен Бог Солнца Ра. Он обозначает начало акта творения и является одним из проявлений бога Атума. Это архетип активного мужского начала, символ первичного импульса. 

В союзе Земли и Неба рождаются еще две пары божеств.  Два принципа мироздания — разрушение и созидание.

  • Осирис, бог возрождения и его жена Исида, богиня материнства  олицетворяют созидательные силы Вселенной;
  • Сет — бог войны и Нефтида — богиня смерти представляют темные силы разпушения.

Эта девятка богов составляет великую эннеаду, или гелиопольский пантеон. Это главные боги Египта, и считалось, что они были первыми египетскими царями.

Любопытно, что по другой легенде бог Ра родился из прекрасного белого лотоса, поднявшегося из глубин первозданного океана. Как только бутон раскрылся, на свет появился Ра – долгожданный свет Солнца.

Индия

Символ лотоса также присутствует в индийской мифологии. По бесконечному океану плавает гигантских размеров змей, а на спине его спит бог Вишну (санскр. проникающий во всё, всеобъемлющий). Однажды Вишну проснется и увидит цветок лотоса, прорастающий из его пупка. Из этого цветка родится Брахма (бог Творения) и сотворит все сущее.

indiya-sotvorenie-mira
Из пупка Вишну прорастает белый лотос — обитель Брахмы — Творца

Процесс сотворения мира остановить невозможно, равно также как и его кончину. Однажды, все сотворенное Брахмой погибнет, и мир погрузится в хаос. Вишну уснет, но проснувшись, он вновь обнаружит сияющий цветок лотоса, произрастающий из его пупка, и все повторится опять.

В космологии индуизма существование мира циклично и делиться на 4 периода или юги. Каждый последующий период все более отдаляет человечество от истины и света. Последний, Кали-юга — период раздоров и войн. Он характеризуется падением нравов и утратой моральных ценностей. В конечном итоге мир рушится, но лишь для того, чтобы возродиться вновь.

sozdani-mira
Бесконечная смена циклов рождения и смерти в теории реинкарнации

Это отображение еще одного всеобщего универсального закона, действующего в природе. Вечером солнце скрывается за горизонтом, и тьма окутывает землю. Однако, утром всегда наступает рассвет. Утро – символизирует возрождение, новое начало; ночь – завершение цикла, смерть, разрушение.

В другом индийском мифе Брахма рождается из золотого яйца, которое плавало в водах все того же первозданного океана. Однажды наступило время пробуждения, и Брахма расколол одной лишь мыслью яйцо на две части. Одна его часть стала сушей, а другая небом.

Брахма является Творцом всей Вселенной и составляет божественную триаду с богом-хранителем Вишну и богом-разрушителем Шивой. И все они являются единым началом — Брахманом, отображающим триединство мира. Здесь же мы находим пару противодействующих сил: созидание и разрушение, дуальность, произошедшую из Единого.

Иран (Зороастризм)

Принцип двойственности имеет отображение абсолютно во всех мировых Традициях. В зороастрийских же мифах он приобретает еще более ярко выраженный контраст.

Когда-то все было погружено в небытие. И среди необъятной пустоты молчаливое существование вел Зерван — беспредельная вечность. Древние этому океану дали название Менок — невидимый, духовный мир.

Но однажды Зерван решает сотворить себе сына и нарушить тишину. И силой его мыслей в нем зарождается одновременно два бога, два противоположных начала: Ахура-Мазда — Создатель и Ахриман – олицетворение зла.

ahura-masda-i-ariman
Борьба Ахура-Мазды и Ахримана

Ахура-Мазда создает Небо и Землю, свет, звезды, луну и солнце. Он – создатель первого человека и первого быка, от которых пошли все люди и животные на земле. Но как только Ахура-Мазда начинает свое творение, в игру вступают силы зла, несущие разрушение.

Злой бог Ахриман в противовес всему прекрасному сеет в мире страдания, болезнь и голод, напускает страх, бедствия и нужду. Он – отец лжи.

Можно заметить, что в мифах противостояние между двумя противоположностями часто приобретает на первый взгляд взаимоисключающий характер. Есть две крайности, две силы: добро и зло, сотворение и разрушение, истина и ложь. Одна сила создает, другая разрушает. Но на месте разрушенного всегда возникает что-то новое. Это бесконечная трансформация – и есть жизнь.

Китай

В китайской мифологии в начале времен существовал лишь первозданный водный хаос Хунь-тунь, по форме подобный яйцу. В этом яйце зарождается Пань-гу – первый человек.

pervochelovek
Пань-гу – первый человек в китайской мифологии

После долгого сна Пань-гу наконец пробуждается и разрушает скорлупу — стены своей темницы. А дальше опять по принципу двоичности мира из разбитого яйца формируется мир: из светлой и тонкой его части – небо Ян, из тяжелой и грубой – земля Инь.

Славянство

Образ разбитого яйца нам знаком из всем известной детской славянской сказки «Курочка Ряба».

Снесла курочка золотое яичко, которое никто не мог разбить. И все старания деда и бабы сделать это были напрасны. Но однажды мимо пробегала мышка. И всего-то легкого взмаха ее хвостика оказалось достаточно, чтобы яичко упало и разбилось.

mirovoe-yayzo

В этой короткой сказочке сокрыт глубочайший сакральный смысл. Само яйцо – это символ жизни и смерти, начала и конца. Яйцо даже по форме напоминает ноль «0», зерно или зародыш. И пока не придет время, зерно не прорастет. Об этом в сказке и повествуется. Пока не наступит нужный момент, яйцо не разобьется. А когда момент придет, достаточно совсем крохотного импульса чтобы это произошло. Подобно тому, как одной капли достаточно, чтобы чаша перелилась.

Как видим, мировые традиции и религии тесно переплетены между собой символизмом и образностью. А суть этих мифов, сказок и преданий остается неизменной, независимо от местоположения и особенностей культур. И эти образы, бесспорно, доносят до нас древнюю мудрость, основанную на общих глобальных законах, которые хорошо были известны древним, и которыми так безрассудно пренебрегает современное человечество.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *