Как найти свое предназначение

Каждый из нас задается вопросом предназначения. И не просто задается, порой это становится поиском всей жизни. А невозможность найти ответ вызывает страдания от чувства собственной неудовлетворенности и непригодности. Это довольно частая проблема, с которой сталкиваются люди по всему миру. И вот недавно, открыв учебник по общей психологии, я обнаружила ответ, чуть ли не на первых же его страницах.

Оказывается, корень лежит в структуре личности. Но что вообще это такое, и из чего она состоит. В психологической теории существует масса моделей, и все они по-своему отражают какую-то часть истины.

Кто-то подходит к вопросу с позиции личностных черт, понимая под личностью совокупность каких-то качеств, присущих группе людей. В этой теории выделяют типы темпераментов на основе разделения качеств на дуальные пары: интроверсия — экстраверсия, эмоциональная стабильность – возбудимость. Это неплохая модель, которую можно применить на практике в поисках своего предназначения. Многие страны уже внедрили психологическое тестирование по определению психотипа с целью помочь человеку найти оптимальное решение в выборе профессиональной сферы деятельности.

Вышеприведенная теория — хороший инструмент, но не очень глубокий, верно? Во-первых, оценка личностных черт довольно субъективна, ведь она сильно зависит от понимания и восприятия наблюдателя. И то, что один называет экстраверсией, другой назовет инициативностью или общительностью.  А во-вторых, существует еще множество факторов, воздействующих на формирование личности. Одним из таких факторов является окружение. И об этом говорит бихевиористский подход.

Бихевиористы говорят, что личность – это еще и социальное существо, и наше поведение формируется под воздействием влияния общества. В детстве в нашей психике закладываются определенные модели поведения, основывающиеся на наблюдении за родителями, близким окружением или на основе характеров героев фильмов и книг. Однако по какой-то причине имеет место одна принципиальная разница в жизненном кредо разных людей. Одни занимают позицию жертвы, перекладывая ответственность за свою жизнь на окружение и обстоятельства, другие склонны искать причины в себе. Вопрос: почему так происходит? По какой причине первые фактически добровольно отказываются от поиска своего предназначения, когда другие уверенно идут к своей реализации с абсолютной убежденностью в своей способности формировать нужную реальность вокруг себя?

Наиболее глубокий и всеохватывающий психодинамический подход в комплексе с теорией гуманизма дает ответ. По этой теории человек помимо личностных качеств и усвоенных в детстве моделей поведения обладает также рядом склонностей, и одна из них – это тенденция к саморазвитию и актуализации.

Каждая личность имеет заложенный потенциал. И до тех пор, пока человек его не реализует, пока он не достигнет своего потолка, страдания от неразрешенного вопроса о своем предназначении будут постоянным спутником жизни. Условно говоря, дворник, метущий листву, будет вполне счастлив и спокоен, если это его предел. Но если в воплощении дворника прозябает душа философа или великого ученого, дискомфорт от нереализованности не покинет его. И чем дальше от своего предела мы находимся, тем острее будет ощущаться печаль.

Таким образом, мы всегда знаем направление нашего предназначения. Но это иррациональное знание, оно часто противоречит логике, и потому его так сложно принять в свою картину мира.

В процессе жизни наша личность подвергается многочисленным воздействиям. И со временем мы становимся похожими на перегруженный компьютер. На наши исходные данные наслаиваются многочисленные установки и стереотипы мышления, навязанные социумом модели поведения, заложенные родителями понятия правильного и неправильного. Все это начинает диктовать нам свои правила. И выходит, что выбор делаем не мы, а некие алгоритмы, продиктованные кем-то. Истинные желания оказываются подавленными. А то, что остается на поверхности часто – всего лишь маска, созданная нами в целях социальной адаптации.

Так в человеке рождаются внутренние противоречия. А исход зависит от его выбора: взять ответственность в свои руки и устремиться к поиску себя истинного, либо по-детски индульгировать, потакая своим слабостям и выискивая причины неудач во внешнем мире. А вот почему человек выбирает ту иную модель – вопрос зрелости. Например, в гештальттерапии оптимальное состояние психологического здоровья и заключается в способности человека найти поддержку внутри себя, идти к своей сути, невзирая даже на общественное мнение и критику, быть готовым к неприятию окружающими и социумом во имя высшей цели реализации своего предназначения в этом мире.

Понравилась статья? Поддержите автора!

Как найти свое предназначение
4.7 (93.33%) 6 votes

Как найти свое предназначение: 2 комментария

  • 26.05.2018 в 17:55
    Permalink

    В общем, взрослеть надо, взрослеть. А потом уже браться за самоактуализацию.

    Ответ
  • 17.06.2018 в 13:01
    Permalink

    Просто некоторые думают, что предназначение — это обязательно то, что должно приносить деньги. Но это далеко не всегда так. Занимайтесь тем, чем нравится. Но не смешивайте одно с другим, тогда все будет получаться и, вопреки предрассудкам, на все будет хватать времени.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *