архетипы юнга

Архетипы Юнга. Тайны души

Согласно теории Юнга, всеми процессами в живой среде управляют архетипы или первоформы. Все архетипы произрастают из сферы бессознательного — мира инстинктов. Анима и Анимус – две центральные архетипические фигуры в психике каждого человека, символизирующие противоположные начала сознательной сферы. Архетипы Юнга лежат в области коллективного бессознательного и представляют собой некую библиотеку образов, передающуюся по наследству. Эти образы или модели поведения склоняют к шаблонной реакции на ситуацию, выработанной поколениями.

Архетипы Юнга
Архетипы Великого Отца и Великой Матери.

Архетипы происходят из инстинктов, потому в основе их работы – стремление к выживанию. Например, архетип врага в дикой природе помогает детенышам животных распознать опасность в виде приближающегося хищника и принять соответствующую форму поведения – спрятаться, затаиться.

Бывает, мы встречаем на пути людей, которые нам по необъяснимым причинам не нравятся. Мы испытываем внутренний дискомфорт рядом с ними и желание держаться от них подальше. Вполне вероятно, что встретившийся нам человек вписывается в наш образ врага, и наши чувства к нему – это действие архетипа.

Охваченность архетипом

Чрезмерное отождествление сознания с архетипическим образом говорит об «охваченности архетипом». Иногда, это, действительно, похоже на одержимость, когда кажется, что какая-то инородная суть завладела психикой человека и управляет им. На самом деле, это похоже на правду. Во время охваченности архетипом индивид теряет осознанный контроль, и власть над его поведением оказывает в руках бессознательного, инстинктивного.

При этом сами архетипы объективны, а в символике архетипических сюжетов лежат истинные причины явлений. Этот механизм объясняет, почему некоторые сны могут носить предостерегающий или вещий характер.

Мать в образе ведьмы или отец с головой и копытами козла — такие сюжеты в сновидении могут трактоваться как предупреждение об искажениях в восприятии реальности спящего. Подсознание располагает более полной информацией о действительности. И то и дело, оно пытается достучаться до сознания во сне, посылая ему знаки, призванные уберечь его от формирования ложных убеждений в реальности. Такие сновидения нередко сняться людям, чьи отношения с родителями приняли искусственную форму доброжелательности, например, в последствии воспитания по модели гиперопеки — удушающей заботы. Такие клиенты на приеме у психолога удивляются, почему горячо любимая мать является в их сновидении в образе злобной колдуньи. Однако, это явный признак вытеснения определенных мыслей и чувств человека в отношении матери в данном случае на уровень подсознания.

Власть над архетипами

Осознание системы собственных архетипов дает человеку власть над ними. В умении распознавать и расшифровывать архетипы осуществляется связь двух, ранее разделенных, сфер души человека: сознания и бессознательного. Эта связь в теории Юнга отображена в архетипе целостности или «Самости».

Трактовка и анализ собственных архитипических снов и представлений — путь к личностному развитию и духовному росту.

Понимание языка подсознания дает доступ к истинным причинам явлений и жизненных ситуаций, зашифрованных в архетипах. Осознание – возможность для обретения человеком свободного выбора. Только через осознание влияния архетипов возможно проявление индивидуальности, которое не опосредовано бессознательными иррациональными мотивами. С точки зрения Юнга, индивидуальность – антипод архетипичности. Проявляя свою индивидуальность в осознанном выборе, человек уходит от заданных шаблонов поведения. Этим он выражает творческую суть. Индивидуация– это путь эволюции души. Это путь от охваченности архетипами до достижения целостности, когда сознание и бессознательное сливаются в едином ядре личности.

Архетипы Юнга
Мандала — символ архетипа Самости.

3. Основные архетипы Юнга

В структуре личности Юнг выделял 3 сферы:

  • сознание;
  • личное бессознательное;
  • коллективное бессознательное.

Сознание — это «Я осознающее» здесь и сейчас. Личное бессознательное – это то, что ранее осознавалось, но перешло на уровень бессознательного. А вот коллективное бессознательное не приобретается в течении жизни, а наследуется, подобно информационному пакету образов и форм. При этом развитие личности по Юнгу основано на взаимодействии 5-ти основных архетипов, с помощью которых осуществляется связь сознания с бессознательным.

Основные архетипы Юнга:

  • Эго;
  • Анима и Анимус;
  • Тень;
  • Персона;
  • Самость.
архетипы юнга
Темный аспект Анимы или архетип Тени в образе Малефисенты.

Эго или «Я»

Эго – центр психической сферы. Здесь расположена точка наблюдения сознательного «Я» за внутренним и внешним мирами. Отсюда же начинается путь развития личности или «индивидуализация», как ее определил Карл Густав Юнг.

Индивидуализация — слияние сознания и бессознательного в одной единой структуре — архетипическом образе Самости.

архетипы юнга
Анима в образе Эвридики, спасаемой из подземного царства Орфеем.

Анима и Анимус

Анима и Анимус в аналитической психологии Юнга обозначают образ противоположного пола в генетической памяти. Анима – женское в мужчине. Анимус – мужское в женщине. Юнг называет это образом души. Именно по этому образу люди выбирают друг друга для построения отношений и создания семьи. Образ души несет в себе опыт всего человечества, опыт рода и личный опыт человека в сфере отношений.

Анима и Анимус могут принимать разнообразные архетипические формы, освещая позитивный или негативный аспект личности.

Например, женское начало может быть проявлено в амплуа нежной девы или злой колдуньи. Мужское начало может представать перед сознанием в форме благородного принца или ревнивого тирана.

Образ души оказывает влияние не только на выбор партнера, но и на отношения с противоположным полом в целом. Кто Я для своего супруга или супруги — «благородная дама сердца» или «ревнивая мегера»; «рыцарь» или «синяя борода»? Также, от индивидуального архетипа Анимы/Анимуса в психике человека, по большей части, и зависит проявление гендерных качеств в характере личности.

архетипы юнга
Архетип Анимы в образе Венеры — богини красоты.

Архетипы Анимы и Анимуса двойственны, но их двойственность находится в равновесном балансе.

Сила проявления одного аспекта дает силу для проявления противоположного. Например, внешние показательные проявления силы говорят о внутренней слабости. Сильная женщина, выполняющая в жизни мужские задачи, несет в своем сознании образ слабого Анимуса, по которому она подсознательно ищет для себя соответствующего спутника жизни. Потому слишком сильные женщины выбирают слишком слабых мужчин. Вообще мы всегда выбираем тех, чьи качества отражают наше внутреннее естество.

Архетип Тени

Тень формируется из установок и склонностей, которые были переданы нам по наследству, но которые мы сами в себе не приемлем. Все, что кажется нелицеприятным и неэстетичным; все, что мы привыкли скрывать от общества за масками благопристойности, формирует архетип Тени.

Юнг заключил: то, что было отвергнуто на уровне сознания, уходит в сферу бессознательного. И оттуда, уже через архетип Тени продолжает свое воздействие на психику и поведение. Чем активнее работает вытеснение, тем больше становится Тень, и тем чаще и сильнее она вмешивается в сознательную жизнь.

архетипы юнга
Архетип Тени в образе Мефистофеля (слева) из романа Гёте «Фауст».

Однако, хотя Тень и представляет темный аспект личности, ее цели вполне конструктивны.

Своим вмешательством в сознательную жизнь Тень направляет личность в сторону удовлетворения его подавленных желаний и высвобождения невыраженных эмоций. В конечном итоге, вмешательство Тени должно привести личность к осознанию и принятию своей теневой стороны. В ином случае, происходит то, что Юнг называл «затоплением сознания архетипическим бессознательным содержанием». Проще говоря, психозом.

Тень напоминает о себе как через символику внутреннего мира (сновидения), так и в реальных фигурах мира внешнего (люди, которые нам по неизвестным причинам не нравятся). Она может преследовать человека в кошмарах в олицетворении демона или чудовища. Но может проецироваться и на окружающих. Так, иногда мы можем встретить в окружающих качества, которые спровоцирует нашу Тень на действия. И тогда, ведомый гневом и обидой индивид поддается бессознательному влиянию Тени и начинает совершать неадекватные поступки, что часто выражаются в агрессивном поведении, злословии, недоброжелательности. При этом негативные эмоции, которые мы испытываем в отношении других людей – результат встречи «Я» с собственной подавленной теневой стороной. Недаром у духовных практиков существует рецепт: если что-то в этом человеке тебя раздражает, поищи в себе.

архетипы юнга
Символически встречу с Тенью обозначают взглядом на собственное отражение.

Архетип Персоны

Персона – это посредник между «Я» и внешним миром, набор масок, за которыми скрывается Тень. Фактически, этот архетип – социальный аспект личности. Все самое лучшее собрано в нем. С другой стороны, это – только образ, который выбирает личность, чтобы быть принятой социумом. И под эту задачу он скрывает свою темную сторону, вытесняя ее в Тень.

архетипы юнга
Социальные модели поведения диктует человеку Персона — лицо личности

Но вот тот, кем овладевает архетип Персоны, превращается в очень удобного и безликого человека, лишенного индивидуальности и живущего не свою жизнь.

Архетип Самости

Путь к достижению архетипа Самости лежит через осознание и принятие бессознательной теневой стороны, ранее вытесненной сознанием, и скрывающейся за маской Персоны. Принятие некого аспекта своей Тени, делает маску Персоны ненужной, и маска рушится. Такие разрушения могут быть болезненными, но в положительном исходе они влекут за собой позитивные изменения в структуре ядра личности.

Формирование Архетипа Самости – результат процесса «индивидуализации», которую Юнг противопоставлял архетипичности. Так, примиряя бессознательное с осознаваемым, у нас есть возможность уйти от архетипичности в сторону проявления индивидуальности через осознанный выбор.

архетипы юнга
Символическое изображение двойственной природы всего проявленного

Самость – это также осознание своей сути и своего места в мире.

Символично, достижение Самости по Юнгу отображено в мифах, как воссоединение героя с его душой в образе противоположного пола. «Орфей и Эвридика» – классический миф о пути воссоединения мужчины со своим женским началом – Анимой. Египетский миф об Осирисе и Изиде – история о спасении и воскрешении женщиной своего разрубленного на части внутреннего архетипа мужчины — Анимуса.

Переводя эти мифологические сюжеты в жизнь, так, в процессе познания ни один раз мы будем обнаруживать, что когда-то в прошлом мы «потеряли» душу. А после, срывая с себя очередную маску и принимая очередной аспект собственной Тени, мы будем вновь свою душу обретать.

архетипы юнга
Символическое изображение акта спасения души — Анимы

Момент полного и окончательного воссоединения с душой – есть момент осознания всего опыта жизнепотока. Совершенство не имеет границ, и вероятно, этот окончательный гипотетический момент недостижим. Однако это не должно останавливать устремления. Каждая личность по своей природе стремится к гармонии внешнего и внутреннего. Это проявлено в желании быть счастливым. Но обретает счастье только тот, кто понимает, что оно не в конкретных материальных целях, а в достижении тождественности собственного «Я» себе истинному.

30 комментариев к «Архетипы Юнга. Тайны души»

  1. Никогда не задумывался о такой интерпретации мифов — казались раньше просто глупой сказкой древности 🙂 Спасибо, автор.

  2. Мандала – универсальный символ самости — ядра личности, к которому стремиться сознание человека на пути к своей индивидуальности. Юнг называл этот процесс индивидуацией, что есть по сути – путь к достижению единства сознания и бессознательного.
    Рисование мандалы – универсальная практика символического обращения к истинному Я. Фактически Мандала – это проекция, отражающая состояние глубинной внутренней сути. И чем более симметричным получается рисунок, чем больше в нем прослеживается гармонии, тем более сбалансирована личность его автора.

  3. Вот-вот. Представьте только, какую силу несут в себе эти первообразы. Там же мощь целого рода, даже целого этноса, накопленная за тысячелетия. Архетипы — они же боги. Только сегодня наука это все объявила ересью. Мы утратили поддержку Высших Сил. Больших трудов будет стоить это восстановить…

  4. Грехопадение, будучи нисхождением духа в мир материи, случилось, дабы мог он воплотиться в высшей ипостаси земного существования — в человеке. В этом контексте тот, кого называют коварным искусителем, — не освободитель ли на самом деле, открывший Адаму и Еве (безгрешным, но неразумным), вкус плода познания, что избавило их от тьмы неведения?

  5. Мудрые предки все это знали, потому что душу слушали, а не только коварный ум.

  6. То есть архетипы — это архаичные структуры, которые выполняют функцию паттернов поведения. Опять, же нельзя рассматривать один архетип, оторвано от других. Тут нужна общая система. Такой системой в древности у разных народов выступали пантеоны богов. Боги обладали определенными качества, чертами характера, иерархией божественности. Многие народы многое потеряли с приходом христианства и тотальным крещением. С какой-то стороны это закономерность, но не даром сейчас многие стремятся к возрождению древней веры и забытых традиций. Именно в традиции живет дух наций и этносов. Вера в единого бога, неоспоримо, выполнила свою роль, но нынешняя эра для многих — время для возвращения к старому на новом витке времени.

    1. Единый Был всегда ! Это Христианство -деградация Сознания ! Что у Древних были Божки и Боги _сейчас представлено Культом Святых !!!и получается ,что и сейчас у Единого есть помощники и просители за Человека !!! Ничего Там(на НЕБЕ ) не изменилось — это Человечество меняет свои взгляды !!!!

      1. Христианство — следствие разложения языческого общества. Ничего тут не поделаешь, любая система — это и приемственность, и протест против старой. Потом придет эпоха Возрождения, потом Просвещение со своим материализмом. Это путь, который когда-то начали прародители. А нам его идти.

        1. Следствие разложения ? А кто растерзал ученого -математика Ипатию и разгромил Александрийскую библиотеку?????????????????Кто сейчас разрушил: Римскую ИМПЕРИЮ , Ирак, Сирию, Ливию —Язычники??????Отвечу Сам— ПОКЛОННИКИ Единого БОГА !!!!!!Именно сейчас Человечество стоит Их стараниями на Краю !!!!!!

          1. Ничего не стоит на месте, одна система съедает другую. Зачем столько драматизма? Между нами говоря, поклонников единого бога уже давно съел материализм. Нам только кажется, что это все церковь. На самом деле цивилизация живет материей, а не духом, каждый во имя своего инстинкта: поесть, получить крышу над головой, продолжить свой род. Деньги правят миром, а не церковь. Язычники — это уже вообще древность. Будущее — за чем-то новым, чего мы еще не видели до этого.

            1. По себе не судите ! Деньги ? Рассмешили !!!!оНИ их напечатают сколько им надо !ВЛАСТ Ь!!!!!обладая ей Они и правят Миром и ГЛУПО , скажем :Муссолини, Фюрера и Сталина считать поклонниками Денег!Темные высших степеней посвящения равнодушны к Деньгам и творят Зло СОЗНАТЕЛЬНО !!!!!И кто Вам сказал, что Я не знаю о Новом порядке ?Вы, Елена, еще наверное не познали устройство Вселенской Иерархии Духов ?Ну и о Драматизме …. Вас били КАМНЯМИ ????,а как подгореть на КОСТЕРКЕ Инквизиции?Весело???? !!!!!

  7. Знакомлюсь сейчас с системой Тома Четуинда, последователя юнгианства. В общем, много кто пытался создать свою систему на базе классификации Юнга (см. соционика). Но квадрат архетипов этого автора неплох. Четыре сектора, в каждом по две пары архетипов: положительный или отрицательный, мужской или женский. И все это уложено еще и возрастную периодизацию (юность, молодость, зрелость, старость). Короче, матрица довольно занятна, рекомендую.

    1. Ядро — фрейдовское, больше социальное, которое вступает в конфликт с индивидным. Архетипы Юнга — это другой уровень — универсальные модусы сознания. Самость — Единство и отсутсвие конфликта.

  8. Интересно было почитать о том, что такое архетипы по Юнгу. Многое стало понятнее, хоть и кажется сложным на первый взгляд.

  9. Никогда прежде про архетипы Юнга я не слышал. Но полагаю, что это лишь термин, созданный для обозначения того, что я и прежде в какой-то степени понимал и осознавал. Теперь я понимаю это лучше. Спасибо за статью!

  10. Интересно, как архетипы души здесь проиллюстрированы в мифологических картинах. Впечатлил пример с изображением Нарцисса, который смотрит на свое отражение в озере. Увидев свою «Тень», Нарцисс был очарован ее образом и в результате его физическое существование было прервано. Тень, как содержание, отвергаемое сознанием, не нашла адекватного восприятия в сознании Нарцисса, и вместо того, чтобы просто принять ее, он был ею поглощен. Фактически, он отвергнул Аниму (душу), и что называется, отдал душу дьяволу (Тени или отражению). За содержательные примеры — спасибо!

  11. Так женские архетипы отличны от мужских? А как же «у души нет пола»? Я почему-то думала, что центральное Я должно быть обоеполым, а тут Анима и Анимус. А если приложить это к теории реаинкарнации, то выходит, что бессмертная часть все таки имеет половую идентификацию? Или она меняется из воплощения в воплощение? Что же тогда остается неизменным?

    1. Центральный архетип — Самость. Что касается Анимы и Анимуса — это женский и мужской прообразы, и они оба есть в каждом сознании.

  12. Статья интересная и познавательная. Об архитипах Юнга слышу в первый раз. Это похоже на язычество.

    1. Именно. Юнг утверждал, что языческие боги — это и есть олицетворения архетипов, то есть прообразов. Другими словами, языческий пантеон отображает содержание человеческой психики. Отсюда и схожесть.

  13. Про архетипы у Юнга есть классная книга «Человек и его символы». Когда читала, мне снилось все как по учебнику. Такой получился особый тренинг подсознания, которое мне по ночам выдавало практические уроки. У кого «тонкие грани», может получить интересный опыт во время почтения.

  14. То есть, боги равно архетипы. Значит, с помощью теории психологии можно доказать, что боги — живые сути, которые обитают в особой божественной сфере (коллективном бессознательном)…

    1. Ну такое. Юнг поддается критике. Не понимаю, как содержание сознания может быть отдельной сущностью. Ну понятно, Юнг увлекался спиритическими сеансами, наверное, тогда ему идея про архетипы личности и пришла.

  15. А позже вывели 16 типов личности по Юнгу и назвали это соционикой. Интересная наука, но все же Юнг мыслил шире. Все таки в ограниченной системности теряется неповторимость индивидуальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *