Первый шаг на пути к счастью

Счастлив тот, кто живет в гармонии со своей душой, кто идет по пути своего предназначения, кто действует в соответствии с велениями своей собственной совести.

Следует различать состояние счастья и состояние минутного насыщения. Счастье вневременно, и его ощущение не зависит от внешних обстоятельств. Радость же от достижения цели, наслаждение от удовлетворения желания не имеет отношения к достижению счастья. Это лишь моментная реакция ума, сопоставимая с избавлением от страданий.

Удовлетворение – это кратковременное счастье, проходящее довольство животного начала в человеке. Такое довольство наступает сразу после насыщения материальным благом – момент наступления сытости, обретения желаемой вещи или положения. Но насыщение не удовлетворяет человека раз и навсегда. Пройдет время, и насыщение отступит, освободив место для новых желаний и жажд.

Счастье – это не реакция на внешнее, а внутреннее состояние благости. Это состояние не может нарушить невкусная еда или отсутствие нового айфона. Счастливый человек может быть и голодным, и уставшим, но все равно счастливым.

Если однажды вы занимались делом, что вам по душе, вы наверняка испытывали состояние счастья. Когда работая до изнеможения, забывая о еде и воде, мы с энтузиазмом решаем поставленную перед нами задачу, мы по-настоящему счастливы. В такие моменты все физиологические причины внешнего мира уходят на второй план, и мы вспоминаем о них ровно настолько, чтобы поддерживать жизнь в наших телах.

Невыполнение задач своей души, уход от собственной совести повергает человека в уныние. Уныние часто уводит человека в ложный поиск, и он по ошибке начинает искать счастье в получении удовольствий, путая его с кратковременной радостью. И если в состоянии счастья земные блага используются в меру, то в состоянии уныния мера часто нарушена. Несчастные люди заедают горе мороженым или совсем теряют интерес к еде, не находя в насыщении желаемого состояния.

Отсутствие счастья говорит о том, что человек глушит голос своей внутренней сути: он сошел с пути и ушел слишком далеко от истинных желаний своего сердца. В этом случае нет смысла искать счастье вдалеке – в достижении условных задач и целей, поставленных рациональным умом. Ум не знает, чего хочет сердце, ведь он не понимает чувств. Ум распознает лишь желания и жажды и может подсказать лишь только методы получения кратковременного удовольствия, с чем задачи души, как правило, не связаны.

В достижении счастья поможет лишь осознание этого. Где вы свернули не в ту сторону, где сбились с пути, куда вы пошли вопреки зову сердца, руководствуясь одним только разумом? Счастье вновь улыбнется, когда мы развернемся на сто восемьдесят градусов, когда станем к нему лицом. Оно придет в тот же момент, когда мы сделаем первый шаг навстречу своей духовной сути.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *