Как быть осознанным

Как быть осознанным: практика саморазвития

Осознанность – это контроль над сферами собственного бытия на разных уровнях. Всего можно выделить 3 таких сферы: физическая, эмоциональная и ментальная. Таким образом, осознанным человеком можно назвать того, кто достиг определенных высот в управлении перечисленными аспектами своего «Я»: телом, эмоциями и мыслями.

Как быть осознанным? – Необходимо научиться фиксировать в сознании свое состояние и свои действия каждый момент времени. Эту задачу нельзя назвать простой, но именно к этому идеалу цели и ведет путеводная звезда духовного развития. Быть осознанным – значит, видеть и понимать глубинные причины своих чувств. Потому человек в состоянии осознанности не говорит и не действует без осознания мотивов, задач и последствий своих слов и действий.

Осознанность исключает бесконтрольные эмоциональные порывы. Но нет, осознанность – не о подавлении чувств. Тот, кто помнит себя, может позволять себе эмоции. Но эмоциональный порыв осознающего – это то, что он сам себе разрешил с уровня своего высшего «Я». Осознанный может включить «контролируемую глупость» и позволить себе радоваться или злиться. Однако в любой момент он способен выключить эти эмоции, если они больше ему не нужны.

Практика развития осознанности

Как быть осознанным? – Начните с развития внимания. Способность концентрировать и удерживать свое сознание на предмете, мысли или действии – первый шаг к осознанному образу жизни. Тренируйте свою осознанность с помощью медитации, остановки внутреннего диалога или пения мантр. Главное условие развития осознанности – сосредоточенность на выполняемом действии. Кстати, такая практика может быть адаптирована к любой работе, к мытью полов или чтению книги. Ее принцип един – исключение всех посторонних мыслей и сосредоточение на чем-то одном, будь это ходьба, созерцание, труд или состояние.

Постепенно, продвигаясь в практике развития внимания, человек получает контроль над главным инструментом осознанности. Владеющему своим вниманием становится проще сохранять память о своем истинном духовном «Я» и его задачах в этом воплощении. Быть в этом состоянии всегда – значит, достигнуть уровня просветленного. До этого момента человеку остается идти по пути от инстинктивного — к божественному.

Начиная практику, вы обнаружите как неустойчиво ваше внимание. Многим на первых этапах пути сложно сохранять концентрацию даже в течение минуты. Для того чтобы проверить себя на осознанность, попробуйте практику Ошо. Сосредоточьтесь на секундной стрелке часов и постарайтесь не думать больше ни о чем, кроме этого действа. Вы поймете, что это непросто даже на протяжении короткого времени. Что же сказать о том, чтобы быть осознанным в течение жизни?

Итак, идущему по пути каждый раз приходиться возвращать себя к самонаблюдению и самоконтролю. Осознанность – это постоянное волевое усилие и вечная борьба с автоматизмами, а значит – и дополнительные затраты энергии. Однако практик получает много: власть над собственным существованием, а также истинное и неизменное Я и бессмертие. Ибо мы бессмертны, когда помним себя.


Читайте также:
10 ПРИВЫЧЕК, ВЕДУЩИХ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ


Один комментарий к “Как быть осознанным: практика саморазвития

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *