«Нырки» в просветление


Ныряя в этот океан безграничного сознания, телом мы остаемся в себе земном, телесном. Но есть неразрывная связь, которая одних чаще, других реже заставляет нырять. Или может, правильнее сказать – выныривать из тьмы неведения. Порой каждому дается возможность как бы посмотреть свысока, увидеть что-то более приближенное к истине, чем обыденный взгляд. Но каждый воспримет этот опыт по-разному.

Кто-то упьется волшебным наркотиком, и станет искать дальнейшие к нему выходы. Это подвигает на путь мистических и духовных исканий. И пусть импульс исходит из Эго, из стремления к удовольствиям, но какова же не случайность, что Эго хочет в этот момент именно того, к чему стремится душа. На Пути можно застрять на этапе наслаждения. Это уводит в иллюзии избранности, отчужденности и отстраненности. Но тот, кто прошел дальше, однажды понимает, что тот, стремящийся к состоянию, сделает это состояние своим потолком. А Путь есть и дальше и он – большее, чем душевный экстаз. Есть продолжение.

Другой, проникнувшись мистическим опытом, наполнится упованием и трепетом перед тем величием, которого коснется он в своем «нырке в безграничное». Это Путь религии. Идущий таким путем, вероятно, станет монахом, сделав служение и аскезу своим главным способом эволюции.

Еще одного постигнет страх и ужас, и он решит заколотить старыми досками открывшуюся в его сознании щель, через которую проникает пугающее знание.

Кого-то озарит вдохновение и он выберет творчество как Путь и созидание как способ идти.

Кто-то, будучи гордецом, с мечом в руках понесет увиденное в мир.

Кто-то – может просто сойти с ума, если его опыт форсирован.

Этих возможностей — множество, мириады путей. Но как бы сильно не исхитрялось человеческое животное остаться в лоне природы, никогда не обрушится связь, которая будет тянуть в небо. Мы неизбежно туда ныряем, и самое главное наше погружение – в конце. Экзамен, к которому мы готовимся целую жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *