Бог в человеке. Дьявол в человеке.

Солнечные учения воспевают свет. Лунные учения напоминают о тьме. Солнечные учения поют о красоте, лунные направляют к реальности. Солнечные сродни чувству, лунные — пониманию. Вера и наука – солнце и луна. В противоположности мы привыкли видеть исключение. Но ведь Солнце и Луна не исключают друг друга.

Вся философия  выросла в этом астрономическом танце, когда одно еще не было отделено от другого. Цивилизация еще не имела таких разделенных понятий как Бог и Дьявол, а смотрела на мир с позиции «как это устроено», а не «какова моя оценка этому». Солнечное и лунное учение в единстве уживалось в человеческом разуме. Наблюдение и чувствование занимали одинаковую позицию в иерархии важности.

Но чем больше человек познавал мир, тем больше он укреплялся в силе своего ума, склонного ставить все под сомнение. И однажды кто-то полностью отрекся от веры в абстракции. Так родился материализм. Между идеей и материей с того момента разверзлась трещина, которая однажды разрослась до самого рождении религии и официального эмпирического знания.

Трагизм этой истории не отменяет ее целесообразности. Наука и религия выполняют свои функции в борьбе за истину. Алгоритмы развития одинаковы на все времена. Единое распадается на части, но побеждает в этой игре не какая-то из сторон. Побеждает тот, кто в самом себе соединяет Солнце и Луну воедино. Бог – в том, кто это умеет. Дьявол – в том, кто этому противостоит.

Елена Захарченко

Бог в человеке. Дьявол в человеке.: 1 комментарий

  • 30.05.2020 в 11:55
    Permalink

    Нет белого и чёрного. Есть истина и миллиарды иллюзий.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *