практика молчания

Практика молчания и сила безмолвия

О чудодейственной силе безмолвия известно давно. Ведь избегание пустых разговоров — это не просто способ сохранить драгоценную психическую энергию, но также и медитативный прием психологической разгрузки и релаксации. Кроме того практика молчания — еще и прекрасный метод привлечения вдохновения и активизации креативного мышления.

Почему так сложно соблюдать тишину?

Понаблюдайте за людьми и их способом взаимодействия. Разговор — это далеко не всегда нечто, наполненное смысловым содержанием. Чаще всего диалог выполняет лишь одну единственную функцию — функцию заполнения пустоты, которая вызывает у большинства людей неудобство и дискомфорт. Это вытекает из природных социально-психологических законов. Ведь молчание — это неизвестность. Сложно понять, как относится к вам человек, который молчит. Есть вероятность, что он настроен враждебно. Другое дело, когда он вступает в диалог, ведь по тому, что и как он говорит легко понять его настроение, отношение, намерения. 

Словом, разговор — это зачастую способ снятия тревожности. Мы используем речь в малознакомой компании для устранения недопонимания и опасений. Однако, этот же импульс заполнить паузы преследует нас и в других ситуациях, когда полезнее было бы сохранить тишину.

Интересно, что в японской традиции, молчание ценят гораздо больше, чем в странах запада. В Японии даже существует особая концепция общения «харагей», которая подразумевает общение с помощью приемов непрямой речи, в том числе приемы длительных пауз, мимического выражения намерений, избегания излишних комментариев. Это искусство общения смежно с медитативной практикой дзен. Ведь японцы убеждены: нет лучшего способа взаимодействия, чем через молчание, в обход словесной рационализации.

Но, возвращаясь к сложностям в практике молчания, возникает вопрос и о том, почему же так сложно переносить тишину наедине с собой. И ответ здесь имеет похожие корни, что и в аспекте межличностного взаимодействия. Ведь тишина — это повод для внутреннего диалога с самим собой, приглашение на встречу с собственным “Я”. А такая встреча может быть болезненной, если человек имеет диссонанс внутри себя самого, если его личность находится в дисгармонии, а сознание — в метаниях. В таком случае, отсутствие звуков, на продуцирование или восприятие которых можно было бы отвлечься, вызывает душевную боль. Но это боль — лишь условие и первый этап в естественной духовной гармонизации, о чем знают немногие. Поэтому люди, избегая неприятных ощущений, стремятся заглушить свою душу участием в словесном пинг-понге, лишая ее возможности самоочищения.

Матрицы успеха

Мауна — восточная практика молчания

В восточных традициях практика молчания получила название «мауна». Она представляет собой один из видов аскезы. Согласно восточной традиции, мауна или практика священной тишины — это путь к самоисследованию, естественному разрешению внутренних конфликтов, проработке душевных кризисов и противоречий.

Большое преимущество, которое подарит вам практика молчания — это тот факт, что ее можно практиковать, не выходя из дома. Для духовного исцеления через мауну не обязательно ехать в Тибет или Индию, достаточно просто выбрать подходящее время для ее проведения. Кроме того, мауна не имеет каких-то строгих временных рамок.  Да, буддийские монахи и йоги могут посвящать обету священного молчания недели, месяца или даже года. Однако, на самом деле, вам достаточно будет и одного дня в неделю или даже часа, проведенного в тишине, чтобы почувствовать результат.

Принцип мауны может быть также принят за общий жизненный принцип. Он заключается в избегании пустословия: бессмысленных спорах, дискуссиях, обсуждениях. Это условие духовного роста довольно простое: не сотрясай попусту воздух, говори только по делу и только с осознанием смысла и последствий сказанных слов. Этот вид практики молчания называется «ванг-мауна», что означает контроль речи. Этот вид аскезы хорош тем, что он универсален для каждого. Ведь если вы не можете отказаться от речевой коммуникации даже на час из-за специфики вашей профессии или образа жизни, вы всегда сможете практиковать ванг-мауну, просто исключив из жизни опустошающие бесполезные разговоры.

Молчание и психология

Практика молчания имеет и научно-психологическое основание. Ведь она является способом налаживания связи со своим подсознанием. В тишине человек наконец может без отвлечений на внешние раздражители услышать свой внутренний голос, голос истинного «Я». На самом-то деле, он всегда звучит в голове человека, но речь не о внутреннем диалоге, который формируется под воздействием социальных ожиданий. Речь о том самом голосе души, который транслирует ее истинные желания и побуждения. Таким образом, практика молчания может помочь найти ответ на давний вопрос или решить задачу, которая казалась неразрешимой. Кроме того, соблюдение молчания на протяжении хотя бы несколько часов в неделю способствует заживлению психологических травм, гармонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, активизирует процессы регенерации и омоложения организма.

Несколько советов практикующим

1. Чтобы наиболее эффективно реализовать практику молчания, запланируйте ваше действо заранее. Определите место и время для мауны. Желательно, найти уединенное место и отключить все устройства во время ее проведения, чтобы никто не мог вас потревожить. Оповестите всех близких заблаговременно, чтобы они не тревожились и не поднимали панику из-за вашего исчезновения.

2. Откажитесь на время выполнения аскезы от пользования электронными гаджетами. Освободите свою психику от социальных сетей, новостей и прочих источников информации.

3. Соблюдать тишину просто сидя в четырех стенах бывает сложно. Но и ни к чему ограничивать себя в движении. Вы можете отправится на прогулку, занять себя физическими упражнениями или даже уборкой. Также можно включить легкую медитативную музыку. Главное здесь — медитативная концентрация на внутреннем пространстве.

4. С целью поддержания мотивации и дабы иметь возможность отследить свой результат, записывайте свои ощущения до, во время и после каждой практики молчания. Так вы сможете увидеть динамику продвижения по духовному пути. Кроме того, по мере ее выполнения, вас могут посещать разного рода озарения, которые желательно зафиксировать письменно, чтобы в будущем их не забыть и не потерять. Вероятно, что перепросмотр этих записей через время, даст вам новую почву для размышлений и новое вдохновение.

5. И последнее, самое главное — будьте спокойны, не создавайте лишнего напряжения. Помните, даже если что-то не получается с первого раза — это лишь повод и пространство для развития.

Светлого пути, мои дорогие читатели!

Елена Тау

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *