Счастлив тот, кто живет в гармонии со своей душой, кто идет по пути своего предназначения, кто действует в соответствии с повелениями собственной совести. Осознание этого — вот первый шаг на пути к счастью. Но следует различать состояние счастья и состояние минутного насыщения. Счастье вневременно, и его ощущение не зависит от внешних обстоятельств. Радость же от достижения цели, наслаждение от удовлетворения желания не имеет отношения к достижению счастья. Это лишь моментная реакция ума, сопоставимая с избавлением от страданий.
Удовлетворение – это кратковременное счастье, проходящее довольство животного начала в человеке. Такое довольство наступает сразу после насыщения материальным благом – момент наступления сытости, обретения желаемой вещи или положения. Но насыщение не удовлетворяет человека раз и навсегда. Пройдет время, и насыщение отступит, освободив место для новых желаний и жажд.
Счастье – это не реакция на внешнее, а внутреннее состояние благости. Это состояние не может нарушить невкусная еда или отсутствие нового айфона. Счастливый человек может быть и голодным, и уставшим, но все равно счастливым.
Если однажды вы занимались делом, что вам по душе, вы наверняка испытывали состояние счастья. Когда работая до изнеможения, забывая о еде и воде, мы с энтузиазмом решаем поставленную перед нами задачу, мы по-настоящему счастливы. В такие моменты все физиологические причины внешнего мира уходят на второй план, и мы вспоминаем о них ровно настолько, чтобы поддерживать жизнь в наших телах.
Невыполнение задач своей души, уход от собственной совести повергает человека в уныние. Уныние часто уводит человека в ложный поиск, и он по ошибке начинает искать счастье в получении удовольствий, путая его с кратковременной радостью. И если в состоянии счастья земные блага используются в меру, то в состоянии уныния мера часто нарушена. Несчастные люди заедают горе мороженым или совсем теряют интерес к еде, не находя в насыщении желаемого состояния.
Отсутствие счастья говорит о том, что человек глушит голос своей внутренней сути: он сошел с пути и ушел слишком далеко от истинных желаний своего сердца. В этом случае нет смысла искать счастье вдалеке – в достижении условных задач и целей, поставленных рациональным умом. Ум не знает, чего хочет сердце, ведь он не понимает чувств. Ум распознает лишь желания и жажды и может подсказать лишь только методы получения кратковременного удовольствия, с чем задачи души, как правило, не связаны.
В достижении счастья поможет лишь осознание этого. Где вы свернули не в ту сторону, где сбились с пути, куда вы пошли вопреки зову сердца, руководствуясь одним только разумом? Счастье вновь улыбнется, когда мы развернемся на сто восемьдесят градусов, когда станем к нему лицом. Оно придет в тот же момент, когда мы сделаем первый шаг навстречу своей духовной сути.
© Елена Тау
хм… Чувствую счастье… иногда. Когда все хорошо и выходной. А так не чувствую… Как сделать первый шаг? Уволиться с работы?
Если Вам приносит счастье выходной, логично: если Вы уволитесь с работы, Вы лишитесь и источника счастья. У безработных ведь нет выходных, потому как и будней нет)
Если серьезно, в таких ситуациях всегда есть два пути: первый — изменить свое отношение к ситуации или к обстоятельствам жизни, второй — приложить усилия в направлении положительных изменений. Первым шагом на пути к счастью в этом контексте будет самоопределение: что для Вас более предпочтительно, более реально и рационально. Ведь уволиться с работы, не имея альтернативы — значит лишиться средств к существованию. Если у Вас есть возможность не работать какое-то время — другой вопрос. В любом случае, решить это Вам нужно самостоятельно. Никто ведь не знает Вашей ситуации и Ваших возможностей лучше, чем Вы сами.
Хм, благодарю. Интересная мысль, я думаю, мне это пригодится.
Не принимайте опрометчивых решений ! Почитайте Ошо» Храбрость рискуя жизнью»!
Делаешь что-то не то — нет счастья. Нет счастья — сворачиваешь на ложный путь. Какой-то замкнутый круг. Я в унынии чувствую себя потеряно. Бывает, вообще нет сил что-то делать, что-то придумывать. Не знаю, жизнь сложная штука. А счастье — это какое-то неуловимое мгновенье. Кажется, что оно было только в детстве. А теперь какие-то сплошные трудности и постоянные препятствия. Что сделать, чтобы стать счастливым? Читаю эти сайты, вроде все легко. А на деле? Счастливые люди вообще бывают? Я таких никогда не встречал…
Я Вас понимаю. Иногда мне тоже так кажется, будто что-то пошло не так и ощущаешь себя будто в замкнутом круге. В этом случае не нужно опускать руки. Возможно, просто нужна передышка. Иногда нужно остановиться, очистить голову от лишнего, все переосмыслить и определить дальнейший вектор развития. Счастливые люди бывают. Но даже у счастливых случаются сложные времена.
Какие там шаги! Это возможно здесь и сейчас. Нужно осознание, часто которое с катарсисом приходит. Просто момент — и вдруг понимаешь, что ты счастлив уже. Есть этому много поводов, и лучше научиться быть счастливым по собственной воле, а не тогда, когда судьба заставила осознать.