Почему мы не можем отличить добро от зла

Почему мы не можем отличить добро от зла

Вопрос добра и зла – одна из вечных проблем, который мучает умы философов со времен древности. Фактически, речь идет о нравственном и этическом выборе на пути каждой сознательной личности. Среди метафизиков существует мнение, что подобные разделения на дуальности уводят от целостного восприятия. С другой стороны, именно через разделение на категории происходит процесс познания мира. С вопроса «что есть добро, а что — зло» начинается путь познания человека как социального существа. Фактически, ответ на этот вопрос — это инструкция по взаимодействию личности с миром.

«Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «что такое хорошо и что такое плохо?

Владимир Маяковский

Результатом такого нравственного познания становится этика и мораль, которые и дают человеку возможность нравственного и морального выбора выбора. Но, скорее, даже не возможность, а необходимость. Ведь, как ни крути, но выбора избежать невозможно. И даже решение не предпринимать никаких действий тоже является выбором.

Что такое добро и зло кратко

Философия и ряд других общественных наук определяют добро и зло как систему противоположных категорий. В общем смысле они несут понятия блага и вреда. На более глубоком уровне, в разных традициях мира этим категориям дают несколько различные определения, но объединяет их всегда один принцип — отношение к социальным устоям, норам и правилам. Другими словами, добро — это проявления, которые одобряются социумом (щедрость, справедливость, мудрость); зло — это нежелательные социальные проявления (жестокость, лживость, подлость). Таким образом содержание понятий добра и зла всегда определяются обществом, то есть, его культурными особенностями. Наличие четких границ между благом и злом, с одной стороны, выполняют организующую и защитную функцию. Ведь на базе этих категорий устанавливаются нормы и правила взаимодействия в обществе. Но с другой стороны, сложность этих понятий далеко не всегда позволяет отнести то или иное явление общественной жизни к одной из категорий. То есть, на практике отличить добро и зло бывает непростой задачей, ведь мир далеко не черно-белый.

Выбор между добром и злом

Стоит разделять понятия этического и морального выбора. Этический выбор – это выбор индивидуальной совести между добром и злом. Моральный выбор – это передача своего выбора в пользу общественности.  Обе эти категории естественны для жизни в социуме, которая предполагает частичную подстройку под нормы и правила.

Соответствовать морали или голосу собственной совести — это вечная дилемма души человека на жизненном пути. А критерии отличия добра и зла в его сознании – это ориентиры, по которым он движется. Однако, не каждый этичный выбор выглядит морально. И не все, что вписывается в рамки общественной морали, на самом деле, этично.

Античный философ Сократ, чтобы продемонстрировать грани этики, спрашивал у своих слушателей: «Кого вы предпочтете спасти из горящего дома: ребенка или жену?».

С точки зрения Сократа, этот вопрос имеет правильный ответ — жену. Ведь оставить себя вдовцом, а детей — сиротами — это большее зло, чем потерять ребенка, но оставить за собой и своей супругой возможность пережить это горе вместе и, возможно, родить или усыновить других детей в будущем.

Другая вариация похожей этической дилеммы: «Кого вы спасете, одного близкого родственника или сотню незнакомых людей?» Что здесь добро и что зло. Попробуйте дать ответ, представив себя в разных ролях этого сюжета.

Правда и ложь

Добро и зло — это также выбор между разрушением и созиданием, между правдой и ложью. Кажется, здесь все понятно: правда – это добро, а ложь – зло. Но и правда может нести разные последствия. И правда бывает разрушительной, и ложь бывает «во благо». Достаточно задуматься, как часто мы скрываем правду от близких, чтобы уберечь их покой?

Однако, что положительно, а что разрушительно с точностью можно будет сказать только со временем, когда станут очевидными последствия вашего выбора. Что принесет вам и окружающим вас людям ваше решение: благо (добро) или страдания (зло)? Это хороший вопрос для решения сложных этических задач. Если выбор дается трудно, попробуйте сопоставить пользу и вред для всех участников событий от каждого сценария событий.

Как бы там ни было, совершая поступки, добрые или злые, в итоге единственное, что мы получаем – это опыт. Он может быть горьким и драматичным, но из опыта также потенциально может быть извлечена мудрость. Получение мудрости – это алхимическое превращение свинца в золото, достижение сознанием высшего уровня эволюции. Потому любой опыт потенциально позитивен как возможность что-то вынести для развития своей собственно сути.

Дуальность понятий «добро» и «зло»

В своей голове мы делим единый мир на пары дуальностей – черное и белое, добро и зло, свет и тьму. Разделяя единое на частности, мы волей-неволей формируем к ним свое личное отношение. Мы начинаем белое любить больше, чем темное, свет больше, чем тьму. Так мы забываем, что свет – и есть тьма, если он ни от чего не отражается. И что тень отбрасывают все предметы на земле.

«Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как выглядела бы земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?»

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита.

Познавая дуальности, мы перестаем быть объективными, и потому вопрос добра и зла — это вечный поиск истины. Каждый взгляд на мир настолько неповторим, насколько неповторима человеческая жизнь. Потому и определений понятиям добра и зла можно дать бесконечно много.

Персонификация «добра» и «зла» в мифах

Символ добра и зла в образе двух противоположных начал уходит корнями в глубокую древность. В зороастризме это Ахура-Мазда и Ангра-Маинью, в славянстве – Белобог  и Чернобог, в египетской традиции – Осирис и Сет. Каждая из этих пар – отображение единства и борьбы противоположностей активного и пассивного, положительного и отрицательного, света и тьмы, разрушающего и сотворяющего. Единство противоположностей подразумевает, что нет разрушения без созидания и невозможно ничего создать, что-то не разрушив.

отличить добро от зла
Персонификация добра и зла. Осирис и Сет, Ахура-Мазда и Ангра-Маинью, Белобог и Чернобог.

О добре, зле и законе Кармы

Добро и зло – понятия условные и относительные. Они существуют только для тех, кто не видит причины явления. Видение причины приводит к осознанию закономерности происходящего. И вместо суждений о добре и зле приходит понимание их единой сути.

Оценка личности всегда субъективна. А объективная причина происходящих событий кроется во Вселенском законе Кармы. Закон Кармы говорит о том, что каждое событие, происходящее с нами, закономерно и является следствием предшествующего. А то, каким образом мы реагируем на это событие, формирует новую причину еще не наступивших событий.

«Всякая причина имеет следствие, всякое следствие имеет свою причину»

Герметический принцип

Любое событие закономерно, на все есть свои причины. Все из-за чего-то и все для чего-то. Потому стоит помнить, что самые неприятные события в нашей жизни есть ни что иное как урок Вселенной, необходимый нам именно здесь и сейчас.

Что такое зло?

Представьте картину. Мать, желая скорейшего выздоровления своему ребенку, заставляет его пить горькое лекарство. Ребенку не нравится, он плачет и кричит, старается выбить из рук матери пузырек с противной микстурой. Ребенок считает поступок своей матери злом, но лишь потому, что не понимает, какая альтернатива этому его может ждать.

Добро и зло могут меняться местами в зависимости от того, с какой стороны посмотреть на проблему. Случается, что цена сохраненной жизни — опоздание на самолет или увольнение с работы. А скольких ситуаций, уберегающих нас от худшего, мы не видим?

То, что мы считаем проблемой вполне может оказаться спасением. И даже враг может оказать добрую услугу в приобретении ценного опыта, который однажды в будущем убережет от неверного шага.

«Ты кто? — Часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла.»

Гёте “Фауст”

© Елена Тау


Читайте также:
БОГ В ЧЕЛОВЕКЕ. ДЬЯВОЛ В ЧЕЛОВЕКЕ
— философское эссе автора блога о свете и тьме.


ПУТЬ К СВОБОДЕ. ДОБРО И ЗЛО – ИГРА В ДУАЛЬНОСТЬ
— философская книга о добре и зле как о двух силах, ведущих свою бесконечную борьбу в умах людей.


ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА
— знаменитый труд гения XIX столетия Фридриха Ницше.


7 комментариев к «Почему мы не можем отличить добро от зла»

  1. колесо Сансары !!! Без раскрытия аспекта Высшей Справедливости статья слабовата !!!Карма перворожденного в Человеке еще не известна, ведь он не поступал еще как Человек!!! У его поступков нет» Той» Причины! Опыт Освенцима ,Магадана и т.д не сильно ли жесток?

    1. Великие умы философии полагали, что стремление к истине и сама истина — и есть благо. Не так важна субъективная оценка, основанная на субъективных ощущениях, как сам путь познания. Этика — неотъемлемое знание для философа, который способен заглянуть за привычные понятия добра и зла. И конечно, справедливость — одна из ценностей, к которой нужно стремится. Вот только, что такое справедливость, как оценить истинность своих убеждений? Потому тот, кто стал рабом окончательных истин — не мудр.

  2. Год моей записи ! И никто больше не написал комментарий ! Очевидно многие считают себя способными отличить Добро от Зла ….и ооочень ЗАБЛУЖДАЮТСЯ ! Сколько уже достаточно продвинутых в эзотерики людей пали в низ не разобравшись в этом Первом и Главном вопросе самой ЖИЗНИ !Съев Яблоко, Адам и Ева, стали равны Богу в познании Добра и Зла ,и это любой человек сейчас знает, а вот что такое Добро и Зло ,и как поступить в конкретной жизненной ситуации- знает далеко не каждый ! Грустно ,что -этот вопрос нигде практически публично не освещается ! Воистину- Весь Мир во Зле лежит !Вы правы !многие считают ,что уж они то знают ,как отличить Добро от Зла и как поступать: Добро -это действия во Благо для них, а Зло-это действия несущие вред им !)))

  3. В каждом человеке есть добро и зло. Так устроен мир , но и право выбора тоже дано человеку. Пойдет ли он дорогой зла или дорогой добра на это тоже его воля.

  4. Все в нашем мире относительно. И только «цивилизованный» человек оперирует понятиями добра и зла. Лев поймал газель. Человек построил нефтяную вышку. Это примеры добра или зла?

  5. Нет добра и зла. Это просто продукт человеческого сознания. Так работает социум, устанавливая «норму» и «не норму». Это с одной стороны, механизмы сохранности. Типа зло — убивать, грабить, женится на родственниках. С другой стороны, некоторые вещи, которые общество называло злом когда-то, утрачивают актуальность, но остаются закрепленными. И отсюда появляются такие явления как сексизм например. Хотя дискриминации женщин уже нет рациональных и конструктивных причин, явление все равно еще остается.

  6. Добро и зло — моральные понятия. Тот, у кого проблему с отличением, просто еще еще не сформировал свою этическую картину мира. В идеале, это к 18 годам должно произойти. Но понятно, почему сейчас это редкость. Первые ценности закладывают родители и школа. А у нас институт семьи разваливается, а что до школ, так посмотрите на учителей. Проф деформация на проф деформации. Чего же мы ожидаем. Дети становятся такими как мы. Так что не вините молодое поколение в этом. Это мы их плохо воспитываем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *