Проблема потребительства. Откройте глаза!

То, в чем мы живем

Мы все живем в обществе потребления. Кто вообще может похвастаться свободой от этой системы? Мы все – ее элементы, которые ее формируют. Без нас системы потребительства не существовало бы. Мы ее сами создали. И только мы имеем возможность помочь себе вырваться из этого порочного круга.

Кто-то может не согласиться. Кто-то скажет: покупая что-то, я осознанно делаю выбор.

Но можем ли мы быть уверенными в том, что делая покупку, мы действительно удовлетворяем нашу потребность, а не потребность ТОП менеджера или в случае нашей страны, олигарха, который сидит на верхушке этой пирамиды потребления?

Разве, мы никогда не покупали новый телефон, потому что он сейчас в тренде, а не потому что старый сломался? Наши шкафы не завалены одеждой, которая уже «вышла из моды»? Мы используем все соковыжималки, блендеры, хлебопечки, аэрогрили, от которых ломятся шкафы нашей кухни? Как на счет того, чтобы взять потребительский кредит на огромную плазму для своей гостиной?

Подумайте сами, как много в вашем доме вещей, которые не использовались в течении года, двух, а может и больше? Какая вообще польза от большинства вещей, кроме возможности ими обладать?

Фактически, человечество производит мусор. В среднем это от 1 до 2 кг на человека в сутки. Это статистические данные.

«Я прерываю ваши телефильмы, чтобы навязать свои логотипы, а мне за это оплачивают отпуск на Сен-Барте. Я заполоняю рекламными слоганами ваши излюбленные журналы и получаю в награду сельский дом в Провансе. Я везде. Вам от меня не скрыться. Куда ни плюнь, всюду царит моя реклама. Я запрещаю вам скучать. Я мешаю вам думать. Терроризм, именуемый «новинкой», помогает мне впаривать вам пустоту. Это я решаю, что есть Истина, что есть Красота, что есть Добро.
До чего ж это приятно — влезать к вам в мозги! До чего сладко владеть вашим правым полушарием! Ваши желания больше вам не принадлежат — я навязываю вам свои собственные. Я запрещаю вам желать как бог на душу положит. Ваше желание должно быть результатом многомиллиардных инвестиций в евровалюте. Это я решаю сегодня, чего вы захотите завтра.
Но самое удивительное, что все вокруг считают такую ситуацию нормальной! Эй, вы, меня тошнит от вас, жалких рабов, покорно выполняющих любой мой каприз! Ну зачем вы сделали из меня Повелителя Мира? Мне давно хочется разгадать эту тайну: как, каким образом на гребне нашей циничной эпохи рекламу провозгласили верховной властительницей?
Разве я виноват, что человечество решило заменить Господа Бога товарами широкого потребления?!»
Фредерик Бегбедер «99 франков»

Эта книга похожа на крик: человек, что ты делаешь, проснись! Она открывает нам глаза на манипуляторов, обнажает уязвимые места системы. Хотя, дело не столько в системе, сколько в уровне нашего сознания и этики. Система — это следствие. 

Осознав суть происходящего, один задаст себе вопрос: «А кто я в этой системе потребностей?», и честно ответит на него. Но будет и тот, кто захочет воспользоваться слабостью других ради удовлетворения своих  собственных жажд.

Капитализм и потребительство

Общество Массового Потребления — это такое общество, в котором внешнее стимулирование потребления товаров становится главным условием роста экономики.

Выходит ли, что корни потребительства лежат именно в капитализме?  Фактически капитализм — это пирамида, на вершине которой сидит капиталист, собственник капитала, эксплуатирующий наёмный труд. Ниже в пирамиде на разных подуровнях наемные работники, задействованные в производстве.

Potrebitelstvo

Главной целью капитализма как системы является потребление и максимизация прибыли. И вообще рост экономики согласно этой модели завязан на росте производства. Чем больше мы будем производить, тем   выше будут темпы роста экономики, тем больше заработает капиталист. Естественно, что необходимо не только произвести, но еще и сбыть. То есть сделать так, чтобы произведенные товары кто-то потребил и принес капиталисту прибыль.

На данный момент, если говорить откровенно, мы находимся в том самом порочном кругу. Мы не можем просто перестать потреблять. Так как это повлечет за собой некоторые проблемы.

kapitalizm-i-potrebitelstvo

Я постараюсь объяснить максимально упрощенно: предположим, в нашей экономике есть только 2 завода по производству хлеба и одежды. На каждом заводе работает по 3 человека. Вдруг это общество из 6 человек понимает, что чрезмерное потребление их ведет в тупик и сокращают затраты на одежду. Но теперь производитель одежды сталкивается с перепроизводством, и он вынужден сократить производство. И он принимает меры: сокращает количество работников пропорционально уровню снижения спроса. Теперь один работник выброшен из системы полностью. У него нет работы. И он не может обеспечить себе даже уровень потребления необходимый для жизни. Альтернативы у него нет тоже, потому что ее никто не создал. Таким образом, если даже нам удастся убедить огромную массу людей потреблять меньше, это приведет к катастрофе. Безработица, голод, рост уровня преступности… Это то, с чем нам придется столкнуться, если сломать эту систему грубо.

Кто виноват?

Так кто виноват? Может быть, Маркс со своим «Капиталом»? Многие люди рады согласиться с этим. Главное, что бы не они. Есть такое выражение: ни одна капля не считает себя виноватой в потопе. Хотя мы знаем. То, что происходит с нами сегодня – следствие наших вчерашних слов, мыслей и поступков.

У всего есть причина. И нам следует помнить, что система существует до тех пор, пока ее элементы с этим согласны. Любая подобная система, в данном случае система массового потребления живет, питаясь нашими пороками. Пороки человека – это ниточки, за которые умело дергают фавориты деструктивных маятников.

obzhestvo-potrebiteley

Люди из Творцов превратились в общество массового потребления. Выбор сделан — Гордыня жадность, страх, лень. Большинство маркетинговых кампаний строятся именно на этих пороках. «Получи 3 сковороды по цене 2-ух. Купи айфон – это признак крутости. Кури – это признак взрослости. Забудь о приготовлении еды. Ленись и Ешь полуфабрикаты. И главное, быстрее, быстрее покупай. Потому что ограниченная серия, потому что акция завтра закончится, потому что кто-то другой может купить до тебя…

В современном мире надеяться на экологичность владельцев капитала тоже не приходится. Знаете ли вы, что из внутренних документов табачных кампаний, опубликованных благодаря многочисленным искам их главная целевая аудитория… подростки от 14 лет?! Это факт. Я бы скала, что это преступление против человечества. Но в нашем мире легко откупиться. Табачные кампании заплатят штраф и продолжат травит детей. А люди как обычно закроют глаза и не станут предавать скандальное дело огласке.

Что делать?

Как можно нейтрализовать какую-либо силу? Необходимо найти что-то противоположное ей. Что противоположно потреблению? Конечно созидание. Но какое место созидание занимает в нашей жизни. Мне кажется, что люди забыли, что они созданы творить. Вспомните выражение: посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Возможно, это выражение не буквально.

  • Посадить дерево.

Что это значит? Отдать дань природе! Ведь это созидание!? Однако человечество не высаживает деревья (если взять по модулю), а наоборот, безжалостно вырубает леса.

  • Построить дом.

Или оставить после себя наследие. Это тоже не буквально. Наследием может стать все что угодно: изобретение, открытие, картина, песня или книга. Но что оставляет после себя среднестатистический современный человек? Около 23 тонн мусора?  И в лучшем случае жилье для своих детей таких же потребителей, как и он сам.

  • Вырастить сына.

Продолжить род или воспитать гармоничную личность – это тоже созидание. И тоже в более глобальном смысле. Ведь не только родители участвуют в воспитании ребенка. Общество формирует личность, а личность формирует общество. У каждого человека огромное количество друзей, знакомых и родственников.

И на каждого он имеет какое-то влияние. И Мы с вами можем заниматься взращиванием гармоничных личностей ежемоментно, направляя их от потребления к созиданию хотя бы своим примером.

potrebitelstvo-ili-sozidanie

Люди созданы творцами, люди созданы творить. И древняя мудрость говорит об этом. Некоторые удивляются, глядя на богатства сильных мира сего: для чего им столько? – спрашивают люди. Зачем им 7 дворцов, зачем 4 яхты, зачем остров в океане, зачем им столько мрамора, золота и бриллиантов. Ответ на самом деле прост. Эти люди также как другие забыли что они созданы созидать. Им чего-то не хватает и они пытаются восполнить нехватку материальными благами. Однако от души не откупишься, и они начинают страдать. В отчаянии они покупают все больше и больше. Но каждый новый дворец приносит все меньше удовольствия. Это принцип полезности в экономической теории. Если вы голодны первый пирожок будет самым вкусным и принесет максимум пользы. А 10-тый скорее всего пользы вообще не принесет и даже может навредить.

Где искать потенциальных созидателей в системе капитализма?

Для системы капитализма не выгодно чтобы мы созидали. Эта пирамида так и построена. Нижние слои создают прибыль для верхних слоев. Нижние слои не в состоянии созидать. Ведь у каждого человека есть определенное количество ресурсов. Главные ресурсы – это время и энергия. Если большая часть ресурсов человека направлена на потребление, у него не остается ресурсов, чтобы созидать. А человек рабочего звена вынужден работать на потребление, так как таким образом он обеспечивает себе тот минимум, который ему необходим для поддержания существования.

Если вы работаете по 12 часов в сутки и можете себе позволить только минимальную потребительскую корзину. Да, вы конкретно не занимаетесь потребительством, однако все же живете в системе потребительства, потому что вашими руками создаются товары имеющие прямое отношение к этой системе.

По оценкам Всемирного банка, общее количество бедных, т.е. живущих менее чем на 2 долл. в день, составляет в мире 2,5-3 млрд человек. Иными словами, около 45% населения мира — бедные.

То есть около половины всего населения нашей планеты совершенно не имеет возможности заниматься творческой деятельностью, так как эти люди находятся в состоянии вечной борьбы за существование.

mir-potrebitelstva

На вершине пирамиды сидят те самые капиталисты, эксплуататоры наемного труда. Именно они получают все блага, которые создает наемный работник. В данном случае я говорю не о мелких предпринимателях, которые зачастую находятся на том же социальном уровне, что и простой рабочий, а о крупных монополиях, о корпорациях и олигархате. Система капитализма устроена таким образом, что если вы честный, порядочный человек, стремящийся созидать и дарить миру свет, вы просто не будете приняты маятником капитализма. Вы никогда не будите на вершине этой пирамиды. Таким образом, на вершине пирамиды находятся люди, стремящиеся в больших объемах потреблять и почти ничего не созидать.

Как побороть систему?

Где искать тех, кто сформирует общество созидания? Может быть в среднем классе? У таких людей потенциально могут быть и ресурсы для занятия творчеством и нужный уровень этики и осознания необходимости жить в гармонии с окружающим миром.

Правда, и здесь помех в развитии общества созидания хватает. Ведь как раз большая часть идеологии потребительства строится именно на людях среднего достатка.

Невзирая ни на какие помехи, я все же разработала план по борьбе с системой.

  1. Покупайте дорогие и качественные вещи.

Дешевые низкокачественные товары покупают только люди низшего и среднего класса. Им кажется, что так они сэкономят. Но Покупая дешевый товар, мы покупаем мусор. Который не только станет абсолютно непригодным через короткий промежуток времени, но и нанесет вред окружающей среде. Говорят, скупой платит дважды. И в этом есть смысл. Производство низкокачественных товаров выгодно капиталистам. Им важен объем продаж.

Им совсем не выгодно чтобы вы купили стол и чтобы этот стол прослужил вам 30-40 лет. Зачем? Если они могут сыграть на вашей жадности и нежелании отдавать сразу кругленькую сумму за качественную вещь и заставить вас покупать по столу скажем, каждые 4 года.

Давно известно, что производители компьютерной техники уже имеют технологии на десяток лет вперед. Но в производстве, построенном на капитализме, невыгодно выдавать весь резерв сразу. Им выгодно чтобы вы купили компьютер, а через два года выбросили его потому что он устарел и уже никуда не годится.

dobicha-koltana-v-afrike
Добыча минерала Колтан на территории Конго

Знаете ли вы на каких жертвах работает эта система? В каждом электронном приборе используется минерал Колтан, добываемый в республике Конго? Люди буквально в рабских условиях работают на то, что вы выбросите на свалку через год, в лучшем случае два. Залежи этого минерала стали одной из причин чудовищного геноцида в этих регионах. Местные бизнесмены сотрудничают с повстанческими группировками, действующими на территории Конго, и через местных посредников бойко продают ценный минерал специализированным монополиям.

  1. Избавьтесь от страха потери. Вам и так в этом мире ничего не принадлежит.

Сознанием людей среднего достатка легче манипулировать. Им есть, что терять, в отличие от тех кто за чертой. И они боятся это утратить. Такой страх рождает жадность. Который толерантно в обществе широкого потребления называют запасливостью или стремлением к комфорту. Неуверенные в своем будущем мы окружаем себя вещами, надеясь что в случае чего, эти вещи нас спасут. Но вот, близкий для нас пример — на Востоке Украины вещи не только никого не спасли, но даже многих погубили. Люди боялись что их имущество разграбят и отказывались переезжать в более безопасные районы. Их страх потерять накопления был сильнее страха смерти. Это невероятно. Я никогда бы ранее не поверила, что люди готовы, рискуя своей жизнью защищать бытовую технику.

otkazites-ot-straha-poteryat

  1. Что важнее: казаться или быть? Ответьте себе на этот вопрос.

Люди этого класса едва избавились от рабских оков. Не так много времени прошло со времен империализма. Во многих играет голод, обида и желание самоутвердится. Иными словами, люди хотят казаться более значимыми, чем они есть на самом деле.

И этим очень легко пользуются маркетологи. Они манипулируют людьми, вешая на бесполезные товары ярлыки успеха. В человеке играет гордыня и он отдает несоизмеримые для себя деньги на покупку товара, который ему не даст ничего кроме иллюзорного статуса.

sovremennoe-iskusstvo
Современное искусство. Художник: Сай Твомбли. Цена: 2 300 000 $

Псевдо-творческие криэйторы тоже успешно пользуются этим. Так рождается поп-культура. НА этом уровне происходит подмена истинного искусства бессмыслицей. Зная психологию общества потребления, такому обществу можно запросто продать все что угодно, выдавая это за нечто креативное, уникальное или статусное.

Желание казаться а не быть, часто ставит самого человека в очень глупое положение. В качестве эксперимента, один журналист подал на выставку картины «известного» художника Пьера Брассо, и назвал их шедевром современного авангарда. На самом же деле, все картины нарисовала обезьяна шимпанзе. Журналист хотел проверить, возможно ли обмануть критиков. Получилось. Отзывы были невероятно лестными. Об одной из картин кто-то даже высказался: «Брассо рисует сильными, жёсткими мазками, но точно рассчитывая каждый штрих. Его кисть танцует на холсте с бешеной утончённостью. Брассо — художник, выступающий с деликатностью балетного танцора».

Когда обман раскрылся, автор этих слов был настолько растерян, что не нашел ничего лучше, кроме как и дальше уверять окружающих в шедевральность этой картины.

Идеология потребительства затуманила нам глаза, ослабила нашу бдительность. Теперь, делая очередную покупку потому что модно, отправляя что-то на свалку потому что надоело, объедаясь в ресторане «потому что вкусно», мы не задаем себе вопрос, что за этим стоит, какие последствия принесут наши действия.

А страшная статистика, говорит о том, что человечество не идет к самоуничтожению, оно летит на бешеной скорости. Впереди нас ждет бетонная стена, а ударить по тормозам некому…

Помимо все прочего, расширение рынков сбыта – частая истинная причина войн.

«Не ослышался ли я? — спросил доктор Обнюбиль. — Как! Вы, вы, промышленный народ, ввязались во все эти войны?! — Конечно, — отвечал переводчик. — Ведь это промышленные войны. Народы, не имеющие развитой торговли и промышленности, не нуждаются в войнах; но деловой народ вынужден вести завоевательную политику. Число наших войн неизбежно возрастает вместе с нашей производственной деятельностью. Как только та или иная отрасль нашей промышленности не находит сбыта для своей продукции, возникает надобность в войне, чтобы получить для него новые возможности. Вот почему в этом году у нас была угольная война, медная война, хлопчатобумажная война. В Третьей Зеландии мы перебили две трети жителей, чтобы принудить остальных покупать у нас зонтики и подтяжки.»
Анатоль Франс, «Остров Пингвинов»

Мотивация

Возможно, все не так плохо. Ведь даже среди потребительского хаоса те, кто хочет жить по-другому дают о себе знать. Пускай таких людей немного, но технократия и эпоха потребления дали нам сильное оружие в руки – это связь и информация. Теперь мы знаем друг о друге. Теперь мы можем рассказать о своем видении миру.

image

Эра интернета развязала нам руки и вернула голос. И тот, кто уже пробудился от долгого пребывания в потребительской коме должен открыть глаза остальным. Расскажите миру о том, к чему ведет нас потребительский образ жизни, поведайте своим друзьям о рабстве, о насилии над природой, о преступлениях против человечества, которые они поддерживают, покупая бесполезные вещи. Ведь многие действительно этого не знают. И пускай большинство ответит «ну и пусть». Но если хотя бы один из 1000 воскликнет: «о боже, я этого не знал, теперь я буду задумываться о таких вещах», это уже победа. Это еще +1 человек в обществе созидания.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *