Триединство мира и Троица

Троица – древний священный символ, отображающий принцип триединства мироздания. Система Троицы встречается в большинстве религий и духовных учений и обозначает: три мира, три царства и три ипостаси единой сути.

Символ Троицы — обозначение триединства мира в единстве. Треугольник — знак неделимой основы или основания, на котором становится возможным возвести объемную форму. По аналогии с этим, три неразделимых элемента лежат в основе любой сущности.

Христианство

В христианской традиции Троица — три лица единого бога:

  • Отец — единое божественное начало;
  • Святой Дух — энергия действия;
  • Сын — результат его творческого акта.

По-другому, Троица — единство  духа, души и тела — трех миров человеческой сути. Дух — божественная энергия в действии, принцип мужского начала, оплодотворение. Тело — это мир материальный, принцип женского начала — отражение. А душа — это встреча и единство двух крайних ипостасей Бога.

Триединая суть человека:

  • Физическая оболочка — инструмент, который дан природой для познания и эволюции;
  • Дух — творческая активная энергия Творца, чье течение делает человека подобным Богу;
  • Душа — индивидуальная суть, сознание.
Даосизм

Главным символом даосизма является знак Инь-Ян, изображающий троичность, как взаимодействие противоположных начал в объединяющем общем центре. Инь и Ян — две полярности, но и де половинки целого.

Славянство

Праведы называют Троицу основой С-Троения мира. Ее суть — единый Источник Творения — Господь и две первородные силы, эманирующие из него, и своим взаимодействием создающие жизнь.

Бог — Истина. Но Диавол — Идеал.
Это две крайние ипостаси Троицы,
Иначе — Господа, Хозяина всего.
Вот формула и форма Совершенства,
Как говорят — Вселенной, Мира.
Праведы

Праведы, несущие древние знания северных волхвов, называют символически эти два первоначальных отражения Единого явлением Бога и Дьявола, дабы обозначить противоположность этих двух категорий.

Образы Бога и Диавола по системе славян далеки от христианских представлений. Согласно Праведам Бог — это энергия, дарующая жизнь. А Дьявол — это материя, которая являет собой физическую форму и обозначает смерть, поскольку смертна любая материальная форма. Однако, оба элемента: бог и дьявол необходимы для развития жизни. Ибо только во взаимодействии противоположностей: энергии и материи возможно движение.

Бог и Дьявол, как две изначальные архетипические силы системы Троицы, смешиваясь во взаимодействии, могут принимать самые разнообразные формы. В древних традициях такие архетипические формы представлены пантеонами богов. Каждый бог пантеона — уникальная совокупность качеств, взятых в разной степени от каждой из двух изначальных сил. По-другому это — архетип или первообраз.

Весь мир построен так. «Жизнь с-Троит-ся с Троицы»
Праведы

Каббала

Соответствием символа Троицы в каббалистическом Древе Сефирот являются первые три Сефиры системы: Кетер, Хокма и Бина. Где Кетер — суть Исток, изначальное, названное «Короной», являющее собой великий океан первородной энергии, и в последствии создающей все сущее. Хокма — по сути первое активное действие, движение и изъявлении воли Творца. И Бина — что есть архетип Великой Матери, темной статичной материи, чья функция — отражение света Всевышнего в физической форме явленного земного мира.

Темный аспект бытия в символе Триединства

С распространением веры в единого Бога, древние архетипические образы богов заменили иерархией святых, ангелов, арханелов и ипостасями самого Творца. Принцип формы исключили из христианской религии, объявив дьявола вне системы. Так философская суть дьявола, как силы, создающей возможность существования материального, утратил свое эзотерическое значение и приобрел утрированные качества искусителя, лжеца и злодея. Эти идеи выросли из тесной связи дьявола с миром материи — миром потенциальных соблазнов, иллюзий и жажд.

Другой архетип, связанный с материальным миром — Материя , как плодородная Мать, Земля, Богородица. Из ее недр выходят наши тела и все многообразие мира природы. Принцип материальной формы также имеет значение женского начала и телесного совершенства. Красота женского тела — потенциальный источник искушения, и потому женщина во многих традициях выступает как  существо темное и коварное, также отождествляемое с дьяволом.

Однако, отказ от материального аспекта бытия — отказ от одной ипостаси Троицы: от земного существования, от продолжения жизни и от смысла всего творения. Человек же рожден, дабы его духовное могло возыметь власть над материальным. Любые же запреты лишены смысла, ибо они делают невозможным выполнение этой задачи.


Триединство мира и Троица: 3 комментария

  • 10.12.2016 в 19:39
    Permalink

    «Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости»

    Ответ
  • 22.01.2017 в 00:05
    Permalink

    Не сравнивайте отрицательную энергию с ночью, зимой или отрицательными зарядами. Всё что вы перечислили — это обычная материя, к которой понятие добра и зла никак не относится.

    Ответ
    • 24.01.2017 в 15:32
      Permalink

      В этой статье я исхожу из принципа аналогии: то, что наверху подобно тому, что внизу; но подобно — не значит равно.
      День и ночь, зима и лето аналогичны по своему воздействию на природу, как и добро и зло на путь человека. Ночь все искажает, игра теней заставляет человека поверить в иллюзию или стать заложником своих страхов. Ночь — это так же время хищников; время, когда жертва наиболее уязвима.
      Днем мы чувствуем себя в большей безопасности. Днем Солнце дарит земле свет и тепло, необходимые для жизни. При свете дня все развивается.
      Аналогично этому происходит и смена времен года на Земле. Лето — период расцвета и роста, зима — период остановки и смерти. Хотя, смерть и оказывается только иллюзией, как и разрушительное воздействие «зла» в жизни человека. Часто случается так, что то, что мы считали разрушительным, только освободило место для чего-то нового и еще более прекрасного. За закатом всегда приходит рассвет.

      А аналогию с зарядами частиц в атомах я увидела такую: протоны стабильны и не участвуют во взаимодействии. Во взаимодействии участвуют только электроны. В результате их взаимодействия старая структура «умирает» и рождается новая, с внесенными в нее изменениями. Так и человек начинает стремиться к изменениям только под воздействием влияния избытка (положительный заряд) или недостатка (отрицательный заряд) чего-то. Например неосуществленное, подавленное желание в сознании вызывает дисгармонию. Неосуществленное желание будет подобно «лишнему» электрону в структуре атома. Отрицательно заряженный атом (ион), в котором электронов больше, чем протонов будет стремиться вступить во взаимодействие с атомом положительно заряженным. Когда это произойдет система вновь обретет равновесие.

      Благодарю за комментарий!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *