Энтропия и парадокс божественного вмешательства

Энтропия – это закон, по которому сложное стремиться к упрощению: большее стремиться стать меньшим, порядок стремиться к хаосу. Все, явленное в материальной форме неизбежно идет к распаду. Философский смысл энтропии – ничто не вечно.

Закон энтропии, по сути, олицетворен в архетипах разрушения и смерти. Эти силы ведут к одному: все, что было рождено в мире физических тел, однажды превратится в прах. Наступит такой момент, когда не станет более никаких упорядоченных систем и пространство наполнит однородная масса хаотично движущихся элементарных частиц.

Состояние абсолютной энтропии – это равномерность и покой, тепловая смерть вселенной, бытующая в теории современной космологии. Однако, вот тогда вопрос: существовала ли вселенная всегда или в прошлом был момент ее сотворения?

А парадокс в том, что если бы вселенная существовала вечно, абсолютная энтропия уже была бы достигнута. Мы же видим, что это не так, и нас окружают миллионы сложных структур: от атомов и молекул до звезд и галактик. Если же вселенная была сотворена, выходит, это произошло вопреки закону сохранения энергии, что дает непрозрачный намек на божественное вмешательство, проявленное в осознанном акте творения.

Понравилась статья? Поддержите автора!

Энтропия и парадокс божественного вмешательства
4.2 (84%) 5 votes

Энтропия и парадокс божественного вмешательства: 2 комментария

  • 13.07.2018 в 21:43
    Permalink

    Что-то вы не того про ЭНТРОПИЮ
    Вообще то Энтропия — мера необратимого рассеивания энергии, мера отклонения реального процесса от идеального. А вообще этот термин больше применяется в естественных и точных науках и далек от мира философии…
    В быту, энтропия означает меру неупорядоченности или хаотичности системы: чем меньше элементы системы подчинены какому-либо порядку, тем выше энтропия. Энтропия дает вариативность, то есть, как Вам объяснить: при одном и том же наборе деталей — не единичная возможность вариантов.

    Ответ
    • 19.07.2018 в 14:39
      Permalink

      Речь о втором законе термодинамики, который гласит, что энтропия (мера хаоса) Вселенной постоянно возрастает. Сложное стремится к упрощению, целое стремится к разрушению. Да, этот термин применяется в точных науках. Но на счет его удаленности от философии не согласна. Философия — наука об общих и универсальных законах жизни и развития Универсума. Философия — сущностная основа любого знания. Потому не вижу ни одной причины не рассматривать физические явления с философской точки зрения.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *