триглав

Славянский Триглав: трехглавый бог славян

Триглав – бог славян XI-XII веков, о котором известно из жизнеописания Оттона Бамбергского, святого римско-католической церкви.У Славянского Триглава было три головы, которые обозначают троичность мироздания. Он отображает мировоззрение древних славян, а также три времени года: осень, зиму и весну, которые связаны с этапами посева и сбора урожая. Летом же древние славяне называли цикл из трех сезонов. Отсюда слово «летопись».

Знак Триглава — Трикветр, треугольник в форме трилистника. Триглав состоит из трех «рыбих пузырей», фигур, образованных пересечением окружностей равного диаметра. Издревле «рыбий пузырь» считали священным символом, обозначающим основу материального существования, основу явной жизни. Его почитали в Древнем Египте и иудаизме, в кельсткой традиции, в сакральной геометрии и мистицизме. В славянстве эта фигура появляется в знаке Триглава и служит символом трехликого бога Триглава — смотрителя трех царств: мира живых (земля), мира мертвых (астрал) и мира богов (небо).

Славянский Триглав

Храм Триглава и значение символа

В городе Поморья, Шецине на самом высоком холме возвышался храм богу Триглаву. Его лицо было скрыто под золотой завесой. Служители храма давали следующее толкование изображению триглавому божеству:

Три головы позволяют ему наблюдать за тремя мирами: миром неба, миром земли и подземным миром. Уста и глаза его закрыты, потому как не видны ему человеческие пороки. Он их не видит, он о них не говорит.

Оттон Бамбергский, обнаружив статую Триглава, принял его за идола. Он уничтожил его, а многоликую голову статуи отправил в Рим в качестве доказательства свержения язычества и установления главенства христианства.

Славянский Триглав

Многоликость как признак демонического начала

Многоликость Триглава вызывала разные споры. Некоторые на этом фоне причисляли его к культу Чернобога, злого бога смерти и тьмы. Природным соответствием Триглава служит орех — дерево, которое также связано с нижними сферами бытия благодаря своим мощным корням.

Тройственность также может быть подобна той, что часто встречается в мифологических системах разных времен и стран: в античной мифологии, в христианстве, в индуизме и пр. С этой позиции, Триглав — бог над богами; тот, кто следит за мировым балансом и границами между мирами.

Троичность как метафизический принцип

По другой, более широкой сегодня, версии Триглав – даже не бог, а некий высший метафизический принцип, обозначающий троичность мироздания. Он занимает позицию не верховной сущности пантеона, а принципа единства противоположностей, а также вместилища для всех остальных богов.

Внутри храма Триглава располагался весь пантеон. Главным из богов был Сварог – бог земного и небесного огня. Другим почитаемым богом был Свинтовит – бог войны и побед. К высшим богам, согласно «Повести временных лет», причислялся Перун-громовержец.

Современные последователи славянства в символе Триглава изображают метафизическую модель троичного мироздания, тремя мирами которого являются Явь, Правь и Навь, где:

  • Правь – сфера божественного закона,
  • Явь – проявленный материальный мир,
  • Навь – сфера хтонических подземных богов.
Славянский Триглав

В системе неоязычников Сварог, будучи верховным божеством, создает Явь по закону Прави. Навь – это загробный мир, царство мертвых, которое, в свою очередь, делится на Светлую и Темную Навь. Светлая Навь – подобие рая, пристанище святых душ предков  и небесный мир Славы. Темная Навь – мир злых духов, неразвитых душ и демонов. Последователи системы проводят параллель Триглава с Тримурти (триада божеств в индуизме: Брахма, Вишна, Шива, которые составляют единство).

триглав
Тримурти индуистского пантеона

Триглав и Велесова книга

Символ Триглава как система Яви, Прави и Нави упоминается в «Велесовой книге» Миролюбова Ю.П. Как убеждал Миролюбов, тексты «Велесовой книги» он скопировал с деревянных табличек, до того, как они были утеряны.

Сегодня Велесова книга признана фальсификацией из-за ряда расхождений с тем, что известно науке о культуре древних славян. В книге критикуется бессистемность, несвязность, отсутствие правил и соответствий. Язык этих текстов, как отмечают эксперты, — случайное сочетание словоформ из церковнославянского, русского, украинского, польского и чешского языков.

«Велесова книга» признана подделкой. Но несмотря на это в ученом мире существуют и сторонники ее подлинности. Некоторые ученые (Б.И. Яценко, П.П. Панченко, Ю.К. Бегунов) утверждают: книга вполне могла быть создана Новгородскими волхвами в IX веке, а ее содержание – система метафизических соответствий, которые можно найти и во многих других традициях, таких как египетская, иранская и индуистская. Науке еще только предстоит разгадать этот неизвестный язык, на котором изложено знание, вероятно, составленное для потомков славян Посвященными — говорят ее защитники. Да и как бы там ни было в отношении ее возраста, ее содержание действительно во многом соответствует древним знаниям, которые известны мистикам с древних времен.


Читайте также:
БОГ СОЛНЦА РА: МИФЫ ЕГИПТА


Вам может понравиться:
ЗАГАДКА СФИНКСА: ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ НЕОФИТА


6 комментариев к «Славянский Триглав: трехглавый бог славян»

  1. Триглав, конечно, относится к пантеону древних славян. Его также называют Троян, и в память об этом в Украине, например, существует множество населенных пунктов с названием, производным от имени этого бога. А символ, о котором написано, это просто философский знак, который заключает концентрированную информацию и представлениях славян. Подделка или нет эта Велесова книга, знания в ней похожи на аутентичные. Просто ученому миру, который написал уже тонны диссертаций на тему, не очень выгодно это признавать.

    1. Пороки — это слишком земная тема, у него другая задача, ему надо следить за тремя мирами.

  2. Языческий Триглав славяне носят как оберег. Это очень мощный оберег, кто не знает. Но нужно быть славянином, чтобы он работал. Потому что я часто вижу этот символ у людей, а потом спрашиваю, а они даже не знают, что он значит. Так это не работает и даже может быть вредно. Боги не любят такого потребительского к ним отношения.

  3. Славянские волхвы никогда не оперировали понятиями борьбы добра и зла. Это всё были новые христианские культы. В мире есть только силы и они воспринимают только нашу безупречность.Сила покоится на том, какого вида знанием ты владеешь. Какой смысл от знания вещей, которые бесполезны? — Человек знания — это тот человек, что правдиво пошел по пути учения. Человек, который без спешки и без мешканья пришел к раскрытию секретов знания и силы настолько далеко, насколько смог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *