Быть, а не казаться

Быть, а не казаться: что проще, что важнее

Важнее быть, а не казаться. А может быть и так, что для кого-то по-другому. Нередкая тревога «а что подумают и скажут люди» нас заставляет отказываться от самих себя и проигрывать чужую жизнь в угоду публике. Насколько это верно для души? Насколько это жизнь?

Одна история

В погоне за иллюзорным статусом и популярностью один человек забывал хотя бы изредка останавливаться, чтобы взглянуть на свое отражение. Он хотел казаться лучше, чем он есть на самом деле. Что плохо в этом? Но через время уже совсем нельзя понять, что есть «Я», а что – лишь еще одна маска, в которую «Я» облачилось из лучших намерений. Он собирал эти маски всю жизнь. И однажды он осознал, что время на исходе, но вместо него жил кто-то другой. Он казался, но не был по-настоящему. Ведь его истинное «Я» так и не было открыто миру. Он боялся и скрывал то, что действительно имело значение. Он не дал проявиться тому, ради чего был рожден. Он набросил на свою душу покрывало страха неприятия. И теперь он страдает, ведь на самом деле у него нет ни друзей, ни врагов…

Что проще: быть или казаться?

Что нас толкает придумывать образ за образом, что заставляет нас отказываться от своей сути? У человека есть лишь он сам, так почему и ради чего он пытается забыть это? Говорят, казаться легче, чем быть. Но так ли это? Сколько энергии мы расходуем на поддержание ореола или образа, которому на самом деле не соответствуем?

Неуверенный парень старается скрыть свою неуверенность и выбирает маску противоположную этому качеству. Однако, если в человеке есть уязвимое место, попытки решить эту проблему таким образом выглядят смешно и глупо. Наши истинные достоинства и недостатки исходят изнутри. Такие люди словно источают уверенность, обаяние, интеллектуальность, успешность. Когда неуверенный парень хочет обмануть всех вокруг, ему приходится кривляться, дабы поддержать желаемый образ внешним поведением. И он начинает демонстрировать откровенную грубость. Он не знает, что такое настоящая уверенность, ведь он ее не чувствует. Тогда он просто одевает маску другой крайности, заменяет неуверенность чрезмерной самоуверенностью. Одно асоциальное качество прикрывает другим.

Результат такой подмены, очевидно, не принесет хороших плодов. Ведь эта клоунада не может выглядеть естественной. Наш парень допускает высокомерные и дерзкие высказывания, стараясь вызвать страх и уважение, а получает в ответ агрессию и непонимание.

Когда личность играет роль, ее внешнее поведение противоречит внутреннему состоянию, и это приводит к нервному напряжению. Подсознание всегда знает правду и его невозможно обмануть или заставить замолчать. Таким образом, сталкиваясь с нежелательной реакцией от игры в самоуверенность, индивид получает двойную порцию стресса. Так может, лучше быть тем, кем ты есть, и не пытаться казаться лучше?

Как мы убеждаемся во лжи

Иногда мы настолько заигрываемся, что сами начинаем верить в искусственный образ. Тогда нить, ведущая к истинной причине нашего неестественного поведения обрывается, и формируется новый комплекс. Потому так часто заниженная самооценка часто живет в одной личности рядом с чувством завышенной важности, жестокость — рядом с ранимостью, заносчивость — рядом с неуверенностью.

Мы можем убедить себя в чем угодно, но лишь на время. Если внутренний конфликт не решен, он рано или поздно вернется. И нам придется опять делать выбор: начинать распутывать клубок наших комплексов или придумать еще несколько защитных шаблонов поведения, чтобы хотя бы на какое-то время отдалить момент осознания собственного несовершенства. Словом, легче быть, а не казаться. Однако, быть — страшнее. На это нужно смелость.

Индивид идет по дороге жизни. Но по каким-то причинам иногда ему становится больно. Эту боль причиняют другие этим непринятием, осуждением, непониманием. И тогда он придумывает образ, который служит в угоду окружающим и защищает его от их неприятия. Этот образ помогает ему идти дальше без риска снова почувствовать боль. Так, сталкиваясь с осуждением, мы постепенно формируем маски. Кто-то выберет маску бунтаря, кто-то — маску циника, а кто-то — маску моралиста. В любом случае, это будет выбор в сторону «казаться», но не «быть». Психика всегда придумывает алгоритм поведения, наиболее подходящий для защиты от внешнего мира. Но разве можно защититься от всего? Пройдет время и что-то все равно напомнит личности о боли неприятия. Кто-то найдет мораль моралиста несовершенной, кто-то поднимет на смех натуру бунтаря, и маска равнодушия окажется бесполезной, когда тот, кто важен для него снова не примет и не разделит его взглядов. Что может сделать человек? Укрыться под еще одной драконовой шкурой? А может, все же не отвергать собственную сущность и научиться принимать истинную натуру «Я»?

Быть

Нам кажется, что мы сильны и независимы, но почему мы впадаем в печаль от того, что люди нас не понимают? Мы кричим о важности свободомыслия, но почему нас тревожит, что подумают окружающие? Мы заявляем о своей уникальности и оригинальности, но видим ли мы сами какую-то идею в нашем творчестве? Эта тяга казаться, а не быть исходит из простого человеческого естества: человек — существо социальное.

В жестокой борьбе с самим собой можно долго искать ответ: «кем же надо быть», и главное — быть для кого? И если правильнее быть самим собой, то кто же этот «Я»? Неужели «Я» — этот несовершенный человек в зеркале со слабостями и недостатками? Порой, нам так страшно показаться миру именно по этой причине. Ведь не бывает идеальных людей. И никто здесь не исключение. Потому мы боимся, что нас не примут, и этот страх заставляет нас искажать и деформировать собственную индивидуальность.

Когда личность принимает себя, она принимает и свои недостатки. И вместе с этим он принимает весь мир. Для него больше не существует неприятия. Для того, кто выбирает быть, а не казаться, чужда гордыня и ненависть. Пороки не существуют там, где нет сравнения. Недостатки становятся терпимыми там, где появляется самодостаточность.

Выходит, быть – важнее, чем казаться. Важнее делать то, что идет из души, а не из страха быть осужденным. Нет смысла стыдиться, нет смысла страдать от осуждающих взглядов, когда ты – это ты. Ты все равно не сможешь себя обмануть, но и не за чем. Человек – прекрасен и уникален. И все, что идет из его глубины, наполнено смыслом и красотой. А тот, кто смотрит осуждающе, просто не понимает этого, просто он сам не снял маски.


Читайте также:
КТО Я: ПЕРВЫЙ ВОПРОС ЭЗОТЕРИКА


хроники-акаши

4 комментария к «Быть, а не казаться: что проще, что важнее»

  1. То есть, по мнению автора статьи, нужно забить на мораль и социальные нормы, и быть собой, отметая все «шаблоны» и «условности»? Мне кажется, это прямой путь в изгнание. Общество не принимает бунтарей, вытирающих ноги о ложившийся порядок. Да и как не крути, порядок необходим. Иначе придет разруха.

    1. Вопрос не в том, кого принимает общества, а в том, как чувствует себя в этом обществе человек. Подмять свою суть под требования общества и чувствовать свою сломленность — это разве принесет больше счастья, чем если выбрать отшельничество или узкий круг подобных себе. В поиске счастья, как по мне, нужно наплевать на общество, которое во многие времена уже проявляло свою неадекватность. Так общество из злых неудачников всегда будет закидывать камнями красивых и успешных. Хотя, статья в общем и не про это, вроде, а про отношения с самим собой.

  2. Психодинамические теории в психологии описывают эти процессы. Личность, конечно же, находится в постоянном противодействии между индивидуальным и социальным. Если наклонности личности слишком не вкладываются в рамки общественного, то да, такая личность будет несчастлива. Хотя, вот Юнг был позитивно в этом смысле был настроен. Этот путь от «оказаться» до «быть» он называл процессом актуализации. Это сравнимо с поиском утраченной целостности. То есть, в детстве мы целостны, потом под давлением общества мы эту целостность теряем, а потом наша задача — опять ее обрести. Как-то так.

  3. Это про вечный конфликт личностного и общественного. Вся беда в том, что общественная мораль — не всегда оплот здоровья. Потому и люди так часто болеют от этих внутренних конфликтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *