Причины войн. Возможен ли мир во всем мире?

По данным историков, нашей цивилизации не удалось прожить ни одного столетия без войн. Люди постоянно воюют и сейчас уже даже появились теории необходимости войн и их неизбежности. Здесь можно вести бесконечные споры, так ли это. Мы же пытаемся найти причинно-следственные связи в процессе зарождения этих глобальных конфликтов. Что заставляет людей убивать друг друга? Почему мир на нашей планете – такое редкое явление? Каковы причины войн, и какие механизмы запускают программы человечества, направленные на разрушение?

Система Гурджиева, известного философа 19 века дает внятные ответы на эти вопросы. Гурджиев утверждает, что большая часть человечества находится в состоянии сна, и все поступки «спящего» определяются не его волей и сознанием, а совершенно случайными внешними факторами.

Человек спит и не помнит себя. Он не контролирует свои мысли, слова и поступки. Он живет на автомате. Его личность – это набор навязанных кем-то убеждений, субъективных суждений, инстинктов и страхов, основанных на эмоциональном опыте прошлого.

Потому личность человека настолько противоречива и нецелостна. Можно сказать, что в человеке живет несколько совершенно противоположных личностей, которые попеременно включаются в нем. Потому он может дать обещание и не сдержать его. Потому он может сегодня утверждать что-либо, а завтра сделать нечто противоположное своим утверждениям. Ведь обещает и утверждает одна личность, а нарушает обещанное — другая.

К внешним влияниям, определяющим, какая личность вступает в игру, Гурджиев относит влияния других людей осознанные или неосознанные, в том числе влияние СМИ и правительства. Но наибольшей силой, по его мнению, обладают влияния астрономических тел. Они задают «тон» жизни отдельного человека, группы людей, социума, человечества. И пока человек спит, он не может это осознать и противостоять тому, на что его толкают эти внешние факторы. Его поступки будут развиваться по одному из сценариев, в рамках живущих в его сознании личностей.

Гурджиев делит спящих на 3 типа людей в зависимости от преобладания того или иного центра впечатлений: человек тела, человек эмоций и человек интеллекта. Три типа людей отличаются между собой механизмом принятия решений:

  • Человек номер 1 – с преобладающим двигательным центром будет принимать решение, основываясь на своих физических ощущениях. У человека этого типа двигательная и инстинктивная функции преобладают над эмоциональной и мыслительной;
  • Человек номер 2 – это человек-эмоция. Решение такого человека зависят от его эмоциональных привязок, от симпатий и антипатий;
  • Человек номер 3 – логик. Он полагается на свой ум и мышление. Принимает решение, основываясь на теории.

В нашем мире преобладают люди типа 1, 2, и в меньшей степени – 3. И пока это так, человечество живет в хаосе и никак не может избежать конфликтов и войн.

«Ведь что такое война? Это – результат влияний планет. Где-то далеко две или три планеты подошли слишком близко одна к другой, и в результате возникло напряжение. Вы обращали внимание, как весь напрягаетесь, когда какой-нибудь человек проходит близко от вас по узкому тротуару? То же самое происходит и с планетами. Для них это продолжается, возможно, одну-две секунды. А здесь, на земле, люди начинают убивать друг друга и могут заниматься этим в течение нескольких лет.»
Успенский П. Д. «В поисках чудесного»

Свои поступки люди, конечно же, рационализируют у себя в голове. Объясняют свое желание воевать жаждой справедливости, долгом перед Родиной, патриотизмом. Часто, им кажется, что участие в войне – это их выбор, некоторые даже могут объяснить этот «выбор» логически. Эти люди и не допускают варианта, что их действия подобны реакции инфузории на раздражение и являются лишь следствием событий астрономического масштаба.

Аналитики могут выдвигать сотни экономических, геополитических, психологических и других обоснований развязывания вооруженных конфликтов. Но причиной любой войны всегда является уровень эволюции общественного сознания. Войны можно прекратить только путем перехода как можно большей части людей с уровня человека 1, 2 и 3 на уровень человека 4 – человека сознания, человека, который может управлять своими тремя низшими центрами с помощью собственной воли.

Только общество, элементы которого способны возобладать над своими инстинктами, эмоциями и укоренившимися суждениями, может противостоять внешним нежелательным влияниям, и жить в мире и гармонии с собой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *