практика-неделания

Практика неделания: эзотерика Пути

Недавно, когда очередные выходные я решила посвятить духовной практике, меня посетило наитие. Я вдруг испытала сильное желание из самого центра просто сохранить свою неподвижность и ни о чем не думать. То ли прошедшая неделя выдалась довольно напряженной, то ли моя сосредоточенность на поиске дальнейшего пути для развития давала о себе знать. Но я вдруг почувствовала, что прямо здесь и сейчас неподвижность тела и ума — лучшее состояние, которое мне необходимо. В эти минуты неподвижности я ощутила, как мое психическое поле само по себе выравнивается. Словно психическая ткань моего сознания абсолютно самостоятельно стала избавляться от лишнего напряжения. Пришло ощущение, что даже мои старые психологические травмы будто бы заживают, а рубцы от них рассасываются. Изменения плавно растеклись и по всему моему физическому телу. Мышцы стали просить движения, и я отдалась этому желанию. Выполнив несколько асан, я снова почувствовала: они были здесь и сейчас для моего тела лучшим выбором. Энергия вновь потекла по заблокированным каналам, и я ощутила приятное расслабление. Затем я вновь приземлилась на кресло и пробыла еще около получаса в состоянии абсолютной неподвижности тела и разума. Когда я вышла из него обновленной, в голове крутилась мысль. «Практика неделания» — так называется то, что я только что проделала. Я решила, что стоит поделиться ею и со своими читателями. Но вместе с этим расскажу и о «неделании» с ракурса разных духовных и мистических традиций. Ведь, как известно, практика с таким названием встречается и в даосизме, и в учении Кастанеды, и имеет она под собой довольно глубокие философские основания.

Практика неделания в философии Дао

Неделание — практика, которая берет корни в даосизме. Она служит продолжении философии Дао, согласно которой пассивная созерцательность считается наиболее гармоничным способом жизни для человека. Жизнь человека Дао — делание без борьбы. В даосизме такое состояние называют У-вэй — невмешательство в естественный ход вещей и жизни.

практика-неделание

Мир — священный сосуд — говорил Лао-Цзы. Любые действия, нарушающие принцип Дао, оскверняют его, создают боль и напряжение. Чтобы следовать Дао достаточно не совершать насильственных сверх усилий над миром. Ведь действие в согласии с Дао, и без того всегда спонтанно и стремительно, оно мгновенно реализуется даже без планирования и осознанной причины. И хотя оно совершается в границах «практики неделания», такое действие может быть активным и созидательным. Оно называется «неделанием» только по причине отсутствия надобности противодействовать миру. Напротив, оно реализуется с поддержкой всей реальности.

Антиподом неделания («У-вэй») в Дао существует понятие «Вэй» — деяние. Речь о действиях, совершенных через планирование, к ним относят: бизнес и обучение. Преобладание «Вэй» в жизни человека может привести к нарушению равновесия. Потому в рамках восточной традиции У-вэй считается более благоприятным способом существования. 

Практика неделания толтеков

Практика неделания встречается и у Кастанеды. В ней роль отдается работе над стереотипностью действий. Стереотипы как проторенные дорожки поведения часто заставляют нас совершать одни и те же привычные действия (часто деструктивные или ограничивающие), не поддавая их критике. Кастанедовская практика неделания позволяет вернуть гибкость мышлению и тем самым повысить уровень осознанности.

неделание-практика 2

Что дает толтекская практика неделания? Фактически она позволяет разрушить устоявшиеся шаблоны поведения и мышления и открыть для себя способность видеть по-новому. «Неделание» позволяет сделать точку сборки подвижной. Вместе с этим перед человеком открывается новое видение мира.

Заключается же практика в выполнении обычных действий необычным способом. Например, чистить зубы левой рукой или готовить завтрак на одной ноге. Делать это предлагается на протяжение какого-то времени (например, в течение недели), а после следует вернуться к обычному способу жизни, но с уже измененным трансформированным сознанием. Также существует множество и других техник выполнения «неделания». К ним относят: созерцание теней, слушание мира, дыхание наоборот… Все они направлены на работу с вниманием, и также как и в практике Дао, они подразумевают под собой выполнение действий, лишенных какой-либо логической мотивированной причины для их выполнения.

Практика неделания и ее целебный эффект

Вы, возможно, спросите, что же общего между двумя практиками неделания, которые я привела выше и тем опытом, о котором я писала в самом начале? Да, все эти практики кажутся на первый взгляд немного разными. Но это лишь потому, что они применимы к разным аспектам бытия. 

Даосская практика — более фундаментальна, она применима как философия жизни. Не делай того, что может нарушить порядок мира, действуй в потоке «Дао», и тогда твои действия станут «неделанием» в смысле активности, которая не создает для себя препятствий и противодействия.

Практика толтеков — это прикладной инструмент для «прокачки» сознания. Ее принцип заключается в культивации осознанности путем смены шаблонного восприятия на гибкое открытое видение, не зашоренное стереотипами и автоматизмами.

Эзотерическая практика неделания, которую предлагаю я — это практический прием для исцеления психического плана человека. Я предлагаю вам «неделание» как активное бездействие, которое является основой для самопроизвольного исцеления организма и психики. Неделание — это практика освобождения личной энергии от необходимости быть потраченной на бессмысленное обдумывание, планирование, анализ. Ведь будучи освобожденной, личная энергия получает свободу двигаться по наиболее оптимальному маршруту без сознательного управления. И этим маршрутом как раз и является врожденная программа самоисцеления и регенерации вашего духовного существа.

Почему же я называю эту практику неделания активной? По той причине, что она в действительности, как и в даосской философии, все же может потребовать от вас выполнения какого-то действия (асана, как это было у меня или это может быть пение, или произведение другого звука или чего-то еще другого). Однако, «неделание» будет подразумевать выполнение этого акта активности не за счет волевого усилия, а «на потоке», то есть без вложения дополнительной силы в преодоление покоя.

Техника выполнения «активного неделания»

Расположитесь поудобнее, предусмотрите, чтобы вас никто не потревожил и оставите деятельность своего разума. Не думайте, не анализируйте, не планируйте. Максимально отпустите контроль, отпустите все происходящее вокруг вас и за пределами вашего поля, отпустите весь мир. Постарайтесь раствориться в пространстве, отпустите все, за что вы пытаетесь зацепиться. Отпустите состояния, эмоции, боль, дискомфорт, раздражение. Сосредоточьтесь только на потоке Дао, как бы вы его не представляли. Отдайтесь этому потоку. Делайте то, к чему он вас повлечет.

Елена Тау

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *