Душа человека: тайна человеческой сути

С далеких донаучных времен душа человека была одним из главных объектов познания. На ранних стадиях развития общества понимание духовной сути носило мистических характер: вселение души в неживую материю связывали с волей богов, сотворивших всю поднебесную. С течением времени и развитием наук понятие сути души обретали и более материалистические описания. Но вместе с появившимися концепциями, определяющими душу сугубо как свойство материи, сохранились и идеалистические взгляды, ныне существующих в форме религиозных и эзотерических учений.

Происхождение души

Одним из наиболее ранних учений о происхождении души были изложены в диалогах Платона. Античный философ писал, что еще до своего рождения душа пребывает в мире вечных идей, куда в результате и возвращается после смерти физического тела. По мистерии Платона все человеческие души были созданы богами, их ограниченное количество и каждая соответствует определенному небесному светилу или звезде. Платон был убежден, что путь души определяется добродетельностью личности. Так, жизнь в соответствии с законами этики ведет к эволюции и развитию. Светлая душа после смерти получает награду за свою праведность, возвращаясь в божественный мир. Темные души, застревающие в чувственных страстях, теряют свою чистоту и остаются в сфере материи, множественно перерождаясь из одного физического тела в другое.

Мысль Платона о переселении душ в определенной мере соотносится с идеей реинкарнации, получившей распространение в индуистских течениях. Философская школа индуизма связывает существование души с извечным верховным богом, Брахманом. Индивидуальная душа человека – есть Атман, неизменная духовная сущность, которая отражает высший метафизический принцип абсолютного бытия, чем Брахман и является. В индуистской концепции задача индивидуума – осознание этой истины и возвращение души в божественную обитель.

В эзотерической доктрине Елены Блаватской происхождение души человека имеет далекую предысторию, связанную с эволюцией изначальной духовной сущности вниз по нисходящей лестнице. По словам великого мистика еще до начала времен божественным разумом были созданы существа, предшествующие появлению рода человеческого. Их тела состояли из чистого эфира и обитали они в тонких пространствах Вселенной. На Востоке их называют Питри, и в духовной традиции Индии они столь же почитаемы, как Архангелы в христианстве. С целью освоения земной сферы духовные, но неразумные Питри были посланы на нашу планету. И чем больше они погружались в земное существование, тем больше они удалялись от духовности, обретая телесные качества. Этот процесс нисходящей эволюции также связывают с мистерией грехопадения, а символизмом вкушения плода познания добра и зла – с зарождением у души человеческой индивидуального разума.

Бессмертие души

Идеалистический взгляд на душу как на бессмертную и несотворимую сущность, тянется еще с античных времен. Тем не менее, скользя сквозь времена, эта концепция, хотя и претерпевала изменения, но сохраняла общие принципиальные черты. Мы не беремся обсуждать научную теорию, поскольку идеализм – течение, которое сегодня выброшено за пределы научной парадигмы, как не имеющее никаких возможностей для экспериментального метода подтверждения или опровержения его положений. Сегодня вопрос бессмертия души теперь уже не научный, а метафизический, эзотерический и религиозный.

Несмотря на разницу в духовных концепциях, суть души имеет ряд сходств в описаниях. Как в платонических идеях, так и в учениях востока, так и в христианских доктринах прослеживается универсальный принцип зависимости качества существования души после смерти от ее действий и поступков в период земного воплощения. Договор с совестью возможен только во время земного воплощения, но после смерти тела душа человека более не укрыта слоем сдерживающих пластов психики. С уходом тела из жизни перед сутью человеческой предстает вся его жизнь: каждый поступок, каждое слово, каждое движение мысли. Ошибки воплощения, которые не были усвоены, и за которыми не последовало раскаяния, согласно эзотерическим и духовным учениям ждут проработки душой после физической кончины.

Различие появляются далее, во взглядах на дальнейший путь духовного существа. Христианское категоричный принцип: либо вечное блаженство, либо вечные мучения, здесь входит в противоречие с основными эзотерическими законами, по которым разворачивается Вселенная. Древняя наука герметика оставила эзотерикам в качестве наследия знание об универсальном принципе вечного развития. Согласно этому принципу душа никогда не обретает покоя, нет остановки, есть только вечное движение и вечная эволюция. Тот, кто не развивается, ходит по кругу, но стоять на месте не представляется возможным, равно как фотон света не может прекратить своего движения.

Путь души по мирам Вселенной

Исходя из эзотерический концепции, душа человека – частица Единого духа, прошедшая длинный путь развития от первичного вихря до высокоразвитого биологического существа. Но и этот этап – лишь этап, а не конечный предел развития. Духовные практики убеждены: потолок одного уровня – первая ступень более высокого уровня. Человек – вершина земного воплощения, но лишь начало сознательной эволюции разума по восходящему вектору.

Платон в своих диалогах описывал путь духовного существа как движение по кругу. Беря свое начало из мира идей, душа однажды воплощается в земном обличии. Но задача каждого воплощения – поиск пути к изначальному. Платон в своем учении ввел термин «анамнезис», что значит воспоминание. По мнению философа, все знания Вселенной уже содержаться в каждой живой монаде. Задача духовного пути – воскресить в памяти, ранее созерцаемые в божественной сфере, смыслы. Ведь только тот, кто направляет свой разум на познание, становится философом, и только перед тем открываются некогда закрытые двери в тонкие сферы реальности.

Духовные традиции описывают высшие планы Вселенной, в которых перерождается душа человека, достигшая просветления, как миры высших существ, подобных богам. Тибетская книга мертвых повествует о мире на вершине колеса Сансары, сродни райскому саду. Этот мир населен божествами, и пребывают они в абсолютном блаженстве, ибо имеют доступ к удовлетворению любого своего желания. Сюда попадают души, что вели на земле праведный образ жизни, но при всем великолепии обители богов, перерождение здесь, согласно тибетскому учению, имеет и свои недостатки. Божества тонких сфер, как и человеческое воплощение, — еще не предел эволюции, а их дальнейшему развитию на этих планах реальности мешает отсутствие всякого побуждения в форме недостатка, нужды, неудовлетворенной потребности.

Конечная цель существования – достижение уровня Абсолюта. Хотя, по мнению эзотериков, конечность и этого достижения относительна. Что дальше? – Можно ли ответить на вопрос, что ожидает душу за горизонтом событий. Можно ответить метафизическим слогом – новый виток прежней спирали бытия.

Душа человека: тайна человеческой сути
4 (80%) 5 vote[s]


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *