Сущность человека — в его подобии Богу. Ведь только человек из всего животного мира обладает возможностью осознанного творчества. Но неправильно ограничивать понимание творческого акта привычным: живописью, музыкой, рукоделием. Главный предмет творчества человека – его жизнь и сама реальность, которую он строит вокруг себя. Бог создает Универсум, человек — микровселенную собственного бытия.
Любое действие – может быть названо творчеством. И даже мысль, которая предшествует любому поступку — творческий акт. Творческим изъявлением можно назвать все, что угодно, если автор вкладывает в него осознанный смысл. Творческое действо – по сути, выбор. Какими цветами вы разукрасите сегодняшний день?
Но также стоило бы отбросить мысль, что быть созидателем – значит использовать только яркие краски. Восхваление идеального светлого мира – дело руки Аполлона, бога иллюзий, пусть и прекрасных. Но ведь мир не всегда светел и добр. Истинный художник стремиться отобразить правильные пропорции жизни. Он не уходит в иллюзию в своем творчестве и потому, в нем также можно найти черные брутальные краски реальности.
Сущность человека – в возможности видеть и отражать пропорции на своем полотне. Не отдавать себя полностью одному только инстинктивному буйству, но и не улетать слишком уж высоко в миры идеалов, отрываясь от земной поверхности — искусство. Идеи и материя – два компонента реализации человеческой сущности. А кто есть сам человек – ответ всегда таится в результатах его творческого акта, главный из которых – история его собственной жизни.