Закон Кармы: Путь освобождения

Каждое следствие имеет причину. Каждая причина влечет за собой следствие. Закон Кармы связывает одно с другим и рождает целые цепочки причинно-следственных связей в жизнях людей, семей, этносов и наций. Карма – причина бесконечного круговорота рождения и смерти, заставляющая вновь и вновь приходит душу человека в материальный мир физической формы.

Каждое событие, случающееся на пути – следствие работы Закона Кармы. В настоящем мы видим следствия прошлых наших поступков. И не только поступков, но и слов, и даже мыслей.

Что есть «глагол», обозначающий действие? Старославянское «глаголь» дословно обозначает звук или звон; а по-другому голос. Огласить что-то вслух в народной традиции обозначало положить этому начало. Слово – это первое волеизъявление, первый энергетический импульс, обращенный ко всей Вселенной. И реагируя на слово, через время, Вселенная всегда дает ответ.

Слово стало началом и в библейском сюжете сотворения мира.

«В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог».

Эта строка – описание состояния чистого существования, когда Закон Кармы еще не был проявлен, так как ему еще негде было проявиться. Сознание, не расщепленное на дуальности, не обремененное привязками, свободное от кармической ноши здесь покоится в блаженстве и благости. Здесь нет ничего проявленного, здесь нет действия и нет выбора. Здесь есть только гармония – суть пассивное бытие и божественное великолепие.

По теории реинкарнации, однажды сознание каждого живого существа вышло из этого светлого океана энергии, и теперь наши души стремятся обратно в мир единого Абсолюта – к источнику любого существования. Путь возвращения к источнику пролегает через дуалистические миры материальной формы, где сознание, раз за разом, возвращается к старым урокам и проваленным испытаниям. И этот бесконечный круговорот, порождаемый Законом Кармы, называют на востоке Сансарой — блужданием души по мирам иллюзий майи.

Карма – колесо, которое вращается в двух направлениях: оно может вознести к небесам и низвергнуть, а вектор движения всегда зависит только от индивидуального выбора. Закон Кармы – это воздаяние за поступки, слова и мысли, а в большей степени за мотивы. Ведь именно мотивы – показатель истинной чистоты любого деяния. Но кто в праве судить о мотивах, если только не о мотивах своих?

Потому, Закон Кармы – не наказание свыше, как можно подумать. Наказание всегда происходит из глубины собственной сути. Ведь именно внутренний наблюдатель всегда знает о человеке все. Внутренний наблюдатель – совесть, чей голос никогда не замолкает, даже когда мы стараемся его не слышать. Потому, мы всегда знаем, когда поступаем не так. И поступая вразрез с собственной совестью, в последствии? мы сами себя наказываем, отвергая урок и обрекая себя на повтор ситуации.

Совесть – проводник свету. Но поступки, совершенные вопреки взываниям совести однажды вернуться Законом Кармы. Осуждающего настигнет осуждение, унижающего – унижение, за не по праву взятое придется заплатить, обидчик может оказаться обиженным, агрессор однажды превратится в гонимого.

Люди связаны такими вот многочисленными кармическими связями. Жертва и ее тиран могут бесконечно меняться местами в Сансаре круговорота страданий, пока хотя бы один из них не выйдет из круга путем осознания сути Закона причин и следствий.

Страдания в концепции Закона Кармы – это уроки, которые даны нам на пути к духовному совершенству. Обида, злость, неприятие, гнев — лишь некоторые из многих тех чувств, которые отдаляют сознание от ощущения счастья. Но любые эмоции – результат наличия кармы. Неважно, нравится ли нам что-то слишком сильно или мы что-то ненавидим, этим мы создаем и поддерживаем кармический узел между объектом эмоциональной привязки и собственным сознанием.

Путь освобождения от кармы – в отрешенности. Принятие, прощение и любовь – три благодетели, которые дарят исцеление и развязывают кармические путы, открывая сознанию дальнейший путь к развитию и эволюции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *