Боль – вечный спутник в жизни человека. Физическая, эмоциональная, духовная, она преследует нас на всех участках пути: с момента рождения и до самого последнего вздоха. Люди привыкли воспринимать боль, как великое зло, страшась ее и избегая. Но едва ли мы можем запастись анестетиком на каждый случай, несущий страдания. Так или иначе, боль случается. И наш выбор лишь в том, как переносить ее и как смотреть на неизбежные страдания: как на вселенское проклятие или как на потенциальный опыт преодоления.
Все развитие человека – непрекращающийся поток трансформаций. И многие из этих трансформаций болезненны. Само появление на свет, первые молочные зубы, первая ангина, первая неразделенное любовь, первое столкновение с непониманием и неприятием окружающих.
Множество вещей может причинять нам боль. Однако, есть ли в таком невероятном явлении, как само бытие, что-то ненужное и неоправданное? Все в Универсуме, и даже боль, имеет функциональное значение. Боль сигнализирует, предупреждает, укрепляет дух и волю, дает ощущение жизни. Недаром во многих племенных традициях инициации входа во взрослую жизнь были связаны с испытаниями, сопряженными с болью и ее превозмоганием.
Такая позиция заставляет по-другому принимать данность жизни. Страдания только тогда обретают смысл, когда они превращаются в акт преодоления. Иное видение делает человека мелким и беспомощными перед неизбежным спутником сознательного существования. Но восприятие боли, как великого испытания, ведущего к эволюции сознания, духа или тела – есть позиция воина, одержавшего победу над своим злейшим врагом – метафизическим малодушным зверем внутри себя самого.
© Елена Тау
Ну не знаю на счет страданий. Я не склонна верить буддистам. Индийское учение, у них там своя специфика. Перенаселение, голод, куча стремных болезней. Я больше по нашему, славянскому. У нас как: если живешь в согласии с душой, то и не страдаешь. А если в жизни что-то неприятное происходит, посмотри на себя, может ты сбился с пути. Это показатель.
С одной стороны согласна, с другой — нет. Вряд ли кому-то из людей удалось бы пройти по пути жизни, ни разу не оступившись. И да, можно сказать, что происходящее — это своего рода камертон соответствия духовным задачам. Хотя, и здесь все может быть не так однозначно. У Иисуса, знаете ли, появились большие неприятности именно вследствие такого соответствия, что и стало кульминацией его пути. И тем не менее, можно ли сказать, что он сбился?
Елена ! Насколько я осведомлен, у Иисуса, не было уже Земной Кармы, и на Голгофу Он пошел сознательно ,принеся Себя в Жертву, и отодвинув на Время исполнения, как раз Закона Кармы ,для евреев, дав им шанс одуматься ! Такая версия имеет право быть!и что касается русского народа, то он достаточно Жертвовал, ради общего блага Земли, и его Карма уже не должна нести Глобальных страданий и перемен !
Иногда боль — это ресурс. Посмотрите на великих писателей и поэтов. Это же чистая сублимация.