Всепрощение не означает отказ от борьбы

В духовных традициях мы часто слышим об идее всепрощения, вытекающей из культивирования в себе добродетелей, таких как смирение, покорность, сострадательность. Однако, так устроена жизнь: если ваша среда обитания – не исключительно только пространство высокогорных хребтов Тибета, то раз за разом, подставляя под удар другую щеку, однажды можно остаться без единого зуба.

Именно, плыть по течению в большом городе, среди людей, далеких от высоких материй, равносильно самоубийству. Не стоит рассчитывать на то, что мошенники, промышляющие финансовыми махинациями, или сотрудники, претендующие на ваше место, проявят, подобное вашему, смирение и откажутся от своих намерений, узрев ваши большие наивные глаза и блаженную улыбку. Скорее напротив, это даст им четкое понимание: вы – легкая добыча.

Да, иногда, мы сталкиваемся с тем, что жизнь – это борьба. И в том или ином случае, отказ от нее вовсе не будет являться признаком духовного пробуждения, но только проявлением банального малодушия, прикрываемого маской всепрощения. Ведь всепрощение вовсе не означает уход от противостояния. И вопреки разным предубеждениям всепрощение очень даже вписывается в порядок природы. Антилопа вряд ли испытывает на льва обиду, зеленый кустарник вряд ли в обиде на антилопу. Они прощают друг другу эту незатейливую расстановку в пищевой цепочке и смиренно принимают данность такого уклада. Однако, отрекается ли при этом кто-либо из них от своей борьбы?

Кто-то скажет, что негоже сравнивать зверя и человека и сводить столь великие духовные качества к сухому рационализму. Разве? Мы сами выдумали обиды и претензии к этой вселенной. Неужто стоит возвеличивать до небес простой отказ от сих иррациональных, но собственноручно созданных же, заблуждений?

Всепрощение не означает отказ от борьбы
Rate this post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *