В споре истина не рождается

Суть спора в борьбе за собственную правду, потому в споре истина не рождается. Каждый участник спора нацелен ни на поиск точек соприкосновения, ни на понимание своего оппонента, а на доказательство своего видения с опровержением видения отличного.

Частой же причиной споров является даже не разность взглядов, а разность в терминологии. Ведь слово – это лишь условное обозначение. У каждого один и тот же набор букв ассоциируется с разными формами и качествами. Даже такие простые слова, как «стол» или «цветок» неясны без контекста. Чтобы объяснить мастеру, какой стол вам нужен, придется перечислить те качества, которые вы хотите в нем получить. А что же, когда дело касается таких непростых и абстрактных слов, как «любовь», «бог», «справедливость»?

Люди говорят другу: «я тебя люблю», и каждый делает индивидуальный вывод. Для кого-то, возможно, эти слова означают сильную симпатию или эмоциональную, или даже физическую привязанность, а для кого-то — полную самоотдачу.

И мы не понимаем друг друга, разбиваем друг другу сердца, а порой, и сами разбиваемся о свое ошибочное понимание сути чьих-то слов. Так происходит потому, что нам кажется наше видение жизни самым правильным, а наша терминология – самой точной. Но дело в том, что используя огромное количество абстрактных слов, мало кто заглядывает в словарь и читает их значение. Каждый вкладывает собственный смысл в одни и те же слова, и в большинстве случаев это и становится причиной споров и разногласий.

Спор – это разделение истины на крайности и попытка выдать одну лишь крайность за целую истину. «Если это так, то не может быть иначе», «если это белое, то черным это быть не может». Но правда в том, что неотраженный свет – тьма. И даже белый цвет может иметь тысячу оттенков.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *