Как найти свое предназначение

Как найти свое предназначение

Каждый из нас задается этим вопросом, как найти свое предназначение. И не просто задается, порой это становится поиском всей жизни. А невозможность найти ответ вызывает страдания от чувства собственной неудовлетворенности и непригодности. Это довольно частая проблема, с которой сталкиваются люди по всему миру. И вот недавно, открыв учебник по общей психологии, я обнаружила ответ, чуть ли не на первых же его страницах.

Оказывается, корень лежит в структуре личности. Но что вообще это такое, и из чего она состоит. В психологической теории существует масса моделей, и все они по-своему отражают какую-то часть истины.

Кто-то подходит к вопросу с позиции личностных черт, понимая под личностью совокупность каких-то качеств, присущих группе людей. В этой теории выделяют типы темпераментов на основе разделения качеств на дуальные пары: интроверсия — экстраверсия, эмоциональная стабильность – возбудимость. Это неплохая модель, которую можно применить на практике в поисках своего предназначения. Многие страны уже внедрили психологическое тестирование по определению психотипа с целью помочь человеку найти оптимальное решение в выборе профессиональной сферы деятельности.

Вышеприведенная теория — хороший инструмент, но не очень глубокий, верно? Во-первых, оценка личностных черт довольно субъективна, ведь она сильно зависит от понимания и восприятия наблюдателя. И то, что один называет экстраверсией, другой назовет инициативностью или общительностью.  А во-вторых, существует еще множество факторов, воздействующих на формирование личности. Одним из таких факторов является окружение. И об этом говорит бихевиористский подход.

Бихевиористы говорят, что личность – это еще и социальное существо, и наше поведение формируется под воздействием влияния общества. В детстве в нашей психике закладываются определенные модели поведения, основывающиеся на наблюдении за родителями, близким окружением или на основе характеров героев фильмов и книг. Однако по какой-то причине имеет место одна принципиальная разница в жизненном кредо разных людей. Одни занимают позицию жертвы, перекладывая ответственность за свою жизнь на окружение и обстоятельства, другие склонны искать причины в себе. Вопрос: почему так происходит? По какой причине первые фактически добровольно отказываются от поиска своего предназначения, когда другие уверенно идут к своей реализации с абсолютной убежденностью в своей способности формировать нужную реальность вокруг себя?

Наиболее глубокий и всеохватывающий психодинамический подход в комплексе с теорией гуманизма дает ответ. По этой теории человек помимо личностных качеств и усвоенных в детстве моделей поведения обладает также рядом склонностей, и одна из них – это тенденция к саморазвитию и актуализации.

Каждая личность имеет заложенный потенциал. И до тех пор, пока человек его не реализует, пока он не достигнет своего потолка, страдания от неразрешенного вопроса о своем предназначении будут постоянным спутником жизни. Условно говоря, дворник, метущий листву, будет вполне счастлив и спокоен, если это его предел. Но если в воплощении дворника прозябает душа философа или великого ученого, дискомфорт от нереализованности не покинет его. И чем дальше от своего предела мы находимся, тем острее будет ощущаться печаль.

Таким образом, мы всегда знаем направление нашего предназначения. Но это иррациональное знание, оно часто противоречит логике, и потому его так сложно принять в свою картину мира.

В процессе жизни наша личность подвергается многочисленным воздействиям. И со временем мы становимся похожими на перегруженный компьютер. На наши исходные данные наслаиваются многочисленные установки и стереотипы мышления, навязанные социумом модели поведения, заложенные родителями понятия правильного и неправильного. Все это начинает диктовать нам свои правила. И выходит, что выбор делаем не мы, а некие алгоритмы, продиктованные кем-то. Истинные желания оказываются подавленными. А то, что остается на поверхности часто – всего лишь маска, созданная нами в целях социальной адаптации.

Так в человеке рождаются внутренние противоречия. А исход зависит от его выбора: взять ответственность в свои руки и устремиться к поиску себя истинного, либо по-детски индульгировать, потакая своим слабостям и выискивая причины неудач во внешнем мире. А вот почему человек выбирает ту иную модель – вопрос зрелости. Например, в гештальттерапии оптимальное состояние психологического здоровья и заключается в способности человека найти поддержку внутри себя, идти к своей сути, невзирая даже на общественное мнение и критику, быть готовым к неприятию окружающими и социумом во имя высшей цели реализации своего предназначения в этом мире.

© Елена Тау

12 комментариев к «Как найти свое предназначение»

  1. В общем, взрослеть надо, взрослеть. А потом уже браться за самоактуализацию.

    1. По-моему взросление и самоактуализация — это два параллельных процесса, если не тождественных.

  2. Просто некоторые думают, что предназначение — это обязательно то, что должно приносить деньги. Но это далеко не всегда так. Занимайтесь тем, чем нравится. Но не смешивайте одно с другим, тогда все будет получаться и, вопреки предрассудкам, на все будет хватать времени.

    1. Абсолютно согласна. Иногда предназначение не только не приносит деньги, но еще их и забирает)

  3. Прихожу к личному вывозу, что предназначение у всех индивидуальное. Кто то находит в книгах, а кто то бьется лбом всю жизнь в стену, на которой в двух шагах «та самая» дверь в предназначение.
    Ища его нужно понимать какие исходные ключи даны тебе при рождении — родился ты мальчиком или девочкой, в каком месте, при каких родителях, а дальше уже идти по этим ключам, развивать их либо разрушать.

    1. Прекрасный вывод, и аналогия с ключами близка. Да, так и есть, все мы учимся слушать свою душу. А интересно, что тот, у кого уже случались такие «откровения», нередко обнаруживает, что даже то, что он некогда считал «неудачным исходным кодом», оказывается зачем-то и для чего-то нужно)

  4. Елена, что означает найти свое предназначение? Это любимое дело, то что получается лучше всего или чтот о другое? К тому же вы так и не сказали, как найти свое предназначение, а просто описали ситуацию.

    1. Предназначение в реализации потенциала человека. И да, по сути, мы его всегда знаем. Это то, что нам нравится и то, что у нас получается. Есть еще третье необходимое условие — это должно быть нужно обществу (какой-то его части). Потому как непризнанный «поэт» вряд ли будет счастлив, если его труды ни для кого, кроме него, не представляют ценности.

      1. Что у нас получается !? Сильно сказано !Нужно обществу ? Какому ? Времен Гитлера. Самосы, Саддама Хусейна И Т.Д ?а как те кто опередил свое время ? Христос погиб и Воскрес 2000 ЛЕТ НАЗАД, что стали убивать меньше сейчас? Нет, Елена ,никакой Коллективной Ответственности !!и СТАДНОЙ эВОЛЮЦИИ ! Путь Только ИНДИВИДУАЛЕН ! и плевать в какое время вы живете ! Царство Божие берется Силою !!! —-Духа !!!

        1. Спасибо за Ваше мнение, но у меня есть свое. Общество склонно двигаться в сторону гуманности и эволюции. Я вижу это, как вижу и те причины, которые этой эволюции препятствуют. Общество — это целостная структура. И равно как у каждого есть свой индивидуальный путь, так каждый является еще и представителем пути своего рода, своего города, своего государства, своей цивилизации, своей планеты. Человек не существует в полном отрыве от какого-либо общества. Мало того, человек без общества никогда не станет человеком, а будет пребывать на уровне сознания зверя. Стадной эволюции не существует, это единственное, с чем могу согласиться. Но существует эволюция общества, элементы которого постепенно, через собственную рефлексию приобретают сознательность и осознают индивидуальную ответственность.

          1. Елена ! Вы меня не совсем поняли ! Общество состоящее из одинаковых по развитию сознаний некуда не движется !0+0+0+0=0 ?Государства, Народы….- Елена столько государств и народов канули в Лету ,что даже и Следа от них не осталось ! К примеру Атланты ! Ведь они были!!! А ЧТО нам говорит наука ? Их не было!!!Общность есть, но только ученика и Учителя, если говорить о эволюции Сознания ,а остальное- это кружки по интересам ,к примеру СССР !!!!!! Где эта общность» Совковая» делась? Вы как и Я думаю его застали ?Сейчас все враги друг другу на этой территории ! Куда эволюцинировалось сознание: украинцев ,казахов, узбеков, прибалтов, грузин?Головы Армян Азики в Карабахе , Русских в Чечне по другому резали ? Или на Донбассе убивают людей каким-то гуманным способом?Только Иерархия Высшего Сознания из Ментального Мира и воплощенные Учителя, удерживают современное население Земли от ее уничтожения !Безусловно есть Карма Народов и Государств ,но на Индивидуальное развитие сознания оно имеет незначительное влияние ! К примеру Иисус ,как повлияло на него Еврейское общество, и Он на него ,можете мне описать? Не опишите ….,потому что— НИКАК!!!! это видно по сегодняшнему дню!Еще раз ——в Рай Толпой не берут -это только у Пукина с Патриархом ,там за все уплачено !))) а остальным надо Индивидуально, с отчетом о каждом своем поступке, и без привлечения Общества к своим Грехам: Типа я не виноват -это все Они приказывали или типа время такое было !!!!)))

  5. Да к чему тянется душа — то и есть предназначение. Многие горе-родители просто купируют эту тягу свои детям. Какие-нибудь династии врачей, юристов, финансистов давно решили, кем будет их дитя, когда оно еще и родиться не успело, а потом удивляются, почему у человека психозы происходят, почему депрессия и суициды. Иногда досками так закалачивают душу, что потом к ней не пробиться просто. Как тогда быть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *