Осознанные сновидения: теория, личный опыт, практика

Осознанное сновидение (ОС) – это особое измененное стояние сознания, которое кардинально отличается от обычного сна. В осознанном сне реальность и четкость восприятия окружающего пространства не уступает объективной, а иногда даже кажется еще более яркой, чем в физическом мире. При этом спящий помнит о том, что он спит.

Вспоминание или вхождение в ОС из обычного сна по ощущениям напоминает прохождение сквозь трубу: будто что-то засасывает в другой, параллельный мир. Этот мир непостоянен и изменчив в отличии от мира земного, и потому осознанность удается здесь сохранять лишь при полной концентрации внимания.

Управление вниманием и практика осознанных сновидений

Недостаток концентрации превращает ОС в обычный сон, потому многие сновидческие техники направлены на развитие способности к управлению своим вниманием: через созерцание предметов или остановку внутреннего диалога. Эти техники вырабатывают привычку возвращать себя к поставленной цели, что повышает осознанность, действующую как наяву, так и во сне. Одним из методов вхождения в осознанное сновидение является выработка привычки проверять реальность на подлинность, задавая себе вопрос «а не сплю ли я?» или возвращая себя к состоянию присутствия — «я есть». Такая привычка повышает шансы к вспоминанию себя во сне и выходу в ОС.

Концентрация в осознанном сне: фиксация реальности

Фиксация внимания на руках – один из эффективных методов, используемый практиками для удержания своего внимания в осознанном сновидении. Ведь войти в ОС – только первый шаг. И также важно уметь сразу после вхождения опять не погрузиться в сон. В этих целях помогут прикосновения к объектам сновидения или их детальное рассмотрение.

Концентрация на объектах осознанного сна помогает сохранить относительную стабильность сновидческой реальности, не давая ей постоянно плавать. Окружающее пространство в осознанном сновидении удерживается сознанием, но также может быть и зацепкой, за которую сознание держится, сохраняя свою осознанность. Хотя, во втором случае, руки – все же более универсальный объект для фиксации, ведь они всегда при нас. Однако, в ОС может также случиться, что объекты для фиксации внимания отсутствуют, хотя, это и единичные случаи.

Из личного опыта

Однажды я казалась в весьма необычном осознанном сне. Все вокруг было абсолютно белым. Сперва мое сознание решило, пространство вокруг ограничено белыми стенами, но когда я попробовала нащупать хотя бы какую-то твердую основу, оказалось, что ее нет: нет ни стен, ни пола, ни даже моего собственного тела.

Если проводить параллели с эзотерическими системами иерархии космоса, можно предположить, что я оказалось в нулевой точке Альва, которую древние называли предельной глубиной вселенной. В этом мире не существует никаких разделений и проявлений. Стены же, изначально очерченные моим сознанием, вероятно, были продуктом разума, который не сразу смог принять столь необычное состояние. В той реальности единственное, за что я могла зацепиться для сохранения осознанности, лишь только одна память о своем существовании «я есть», ведь никаких других объектов для фиксации там просто не существовало. Освоив это состояние, для практики осознанных сновидений более не нужна будет фиксация на визуальных объектах, что значительно расширяет горизонты возможного опыта.

Научный взгляд

Феномен осознанных сновидений подтвержден научно экспериментальным путем. В ходе эксперимента сновидящие смогли доказать свою осознанность во сне, передавая сигнал определенным движением глаз. Вместе с этим, выяснилось, что вхождение в ОС наиболее вероятно в промежуток быстрой фазы сна, длящейся в пределах от 5 до 15 минут. Эта стадия находится на пороге бодрствования, и именно в этот период человеку снятся сны.

Быстрая фаза сна наступает приблизительно через 90 минут с момента засыпания, после прохождения основной и наиболее длительной — фазы медленного сна. Фазу медленного или глубокого сна связывают с восстановительными процессами. В периоде этой фазы все процессы в организме замедляются, снижается мышечная активность, частота дыхания и пульса.

За ночь человеческий организм проходит несколько таких циклов сна – от медленного к быстрому. И с каждым новым повторением длительность фазы медленного сна становится короче, а фаза быстрого сна, соответственно, длиннее.

Сильное энергетическое истощение может привести к полному исключению из цикла сна быстрой фазы, потому ключевым моментом в практике осознанных сновидений является обеспечение полноценного отдыха. Недосыпание и хроническая усталость резко снижают не только возможность вхождения в ОС, но и вероятность видения и запоминания даже неосознанных снов.

Техники осознанных сновидений

Фактически сновидения посещают нас на пороговых состояниях сознания – период засыпания или пробуждения. На основе этого существует два варианта вхождения в ОС:

Техника прямого вхождения в сознанный сон

Этот вариант наиболее подходит для дневных практик. Сон в середине дня, как правило, поверхностный и чуткий, на уровне дремоты, без погружения в глубокую фазу, что делает прямой выход в ОС более вероятным.

Такая техника прямого вхождения в осознанное сновидение заключается в сохранении памяти о присутствии своего сознания вместе с соблюдением полной неподвижности тела. В этом методе основной проблемой является именно сохранение неподвижности, поскольку мозг, проверяя сознание на предмет отключения, может подавать в тело разнообразные импульсы. Вы можете вдруг почувствовать где-то покалывание, зуд или желание поменять позу. Однако мозг, как оказывается, можно обмануть: остановка внутреннего диалога и физических движений приводит к засыпанию приблизительно уже через 15 минут.

Также этот метод используют в утренней практике, когда организм уже успел полностью восстановиться за ночь, но еще не наступило полное пробуждение. В этом методе поможет короткий звуковой сигнал, установленный на определенное время, раньше привычного времени пробуждения. Наиболее благоприятным считается время, начиная с 5 часов утра.

Короткого звукового сигнала для сознания будет достаточно, чтобы вывести его из неосознанного сна, но и недостаточно, чтобы оно перешло в полное бодрствование. Таким образом, вы окажетесь в том самом пороговом состоянии, которое некоторые практики называют фазой. Далее вашей задачей останется сохранить осознание своего пребывания в ОС, в чем помогу практики на концентрацию, предложенные в начале статьи.

Техника выхода в ОС из обычного сна

Эта техника осознанных сновидений предполагает вспоминание себя непосредственно во сне. Для этого рекомендуется предварительно, во время бодрствования время от времени осуществлять проверку реальности.

Примеры проверки реальности:

  • Проверка времени. Если посмотреть во сне на часы, отвести взгляд, и снова посмотреть, время будет различным. То же самое касается и надписей;
  • Попробуйте взлететь, пройти сквозь стену или погрузить руку в твердый объект. Правда, иногда и во сне это оказывается невозможным;
  • Посмотрите на свои руки. В сновидении линии на руках будут отличаться;
  • Мысли о прошлом. Подумайте о том, где вы были до того, как оказались здесь или попытайтесь вспомнить вчерашний день;
  • Пересчитайте пальцы на руках. Во сне их число может быть больше или меньше десяти;
  • Попробуйте дышать с закрытым носом;
  • Дотянитесь до потолка;

Существует еще целая масса вариантов проверки реальности на объективность. Можно использовать аксессуары: например носить не снимая кольцо или браслет, время от времени проверяя его тактильно или зрительно. Можно ставить себе звуковые сигналы на период сна и бодрствования, связывать осознание себя здесь и сейчас с каким-то действом: например, прохождением сквозь дверные проемы, или с проверкой электронной почты, или чтением смс. Для лучшего эффекта стоит применять разные методы, лучше даже создавая собственные.

Альтернативная техника вхождения в осознанный сон

Другой, альтернативной техникой непрямого вхождения в ОС является постановка намерения перед засыпанием. Условно это можно привязать к фразе «это ночью мне приснится осознанный сон». Однако, здесь основная суть не в словах, а в волевом посыле, который в них вкладывается. После того, как посыл сформирован следует отключить внутренний диалог и уснуть. Избавиться от навязчивых мыслей поможет предварительный перепросмотр дня и фокусировка внимания перед сном например, на сердечной чакре или на приятном образе, который бы вы желали встретить во время предстоящей сновидческой практики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *