Архетипы Юнга. Тайны души

Согласно теории Юнга, всеми процессами в живой среде управляют архетипы или первоформы. Все архетипы произрастают из сферы бессознательного — мира инстинктов. Анима и Анимус – две центральные архетипические фигуры в психике каждого человека, символизирующие противоположное начало.

Архетипы по Юнгу лежат в сфере коллективного бессознательного и представляют собой некую библиотеку образов, передающуюся по наследству. Эти образы или модели поведения склоняют к шаблонной реакции на ситуацию, выработанной поколениями.

архетипы Юнга
Архетипы Великого Отца и Великой Матери

Архетипы, происходят из инстинктов, потому в их действии – стремление к выживанию. Например, архетип врага в дикой природе помогает детенышам распознать опасность в виде приближающегося хищника и принять соответствующую форму поведения – спрятаться затаиться.

Бывает, мы встречаем на пути людей, которые нам по необъяснимым причинам не нравятся. Мы испытываем внутренний дискомфорт рядом с ними и желание держаться от них подальше. Вполне вероятно, что встретившийся нам человек вписывается в наш образ врага, и наши чувства – это действие архетипа.

Охваченность архетипом

Чрезмерное отождествление сознания с архетипическим образом говорит об «охваченности архетипом». Иногда, это похоже на одержимость, когда кажется, что какая-то инородная суть завладела психикой человека. На самом деле, это похоже на правду. Во время охваченности архетипом человек теряет осознанный контроль над собой, и власть переходит в сферу бессознательного, инстинктивного.

При этом сами архетипы объективны, а в архетипических формах сокрыты истинные причины явлений. Этот механизм объясняет, почему некоторые сны могут носить предостерегающий или вещий характер.

Скажем, любимая мать в образе ведьмы или отец с головой и копытами козла вполне могут быть истрактованы, как предупреждение об иллюзорности восприятия. В данном случае, подсознание, располагающее более полной информацией о действительности посылает сознанию знаки, уберегающие от формирования ложных убеждений.

Власть над архетипами

Осмысление сути архетипов дает власть над ними. В умении распознавать и расшифровывать архетипические образы осуществляется связь двух, ранее разделенных, сфер души человека: сознания и подсознания. Эта связь в теории Юнга отображена в архетипе целостности или «Самости».

Понимание языка подсознания дает доступ к истинным причинам явлений и жизненных ситуаций, зашифрованных в архетипах. Это – возможность для осознанного выбора, что есть — проявление индивидуальности. С точки зрения Юнга, индивидуальность – антипод архетипичности. Проявляя свою индивидуальность в осознанном выборе, мы уходим от шаблонов поведения, проявляя свою творческую суть. Индивидуация– это путь эволюции души. Путь от охваченности архетипами до достижения целостности, когда сознание и бессознательное сливаются в едином ядре личности.

Мандала - символ архетипа Самости.
Мандала — символ архетипа Самости.

Основные архетипы Юнга

В структуре личности Юнг выделял 3 сферы: сознание, личное бессознательное, коллективное бессознательное.

Личное бессознательное – это то, что ранее осознавалось, но перешло на уровень бессознательного. Коллективное бессознательное не приобретается в течении жизни, а наследуется, подобно информационному пакету образов и форм. При этом развитие личности основано на взаимодействии 5-ти основных архетипических фигур, с помощью которых осуществляется связь сознания с бессознательным.

Основные архетипы Юнга:

  • Эго;
  • Анима и Анимус;
  • Тень;
  • Персона;
  • Самость.
архетип Тени в образе Малефисенты
Темный аспект Анимы или архетип Тени в образе Малефисенты.

Эго или «Я»

Эго – центр сферы сознания в психике человека. Здесь расположена точка наблюдения сознательного «Я» за внутренним и внешним миром. Отсюда же начинается путь развития личности, которое Юнг видел в так называемой «индивидуализации».

Индивидуализация — слияние сознания и бессознательного в одной единой структуре — архетипическом образе Самости.

Анима в образе Эвридики
Эвридика в символическом образе Анимы — души Орфея, за которой он отправляется в поземное царство Аида.

Анима и Анимус

Анима и Анимус в аналитической психологии обозначают образ противоположного пола в генетической памяти человека. Анима – женское в мужчине. Анимус – мужское в женском. Юнг называет это образом души. Образ души несет в себе опыт всего человечества, опыт рода и личный опыт человека в сфере отношений.

Анима и Анимус могут принимать разнообразные архетипические формы в психике человека, освещая позитивный или негативный аспект личности. Например, женское начало может быть проявлено в образе нежной девы или злой колдуньи. Мужское — может представать перед сознанием в форме благородного принца или ревнивого тирана.
Образ души оказывает влияние на выбор партнера и на отношения с другим полом в целом. Также, от этого образа по большей части зависит проявление гендерных качеств в поведении личности.

Архетип Анимы в образе Венеры
Архетип Анимы в образе Венеры — богини красоты.

При этом, архетипы хотя и двойственны, но их двойственность находится в равновесном балансе. Сила проявления одного аспекта дает силу для проявления противоположного. Внешние, показательные проявления силы говорят о внутренней слабости. Например, сильная женщина, выполняющая в жизни мужские задачи, несет в своем сознании образ слабого Анимуса, по которому она подсознательно ищет для себя спутника жизни. Потому слишком сильные женщины выбирают слишком слабых мужчин. Вообще мы всегда выбираем тех, чьи качества отражают наше внутреннее естество.

Тень

Тень формируется из установок и склонностей, которые были переданы нам по наследству, но которые мы сами в себе не приемлем. Все, что кажется нам нелицеприятным и неэстетичным; все, что мы привыкли скрывать от общества за масками благопристойности, формирует нашу Тень.

То, что было отвергнуто на уровне сознания, уходит в сферу бессознательного. И оттуда, через архетип Тени продолжает свое воздействие на психику. Чем больше личностных качеств вытесняется сознанием, тем больше становится Тень, и тем чаще и сильнее она вмешивается в сознательную жизнь.

Архетип Тени
Архетип Тени в образе Мефистофеля (слева) из романа Гёте «Фауст».

Однако, хотя Тень и представляет темный аспект личности, ее цели вполне конструктивны. Своим вмешательством в сознательную жизнь, она направляет на удовлетворение подавленных желаний и высвобождение сдержанных эмоций. В конечном итоге, вмешательство тени должно привести человека к осознанию и принятию своей теневой стороны. В ином случае, происходит то, что Юнг называл «затоплением сознания архетипическим бессознательным содержанием». Или, проще говоря, психозом.

Тень напоминает о себе как через символику мира внутреннего, так и в реальных фигурах мира внешнего. Она может преследовать во снах и видениях, в олицетворении демона или чудовища. Также Тень может проецироваться и на окружающих нас людей. Иногда, мы встречаем в окружающих образы, которые провоцирует нашу Тень на действие. И тогда, ведомые гневом и обидой мы поддаемся бессознательному влиянию Тени и начинаем вести себя неблаговидно. При этом негативные эмоции, которые мы испытываем в отношении других людей – результат встречи «Я» с собственной подавленной теневой стороной.

встреча с тенью
Символически встречу с Тенью обозначают взглядом на собственное отражение в зеркале или в водоеме.

Персона

Персона – это посредник между «Я» и внешним миром, набор масок, за которыми скрывается Тень. Фактически, этот архетип – светлый аспект личности. С другой стороны, это – только лишь образ, который выбирает человек, что бы понравится, скрывая свою темную сторону.

Социальные модели поведения диктует человеку Персона
Социальные модели поведения диктует человеку Персона — лицо личности

Самость

Путь к достижению Самости лежит через осознание и принятие бессознательной теневой стороны, которая ранее была вытеснена сознанием, и скрывалась за маской Персоны. Принятие некого аспекта своей Тени, делает маску Персоны ненужной, и маска рушится. Такие разрушения могут быть болезненными, но в положительном исходе они влекут за собой позитивные изменения в структуре ядра личности.

Формирование Самости – результат процесса «индивидуализации», который Юнг противопоставлял архетипичности. Таким образом, примиряя бессознательное с сознанием, человек может уходить от архетипичности, проявляя индивидуальность в осознанном выборе.

архетипы Юнга: самость
Символическое изображение двойственной природы всего проявленного

Самость – это также осознание своей сути и своего места в мире. Символично, достижение самости отображено в мифах, как воссоединение героя с его душой в образе противоположного пола. «Орфей и Эвридика» – миф о пути воссоединения мужчины со своим женским началом – Анимой. Египетский миф об Осирисе и Изиде – история о спасении и воскрешении женщиной своего разрубленного на части внутреннего мужчины — Анимуса.

В процессе познания ни один раз мы будем обнаруживать, что когда-то в прошлом «потеряли» свою душу. А после, срывая очередную маску и принимая очередной аспект Тени, мы будем вновь свою душу обретать.

Символическое изображение акта спасения души
Символическое изображение акта спасения души — Анимы

Момент полного и окончательного воссоединения с душой – есть момент осознания всего опыта жизнепотока. Совершенство не имеет границ, и вероятно, окончательный момент недостижим. Однако это не должно останавливать устремления. Каждый от природы стремиться к гармонии внешнего и внутреннего. Это проявлено в желании быть счастливым. Но обретает счастье только тот, кто понимает, что оно не в конкретных материальных целях, а в отношении собственного «Я» к себе самому и миру.

Автор: Елена Захарченко


Архетипы Юнга. Тайны души: 26 комментариев

  • 05.08.2019 в 09:55
    Permalink

    Статья интересная и познавательная. Об архитипах Юнга слышу в первый раз. Это похоже на язычество.

    Ответ
    • 05.08.2019 в 13:16
      Permalink

      Именно. Юнг утверждал, что языческие боги — это и есть олицетворения архетипов, то есть прообразов. Другими словами, языческий пантеон отображает содержание человеческой психики. Отсюда и схожесть.

      Ответ
  • 02.08.2019 в 11:54
    Permalink

    Так женские архетипы отличны от мужских? А как же «у души нет пола»? Я почему-то думала, что центральное Я должно быть обоеполым, а тут Анима и Анимус. А если приложить это к теории реаинкарнации, то выходит, что бессмертная часть все таки имеет половую идентификацию? Или она меняется из воплощения в воплощение? Что же тогда остается неизменным?

    Ответ
    • 02.08.2019 в 17:01
      Permalink

      Центральный архетип — Самость. Что касается Анимы и Анимуса — это женский и мужской прообразы, и они оба есть в каждом сознании.

      Ответ
  • 02.08.2019 в 11:25
    Permalink

    Интересно, как архетипы души здесь проиллюстрированы в мифологических картинах. Впечатлил пример с изображением Нарцисса, который смотрит на свое отражение в озере. Увидев свою «Тень», Нарцисс был очарован ее образом и в результате его физическое существование было прервано. Тень, как содержание, отвергаемое сознанием, не нашла адекватного восприятия в сознании Нарцисса, и вместо того, чтобы просто принять ее, он был ею поглощен. Фактически, он отвергнул Аниму (душу), и что называется, отдал душу дьяволу (Тени или отражению). За содержательные примеры — спасибо!

    Ответ
  • 24.07.2019 в 17:31
    Permalink

    Никогда прежде про архетипы Юнга я не слышал. Но полагаю, что это лишь термин, созданный для обозначения того, что я и прежде в какой-то степени понимал и осознавал. Теперь я понимаю это лучше. Спасибо за статью!

    Ответ
    • 29.07.2019 в 10:08
      Permalink

      Во благо!)

      Ответ
  • 23.07.2019 в 22:31
    Permalink

    Интересно было почитать о том, что такое архетипы по Юнгу. Многое стало понятнее, хоть и кажется сложным на первый взгляд.

    Ответ
  • 16.07.2019 в 12:37
    Permalink

    Самость — это Бог внутри человека. Моральное ядро.

    Ответ
    • 17.07.2019 в 18:35
      Permalink

      Ядро — фрейдовское, больше социальное, которое вступает в конфликт с индивидным. Архетипы Юнга — это другой уровень — универсальные модусы сознания. Самость — Единство и отсутсвие конфликта.

      Ответ
  • 14.07.2019 в 17:46
    Permalink

    Знакомлюсь сейчас с системой Тома Четуинда, последователя юнгианства. В общем, много кто пытался создать свою систему на базе классификации Юнга (см. соционика). Но квадрат архетипов этого автора неплох. Четыре сектора, в каждом по две пары архетипов: положительный или отрицательный, мужской или женский. И все это уложено еще и возрастную периодизацию (юность, молодость, зрелость, старость). Короче, матрица довольно занятна, рекомендую.

    Ответ
  • 13.07.2019 в 18:54
    Permalink

    То есть архетипы — это архаичные структуры, которые выполняют функцию паттернов поведения. Опять, же нельзя рассматривать один архетип, оторвано от других. Тут нужна общая система. Такой системой в древности у разных народов выступали пантеоны богов. Боги обладали определенными качества, чертами характера, иерархией божественности. Многие народы многое потеряли с приходом христианства и тотальным крещением. С какой-то стороны это закономерность, но не даром сейчас многие стремятся к возрождению древней веры и забытых традиций. Именно в традиции живет дух наций и этносов. Вера в единого бога, неоспоримо, выполнила свою роль, но нынешняя эра для многих — время для возвращения к старому на новом витке времени.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 19:26
      Permalink

      Единый Был всегда ! Это Христианство -деградация Сознания ! Что у Древних были Божки и Боги _сейчас представлено Культом Святых !!!и получается ,что и сейчас у Единого есть помощники и просители за Человека !!! Ничего Там(на НЕБЕ ) не изменилось — это Человечество меняет свои взгляды !!!!

      Ответ
      • 16.07.2019 в 12:43
        Permalink

        Христианство — следствие разложения языческого общества. Ничего тут не поделаешь, любая система — это и приемственность, и протест против старой. Потом придет эпоха Возрождения, потом Просвещение со своим материализмом. Это путь, который когда-то начали прародители. А нам его идти.

        Ответ
        • 17.07.2019 в 17:29
          Permalink

          Следствие разложения ? А кто растерзал ученого -математика Ипатию и разгромил Александрийскую библиотеку?????????????????Кто сейчас разрушил: Римскую ИМПЕРИЮ , Ирак, Сирию, Ливию —Язычники??????Отвечу Сам— ПОКЛОННИКИ Единого БОГА !!!!!!Именно сейчас Человечество стоит Их стараниями на Краю !!!!!!

          Ответ
          • 17.07.2019 в 18:30
            Permalink

            Ничего не стоит на месте, одна система съедает другую. Зачем столько драматизма? Между нами говоря, поклонников единого бога уже давно съел материализм. Нам только кажется, что это все церковь. На самом деле цивилизация живет материей, а не духом, каждый во имя своего инстинкта: поесть, получить крышу над головой, продолжить свой род. Деньги правят миром, а не церковь. Язычники — это уже вообще древность. Будущее — за чем-то новым, чего мы еще не видели до этого.

            Ответ
            • 17.07.2019 в 19:01
              Permalink

              По себе не судите ! Деньги ? Рассмешили !!!!оНИ их напечатают сколько им надо !ВЛАСТ Ь!!!!!обладая ей Они и правят Миром и ГЛУПО , скажем :Муссолини, Фюрера и Сталина считать поклонниками Денег!Темные высших степеней посвящения равнодушны к Деньгам и творят Зло СОЗНАТЕЛЬНО !!!!!И кто Вам сказал, что Я не знаю о Новом порядке ?Вы, Елена, еще наверное не познали устройство Вселенской Иерархии Духов ?Ну и о Драматизме …. Вас били КАМНЯМИ ????,а как подгореть на КОСТЕРКЕ Инквизиции?Весело???? !!!!!

              Ответ
  • 25.03.2019 в 17:25
    Permalink

    Мудрые предки все это знали, потому что душу слушали, а не только коварный ум.

    Ответ
  • 17.03.2019 в 20:37
    Permalink

    Грехопадение, будучи нисхождением духа в мир материи, случилось, дабы мог он воплотиться в высшей ипостаси земного существования — в человеке. В этом контексте тот, кого называют коварным искусителем, — не освободитель ли на самом деле, открывший Адаму и Еве (безгрешным, но неразумным), вкус плода познания, что избавило их от тьмы неведения?

    Ответ
    • 25.03.2019 в 17:26
      Permalink

      У Блаватской находила подобную мысль.

      Ответ
    • 14.07.2019 в 19:29
      Permalink

      Конечно ! Идиот то СЧАСТЛИВ, но не хотите же Вы быть вечно им !)))

      Ответ
  • 10.03.2019 в 22:03
    Permalink

    Вот-вот. Представьте только, какую силу несут в себе эти первообразы. Там же мощь целого рода, даже целого этноса, накопленная за тысячелетия. Архетипы — они же боги. Только сегодня наука это все объявила ересью. Мы утратили поддержку Высших Сил. Больших трудов будет стоить это восстановить…

    Ответ
  • 13.02.2018 в 13:26
    Permalink

    Мандала – универсальный символ самости — ядра личности, к которому стремиться сознание человека на пути к своей индивидуальности. Юнг называл этот процесс индивидуацией, что есть по сути – путь к достижению единства сознания и бессознательного.
    Рисование мандалы – универсальная практика символического обращения к истинному Я. Фактически Мандала – это проекция, отражающая состояние глубинной внутренней сути. И чем более симметричным получается рисунок, чем больше в нем прослеживается гармонии, тем более сбалансирована личность его автора.

    Ответ
  • 31.05.2017 в 09:31
    Permalink

    Через детальное изучение архетипов приходит понимания себя 😉

    Ответ
  • 19.12.2016 в 23:32
    Permalink

    Никогда не задумывался о такой интерпретации мифов — казались раньше просто глупой сказкой древности 🙂 Спасибо, автор.

    Ответ
  • 03.12.2016 в 09:15
    Permalink

    Очень красивые картинки ^_^

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *