О конечной цели бытия

На пути духовного поиска одним из первых вырастает вопрос о смысле существования. На этом фоне существует множество учений и религий, пытающихся приоткрыть завесу тайны рождения и смерти, перевоплощений и процесса эволюции сознания. Все чаще становится слышна идея о конечной цели бытия, как о слиянии с Единым Богом и растворении в мирах Абсолюта. Вечное пребывание в раю, блаженный покой или бестелесное парение в высших сферах обещают многие метафизические концепции, что влечет за собой некоторые противоречия с универсальными законами Универсума. Покой – антипод жизни. А жизнь – явление невозможное без извечного взаимодействия дуальностей. Потому сама по себе остановка разума и зависание сознания в сфере пассивного существования противоречит принципам активного творческого и динамического начала, рождающего мир, как таковой.

Мир подобен зацикленному алгоритму рождения, падения, эволюции и нового рождения. Вне динамических процессов эманирования низших сфер из высших; вне последующего восхождения разума в обратном направлении – к Первоисточнику, главенствует сплошное небытие: темная материя и темная энергия, существующие лишь гипотетически, как незримая математическая вселенная, непроявленная и ненаблюдаемая. Лишь зарождение сознания, его констатация о собственном существовании «Я Есть» оживляет своим лучом дуальные противоположности, заставляя их вступать во взаимодействие, порождая таким образом в своих пропорциях бесконечное число форм – отражений Единого. Этот творческий акт – есть действие и проявление духа в материи. Но что есть растворение сознания, как не отказ от высшего дара – способности сознательного созидания посредством осознанного выбора?

В каббалистической системе Древа Сефирот отображено два пути восхождения. Сефира Кетер и Сефира Даат – две возможные условно конечные точки бытия. Растворение – есть слияние индивидуального сознания с Сефирой Кетер, что есть возвращение духа в обитель и источник без сопутствующего созидания. Так энергия, ставшая сырьем для сотворения индивидуального сознания, возвращается в свою колыбель, с последующим расщеплением на кирпичики в целях сотворения новой индивидуальности, не имеющей никакого отношения к прежним воплощениям. Фактически, сознание, вернувшееся из плотных сфер к исходному центру здесь подлежит ликвидации. Это засыпание и сон, в котором не снятся сны.

Другая Сефира на Древе – сфера Даат, что есть Знание. Она скрыта, и ее положение отображается будто в другой мерности. Сефира Даат лежит на краю бездны, охватывая мир эманаций Единого, но и мир проявленного. В реальности исходного древа космология описывает эту сферу, как черную дыру, зияющую на горизонте событий. Этот тот самый метафизический предел, за который невозможно заглянуть существу в обычном состоянии сознания. В иной же мерности, за пределами исходной вселенной черная дыра, из которой ничего не исходит, но все в нее низвергается является новым Первоистоком, из которого все проявляется. За этим пределом бездны лежит иная Сефира Кетер, суть которой – осознающий разум, прошедший по всем ступеням восхождения и накопивший достаточно опыта для организации нового рождения и нового Большого Взрыва, как его называют физики.

Понравилась статья? Поддержите автора!

О конечной цели бытия
5 (100%) 4 votes

О конечной цели бытия: 4 комментария

  • 15.02.2018 в 15:02
    Permalink

    К подобным мыслям пришла. Даже та же реинкарнация, как явление больше относится к каузальному миру причин и следствий, которые лежат за пространственно-временным континуумом. А значит, тот факт что вы родились в 21 веке не исключает того, что следующее ваше воплощение может произойти в средних веках или вообще в какой-нибудь альтернативной реальности, которой с позиции нашего «здесь и сейчас» не существует.

    Ответ
  • 01.05.2018 в 14:55
    Permalink

    Вы спрашиваете о конце, но знаете ли вы о начале? Так отвечал своим ученикам Иисус. Там, где одно сливается с другим просто нет времени, только ты и вечность. Вот оно — осознание осознаний.

    Ответ
  • 28.05.2018 в 18:31
    Permalink

    Не существует конечной цели бытия. Бытие — это извечный процесс творчества. Либо так, либо был бы один только неструктурированный хаос. Но мы видим, что это не так.

    Ответ
  • 22.06.2018 в 19:15
    Permalink

    Ох, ребята. Такими вопросами задаетесь. Может, начинать надо не с высоких материй, а с того, что рядом? С собственной жизни, например?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *