почему никто не видел бога

Почему никто не видел Бога

Феномен веры в Бога как в высшую осознающую суть иррационален. Вот почему никто не видел Бога, его нельзя увидеть своими органами чувств и удостовериться в его существовании. Его нельзя познать логически. Его можно только почувствовать . Бог не вкладывается в границы логики. Его существование основывается на духовном переживании божественного присутствия. Духовное переживание может вызвать все, что угодно, любой объект реальности. «Подними камень — и там ты найдешь Меня» — написано в Библии. Словом, Бог — нигде и во всем.

В христианкой мистерии Бог приходит к детям дома Израилева в ипостаси Сына — Христа как Бог в теле человеческом. Однако ипостась Бога-Отца не не может явиться людям. С этой точки зрения никто не видел Бога и не может увидеть. У него нет физического воплощения как у Сущности, как у носителя сознания. Древний Ветхозаветный Бог-Отец является то как горящий куст, то как бестелесный голос. Конечно, явление Бога в виде огня — состоит достаточно противоречиво. Ведь в огненной стихии есть что-то инфернальное. С другой стороны, возможно, эта метафора призвана обозначить такую мощь и грандиозность Бога, которая может быть обжечь не тело, сколько психику человека. Вспомните, Моисей боится даже смотреть на явление Бога и закрывает глаза.

Почему никто не видел бога
Моисей и горящий куст

Надо сказать, в религиозной традиции чувствование божественного по сути — переживание. Библейские сюжеты описывают явление воли Всевышнего людям через ангельских посланников, видения, откровения, словом, через мистический опыт — сверх чувственный опыт.

Философская причина

Если же говорить о видении как о наблюдении формы, то никто из людей не видел Бога, по той философской причине, что божественное – антагонистично материи. Его суть – чистый дух А дух неуловим для органов зрительного восприятия.

» Бог — антогонистичен материи. Потому он не может быть выражен в форме. Лучшая метафора: Бог — это свет, энергия.

Древние цивилизации видели бога в Солнце как в источнике света и тела. Солярные боги языческих пантеонов всегда занимают высокое положение в божественной иерархии благодаря своей жизнетворной силе. Однако, языческий бог отличается монотеистического Абсолюта. Языческий бог ближе к природе и человеку, он сродни архетипу коллективного бессознательного по Юнгу. Архетип может быть виден через типаж и характер отдельного человека или группы. Но Абсолют — больше чем коллективная психика отдельной группы. Абсолют из этой философии — Космическое Сознание, которое не может быть охвачено частностью. Потому никто не видел Бога. Бог — это универсальное ядро: в нем есть все, но он больше чего-либо.

© Елена Тау

3 комментария к «Почему никто не видел Бога»

  1. БОГ далеко, но мы его воспринимаем через молитвы, и то, что он исполняет то, о чем мы его просим.

  2. Ну как он там сказал Аврааму? Что если увидишь меня, смертию умрешь. Наверное, это зрелище настолько потрясающее для человека, что он может не выдержать и поехать кукушечкой. В христианстве даже на иконах его запрещено изображать, хотя иногда встречаются картинки с треугольным нимбом, это его символ. Иерархия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *