Как простить обиду

Как простить обиду?

Обида — гнетущее чувство душевной боли, вызванное неоправданными ожиданиями. Практический каждый испытывал на себе эту тягостную горечь, и каждый знает, насколько может быть разрушительно это чувство, прежде всего, для своего обладателя. Что ж, если вы задались вопросом, как простить обиду, значит, вы это ощутили и поняли, и уже находитесь на пути к «выздоровлению». Конечно, многое зависит от истинной причины, которая заставляет обижаться. И, как ни странно, часто чувство обиды строится на позитивном намерении.

Поиск причины

Обида — это энергетическая болезнь, которая ослабляет иммунитет и делает организм подверженным заболеваниям. Но никакую болезнь нельзя вылечить без исследования причины, которые ее провоцируют. Эмоциональная реакция в форме обиды — сигнал, который заставляет отправиться на поиски в глубину самого себя. Причина обид, обнаруженные в обстоятельствах внешнего мира — не важны, если вы действительно хотите научиться прощать.

Тихая обида — агрессия против себя. Демонстративная — инфантильная манипуляция.

Перекладывание ответственности за свою энергетическую болезнь на других — нерациональный выбор для достижения подобной цели. Но найти причину в себе — не означает взгрузить на себя чувство вины. Вина — чувство, эмоция. Но чтобы избавиться от обиды, необходим сухой анализ произошедшего, построенный на логике, которой эмоции противоположны. О том, как простить обиду, сказано много. Но хороший метод — тот, который помогает переосмыслить и отпустить, взглянув на ситуацию под другим ракурсом.

Тихую обиду, порой, возможно разрешить путем ее мирного обсуждения с обидчиком. Но если вы ловите себя на демонстрации своих обид, задумайтесь: чего вы этим добиваетесь от «обидчика» и есть ли более взрослый и этичный способ отстаивать свои интересы.

В результате внутренних трансформаций, в результате самоанализа и переосмысления большинство внутренних конфликтов, таких как обида, разрешаются. Не стоит надеяться на простой путь, ведь чтобы простить обиду поистине, кому-то потребуется перевернуть всю картину мира вверх дном, сильно перестроив мировосприятие. Простить обиду — значит принять выбор других людей без оценочного суждения о нем.

Главные причины обид:

  • Неоправданные ожидания
  • Завышенная значимость происходящего
  • Оценочные суждения

Задача: простить

Воля человека — неприкосновенна, если она не идет в разрез с законом и не нарушает прав других людей. Любое нарушение закона имеет механизм восстановления справедливости. Однако, рамки закона не регулируют негласную этику и мораль в отношениях. Потому разногласия в межличностной сфере еще более сложные и запутанные, чем в юриспруденции.

Если говорить о морали, то едва ли существует общая хотя бы на двоих мораль. Невозможно заставить кого-то думать определенным образом, невозможно навязать личную идеологию, этику, принципы, понимания. У каждой личности собственная свобода воли. И абсолютно каждый действует исходя из своего собственного понимания.

Мы (общество) договорись, что ложь, лицемерие и предательство — плохо. Однако, даже понимание, на чьей стороне справедливость и нахождение этому подтверждение в согласии общества, не отвечает на вопрос: как простить обиду.

Ключ в том, что прощение — это понимание:

  • причины, по которой обидчик так поступил;
  • причины, по которой это произошло именно с вами.
  • нового способа действия в подобных ситуациях или изменение
    отношения к подобным ситуациям на более легкое.

Вы не можете изменить мир вокруг, но вы можете изменить свое отношение к миру. Без требований и ожиданий не может возникнуть и обиды. Оставьте ваши попытки вложить все и всех вокруг в рамки ваших моральных устоев. Это же невозможно.

«Сила действия равна силе противодействия»

Третий закон Ньютона

И чем строже будут ваши требования к миру, тем сильнее этот мир будет вас разочаровывать, тем больнее будет щелчок по носу. Подумайте сами, ведь чем жестче ваши принципы, тем сильнее и глубже будут ваши разочарования в людях. Скажем, вы не терпите предательства и люди, которые переступили через ваше убеждение, для вас более не существуют. Но то, что выглядит в ваших глазах как предательство, для другого может оказаться актом доброй воли. Ваш товарищ может из лучших побуждений выдать ваш секрет или солгать, предполагая, что так он вам поможет. Так наши принципы заставляют нас отречься от тех, кто представляет настоящую ценность на нашем пути. Так мы теряем верных друзей, отметая их лишь потому, что они не вместились в рамки наших шаблонов.

Принятие и прощение

Обида – это неприятие. Обижаясь, вы отвергаете что-то или кого-то, потому что оно не соответствует вашим моральным или этическим убеждениям.

Но мораль может сильно отличаться даже среди людей одного круга. Сколько людей, столько и моральных кодексов. Но есть ли среди всех этих кодексов хотя бы один правильный или неправильный?

Люди строят свои моральные принципы на опыте собственной жизни, и, как правило, давая оценку другим, полагаются только него, игнорируя чужой опыт — им неизвестный. Простить обиду — непростая задача, но он выполнима для того, кто сумеет посмотреть на конфликтную ситуацию глазами своего обидчика.

Ведь скорее всего, вы понятия не имеете, почему этот человек такой и что ему пришлось пережить. Вы не знаете, как он объясняет свое поведение. Очень вероятно, что если бы вы дали ему возможность объяснить логику своего поступка, вы бы поняли его, а значит – простили бы. Потому, если вы хотите избавиться от обиды, начните с простого допущения, что другое мнение имеет право на жизнь.

Да, посмотреть на ситуацию глазами другого – совсем непросто. И зачастую мы и предположить не можем, что именно заставляет человека вести себя вызывающе и дерзко. Но, так или иначе, все наши внешние проявления – это всегда результат внутренних процессов. И очень вероятно, что ваш обидчик сам является обладателем крайне ранимой души. Внутренняя боль нас заставляет делать необдуманные поступки, а под влиянием эмоций мало кто думает о последствиях своих слов и действий. Поймите боль другого, и вы не сможете более на него обижаться. Ведь понять – значит простить.

Почему возникает обида?

Обида – это реакция эго на внешний раздражитель. Возникла ситуация, которая своей сутью попала точно в уязвимое место, и оттого и возникает обида. Как правило, наша уязвимость есть следствие наличия какого-то качества в крайнем своем проявлении, что вызывает неравномерности в нашем «Я». Каждое проявление «характера» всегда дуально, то есть, всегда есть обратная сторона медали, которую не видно невооруженным глазом. Например, гордыня и излишнее чувство собственной важности обязательно имеет спутника в виде неуверенности в себе и уязвленного самолюбия. Кстати, именно эти качества являются частой причиной чрезмерной обидчивости.

Каждый из нас делает выводы на основании своего опыта или опыта его окружения. Так появляются установки и шаблоны в его сознании. Как правило, такие установки и шаблоны уходят корнями в детство, но могут появляться и в течение взрослой жизни. Например, родители повторяют ребенку, какой он красивый, хвалят его и преподносят, сравнивая с другими детьми. С одной стороны, может показаться, что в этом нет ничего плохого, ведь так родители развивают в личности своего отпрыска чувство уверенности в себе. Однако все может повернуться на 360 градусов. И дело даже не в гордыне, высокомерии или надменности, которые могут появиться в результате таких установок. Ведь личности, привыкшей к постоянной похвале, все же придется столкнуться с реалиями. И насколько болезненным будет восприниматься отсутствие этой похвалы, нельзя предугадать. И что будет чувствовать человек, склонный сравнивать себя с другими, при встрече с тем, кто его превосходит хотя бы в чем-то? Здесь и может проявить себя другая сторона медали – неуверенность в себе и уязвленное самолюбие.

Мы знаем, что каждая причина – есть ничто иное, как следствие какой-то еще более глубокой причины. Бесспорно, причин, которые сформировали комплекс неполноценности, неуверенность в себе и гордыню, может быть бесконечно много. Негативный опыт в социуме, отношения с родителями, психологическая травма от испуга или унижения, чрезмерная опека или, наоборот, невнимание – все это закладывает в нашу личность деструктивные программы, раскачивающие наш эмоциональный фон. С подобными внутренними конфликтами любая ситуация, затрагивающая больное, будет вызывать негативные эмоции и как следствие – обиду. Однако, человек всегда имеет выбор. И хотя мы не можем заставить пространство жить по нашим правилам, мы можем изменить к нему отношение.

Как простить обиду?

«Изменить свое отношение» — эта та самая магическая формула на все времена. Ведь именно наше отношение к окружающему формирует реальность.

Вас мучает обида? Отпустите ее, пускай она уплывет из вашей Вселенной. Подумайте, разве имеет значение та ситуация, которая вызывает в вас это гнетущее чувство?

Вы – прекрасная монада, уникальная и неповторимая, наделенная светом и красотой. Вы необходимы этому миру так же, как и все остальные. И у вас нет необходимости сравнивать себя с кем-то, потому что вы – целостны и самодостаточны. На свете нет двух одинаковых людей. И в этом заключена вся красота мироздания. Различие – есть красота. Каждый человек – не такой как вы. Но он не хуже и не лучше. Он просто другой. Ведь вы не станете обижаться на кого-то лишь потому, что он говорит на другом языке?

Да, есть другие люди. И они тоже необходимы этой Вселенной Каждый из них идет своей дорогой. У каждого, свои цели и задачи. И каждый имеет право выбирать дорогу для себя, но не для другого. Что можем мы дать друг другу на этом пути? Только свободу. Свободу и независимость. Дайте свободу другим быть такими, какие они есть. И они дадут эту свободу вам.

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»

Евангелие от Матфея, гл. 7

Откажитесь от шаблонов. Не осуждайте, не требуйте. Станьте бесстрастным наблюдателем. И вы обнаружите, как Вселенная вокруг вас сама начнет меняться. Она расцветет и раскроется перед вами. Теперь вы можете не бояться косых взглядов и колких слов. Потому что вы помните, что ваш мир – он только ваш, и только вам решать, что пускать в этот мир, а что не пускать.

Вам нагрубили в автобусе? Разве это имеет значение? Улыбнитесь, ведь вы не стали хуже от этого. Вы по прежнему прекрасны и уникальны. Эта агрессия – она в мире того человека, который ее продуцирует. Но если вы не пустите ее к себе, она вас не коснется.

Друг забыл о встрече? – Возможно, в его мыслях, правда, было что-то более важное. Это не значит, что он вас не уважает или не ценит. Возможно, он живет в другом ритме. Возможно, время для него вообще не имеет значения. Позвольте ему быть таким, какой он есть. Просто поменяйте отношение. Знайте, что, планируя что-то важное, нужно учитывать эту особенность близкого вам человека.

Таким образом, можно пересмотреть любую ситуацию в жизни и избежать многих конфликтов и разочарований. Ведь ситуация не имеет эмоциональной окраски, пока мы не придадим ее этой ситуации. Только в зависимости от нашего отношения формируется знак: плюс или минус. Обида не коснется вас, если вы сморите на вещи с пониманием и принятием, отбросив все суждения об окружающих и, конечно, о вас самих. Задавайтесь вопросом «почему это происходит», и Универсум даст вам ответ и понимание. А понять — значит простить.

«Волшебник видит мир и позволяет ему быть таким, как он есть. Но это не пассивность. Основой всего в мире волшебника служит его способность проникновения в сущность, его понимание: «Все это — я сам». Поэтому, принимая мир таким, как он есть, волшебник все видит в свете самопризнания, который является светом любви»

Дипак Чопра «Путь волшебника»

© Елена Тау

6 комментариев к «Как простить обиду?»

  1. «Бесспорно, причин, которые сформировали комплекс неполноценности, неуверенность в себе и гордыню, может быть бесконечно много. Негативный опыт в социуме, отношения с родителями, психологическая травма в виде испуга или унижения, чрезмерная опека или, наоборот, невнимание – все это закладывает в нашу личность деструктивные программы, раскачивающие наш эмоциональный фон».

    Хочу подчеркнуть сказанное известным афоризмом: Мартышки, они платят людям осмеянием за собственное унижение.

  2. После того, как вы  будете готовы к прощению,  приступайте к составлению списка всех людей, которых вы намерены простить и у кого желаете попросить прощение. Самых серьёзных обидчиков выделите жирным шрифтом или поместите в начало списка.  Их нужно прощать дольше остальных.               

  3. Хорошая статья. Все написано правильно.
    Но я уверен в том, что все намного проще.
    Причина всех наших проблем одна единственная и это : ЭГОИЗМ!
    Это локмусовая бумажка на все проблемы.
    Когда мы обижаемся, мы считаем эгоистически, что кто-то что-то нам должен, и не оправдал наши ожидания.
    Очищаясь от эгоизма мы перестанем обижаться и избавимся от многих, если не от всех проблем в нашей жизни!
    Если я не прав или ошибаюсь, скажите мне об этом пожалуйста.
    Спасибо.

  4. Я вот стараюсь вообще не обижаться. Если человек не сильно важен, его всегда можно послать и жить себе дальше. А если свой, то можно договориться. Меня вот напрягает, когда на меня обижаются, терпеть не могу эти тупые манипуляции. Потому сама такое не практикую. Скорее скажу в лицо, что не так, чем заниматься саможалением.

  5. Очень тяжело прощаю обиду на маму. Очень хочу отпустить это ужасное чувство и иногда мне стыдно, что я плохо о ней думаю, ведь чего я тогда стою, как духовный путник, но пока никак. Иногда кажется, что вот, простила отпустила. Но потом как нахлынут воспоминания, больно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *