формирование личности

Формирование личности: тайна рождения «Я»

Человек рождается с допсихической формой сознания. Личностью ему только предстоит стать. И именно в этом процессе кроется глубочайшая тайна его существа. Как происходит становление человека, как пробуждается осознающее «Я», как развивается воля, внимание, мысль…? На эти вопросы ищет ответы психология.

Теория научения

Формирование личности возможно только под воздействием социальной среды. Множество примеров детей-маугли демонстрируют, что в оторванности от общества, человеку не удается переступить порог за пределы животного мира.  Если ребенок  не прошел социализацию в обществе до 5 лет, в большей части он так и остается на уровне примитивных форм поведения.

По теории «бихевиоризма» формирование личности происходит через подражание себе подобным. Первые 5 лет жизни — период закладывания фундамента личности.  Дети, чье детство прошло среди зверей, не смогут догнать уровень развития взрослого человека. Многие из них так и не могут адаптироваться к жизни среди людей и умирают, скучая по дикой среде.

Бихевиористы считают, что формирование личности происходит через приобретение навыков, установок и качеств под воздействием внешней среды. Качества характера развиваются или нет в зависимости от реакции окружения на проявление соответствующего поведения.

Теория личностных качеств

Уникальная индивидуальность каждого человека говорит о том, что подражание и реагирование – не единственные составляющие становления личности. У детей, выросших в одной социальной среде (семье или школе) могут быть совершенно разные характеры, что наталкивает на мысль о различии в генетических предрасположенностях индивидуумов. К такому же выводу пришел и древнегреческий целитель Гиппократ, сформулировавший учение о темпераменте человека.

Ученый считал, что основные качества индивидуальности зависят от преобладающей жидкости, циркулирующей в его теле. Желтая желчь по его мнению провоцирует импульсивное поведение и агрессию, слизь – инертность и спокойствие, кровь – позитивизм и подвижность, а черная желчь – боязливость и грусть.

Конечно, теория Гиппократа о формировании личности впоследствии оказалась далекой от реальности в плане физиологии, хотя и очень близкой к метафизической сути. Уже на ее основе советский ученый Павлов выделим известные нам типы темпераментов. Физиологическое объяснение черт поведения Павлов обосновал не циркулирующими жидкостями, а типом нервной системы.

  • Холерик – возбудимая нервная система – агрессия, сила, подвижность, порывистость, эмоциональность, неуравновешенность;
  • Сангвиник – уравновешенная нервная система — подвижность, активность, оптимизм, сила, быстрота;
  • Флегматик – инертный тип – уравновешенность, сила, медлительность, спокойствие, равномерность;
  • Меланхолик – слабый тип – неуравновешенность, инертность, утомляемость чувствительность, глубина переживаний.

По теории Павлова темперамент – заложенная природой данность, биологический код психики, в рамках которого будет происходить все дальнейшее ее развитие.

В метафизическом смысле 4 типа соответствуют 4-ем стихиям природы. Каждый человек относится к одному и квадры типов энергии:

  • Огонь – холерики;
  • Воздух – сангвиники;
  • Земля – флегматики;
  • Вода – меланхолики.

Стихии темперамента соответствуют 4-ем типам высшей нервной деятельности: от самого возбудимого и активного к интровертному и слабому. Тип темперамента задается определенной скоростью и силой нервной реакции на внешний раздражитель. Но качества характера не определяются физиологией. У людей с разными темпераментами могут проявляться одни и те же качества характера, но в разных формах проявления. Такие проявления, как этика, мораль и воля не зависят от темперамента и развиваются в процессе формирования личности.

Люди с разными темпераментами могут испытывать весь спектр эмоций, иметь любые умственные черты, быть безвольными или целеустремленными, целостными или незрелыми. Все эти качества определяются нефизиологическими факторами – социальной средой, воспитанием, культурными традициями.

Общественные рамки и культурные традиции могут вступать в противоречие с физиологическими порывами. Общество заставляет  холериков брать под контроль свои эмоций, сангвиников проявлять ответственность, флегматиков – этически соответствовать, меланхоликов – преодолевать тревогу и страх.

Гуманизм и врожденная тяга к развитию

Гуманистическая теория рассматривает индивидуальность, как целостную структуру, чьи мотивы определяются в первую очередь стремлением к раскрытию собственного потенциала или актуализации личности. Актуализация предполагает также направленность к духовному и этическому росту, формирование высших ценностей, потребность в творческой реализации, в любви, в дружбе в свободе самовыражения.

Теория гуманизма говорит об изначальной тенденции человека к саморазвитию и росту. В этой концепции, формирование личности человека происходит в условиях высокой степени свободы от внешних факторов. Реакции индивидуума на происходящие события в большей степени определяются сознательным выбором, а не бессознательными инстинктами.

Основные положения этой теории берут начало из представлений идеалистической психологии, базирующейся на положениях о дуальности человеческого существа.

Человек – результат взаимодействия мира идей и мира материи, что отражается и в структуре его бытия:

  • физическое существование в плотной оболочке – теле;
  • тонкоматериальное существование — в форме души.

Что правда, идеалистические взгляды на вопрос формирования личности нередко сталкиваются с критикой в условиях современной науки. Незримость изучаемого объекта по мнения ученых приводит к рождению заблуждений и бурной игре фантазий, чему не может быть места в научном мире. Однако, никто не может отрицать того факта, что человеческая психика представляет собой нечто большее суммы ее элементов.

Масса аналогий этому приведено в направлении гештальтпсихологии, где явления мира — это целостные неделимые формы, содержание которых читается только через созерцание цельной картины. Мелодия не равна набору нот. И в то же время, можно изменить все ноты в мелодии, но она останется узнаваемой для слушателя. Применимо к человеку: личность всегда больше, чем сумма проявляемых ею качеств.

Теория Юнга

Свойства, качества и явления психики объединены неким ядром сознания – суть, которая дает человеку возможность сохранять осознание своей индивидуальности, несмотря на происходящие с ним, физические или психические изменения. В модели личности Юнга эта функция отведена центральному элементу в структуре души человека – архетипу Самости.

Юнг утверждал, что формирование личности – процесс всей жизни индивидуума. В чем его теория схожа со взглядами гуманистов – это мысль о первоначальной направленности человека к духовной эволюции.

Самость – достижение единства через примирение противоречий между сознательным и бессознательным. В концепции Юнга архетип Самости – истинное, божественное по своей природе «Я», которое противоположно понятию «Эго» или ложного «Я», сформированного под воздействием биологического и социального.

Другими словами, юнгианство понимает сущность человека, как изначально несовершенное творение, руководствующееся бессознательными порывами, но устремленное к пробуждению сознания и достижению целостности и полноты.

Достижение архетипа Самости близко по своей философии к идее Ницше о Сверхчеловеке – существе, возвысившийся своим сознанием над человеком настолько, насколько последний возвысился своим разумом над обезьяной.

Обобщая

С каждым этапом развития психологии, как науки, идеи о формировании личности словно делают новый виток в своем развитии, чтобы вернуться к изначальному. Ведь еще в древней Греции, когда психология только зарождалась в качестве знания, истоком для ее названия стал миф о смертной Психее, влюбившейся в бога Эроса, которая в стремлении к своей любви преодолела множество испытаний и в конечном итоге, обрела бессмертие и возможность слиться в единстве со своим возлюбленным идеалом. Психея суть человеческая душа, которая через преодоление эволюционирует и все больше поднимается по ступенькам своего развития от смертного мира материи к высшему миру осознания небесных трансцендентных истин.

© Елена Тау

Один комментарий к “Формирование личности: тайна рождения «Я»

  1. А не логично ли допустить, что те кто есть» Маугли» и не могли быть Людьми по Закону Кармы ? Уроки не выучены и маленький возврат в животное состояние, лучше чем Растворение !)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *