Платон и его вечные идеи о высоком

Платон потому и отвергал демократию, называя ее одной из худших систем государственного устройства, поскольку хорошо осознавал неспособность серого общества сделать правильный выбор в сторону морально-этических ценностей.

Государством должны править философы — говорил Платон, — люди, постигшие этику, впитавшие в себя добродетель через осознание высших идей бытия. Но может ли сегодня большинство выбрать себе такого правителя? Когда каждый думает о личной выгоде, о комфорте, об удовольствиях, об удовлетворении своих страстей и желаний, рожденных материальным миром?

Толпа всегда выбирает популистов и софистов. Словом тех, кто способен выдать свои личные эгоистичные интересы за интересы общества. Когда страх управляет толпой, толпа выбирает то, что ей внушает этот страх. И еще в древности всегда находился тот, кто покупал для себя хорошего оратора, способного доказать, что белое – это черное, а черное – это белое, жонглируя истиной из мотива индивидуальной выгоды.

Демократия дает возможность софистам и обманщикам манипулировать умами большинства. Нет, не способно этически неграмотное общество создать то, что Платон называл идеальным государством – миром, в котором знание и справедливость – главные общечеловеческие ценности. Только тогда такая власть может оправдать себя, когда общественное сознание достигло уровня классической этики, а философская мудрость, справедливость и знание – камертоны высшего блага.

Другой сидит в пещере и созерцает тени ночного костра. И только философ может вознестись своим разумом выше плотной материи. Он способен выйти наружу и увидеть мир при солнечном свете, мир объективных идей. Потому на философа и должно быть положено управление государством.

Но что бы сказал Платон о мире, где уже воцарился олигархический строй? До тирании здесь всего один шаг, и порой, мы даже не видим разницы — границы стерлись. Выйти всем этим нашим первобытным строем из пещеры на свет? А возможно ли сделать так, чтобы в душах большинства людей поселился разум?

Если общество примет новые ценности… Если правда и истина снова станут важнее победы…

Прекрасные, прекрасные мечты…

На фото: «Афинская школа» — фреска работы Рафаэля.

© Copyright: Елена Захарченко

Платон и его вечные идеи о высоком
Оцените эту статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *