Сладкое словосочетание «свобода воли». Но что оно означает? – Смысл всегда зависит от контекста (политическая, физическая, экономическая). Но мы поговорим о личной свободе, как о способности реализовывать свою волю.
Что ж, стоит признать, что человек, как высшая ступень биологической эволюции на земле, имеет наивысшую степень свободы. В отличие от животных, в людях заложен потенциал приобретения возможности выбора. Именно потенциал, поскольку реализация зависит от дальнейших условий развития индивида. Как известно, человек становится личностью исключительно при условии его социализации. Потому, как бы сильно вам не нравились социальные условности и рамки, в которые нас пытаются втиснуть с рождения, социум выполняет свою главную функцию, без которой человек никогда не станет человеком – создание условия для зарождения полноценного самосознания. Именно самосознание как отделение «Я» от внешнего мира и формирование оценок к этому миру и самому себе – важное условие приобретения свободы воли как возможности самоопределения.
С момента зарождения Я-идентичности с психологической точки зрения и зарождается то, что мы называем способностью выбора. Теперь человек как личность начинает осознавать свои желания и приобретает возможность выбирать методы их воплощения. С другой стороны, с точки зрения эзотерических концепций, это еще не свобода, а только первая ступень на ее пути.
Фактически с рождения наша личность является мишенью для воздействий социума, и множество наших желаний вызваны этими воздействиями. Человек думает, что свободен, хотя по факту, он реализовывает не свою волю, а вшитые в подсознание программы поведения, ведущие по убеждению к целям, но часто не самыми верными методами.
Истинная свобода – в избавлении от шелухи навязанных мыслей. Это и есть то, к чему стремятся духовные практики, отделить зерна от плевел, истинное — от ложного. А до момента полного просветления поведение человека подобно работе биологической машины, которая управляется алгоритмами, прописанного на подкорке, поведения, социальными конструктами, инстинктивными побуждениями, а также ложными тягами, сформированными в результате действия защитных механизмов психики. Выходит так, что даже те естественные желания, которые возникают в мозге человека, не всегда могут быть удовлетворены в силу обстоятельств или их неприятия социумом или личностью. В итоге, сознание личности вытесняет эти желания на уровень бессознательного, заменяя их химерами, к которым, как кажется человеку, он и в правду стремиться.
Вопрос истинного и ложного (абсолютное разумение этого) – это вопрос без ответа до самого момента просветления. Где мое, а где чужое? Чтобы сказать наверняка, нужно подняться на уровень Сверх Я, что в психологии получило название Самости. Это путь постижения (индивидуации) – и есть путь обретения абсолютной свободы. На этапе эволюции человеческой личности, когда спадают все покрывала иллюзорного и остается лишь истинное Я, человек достигает освобождения. Это вовсе не означает, что инстинкты перестают работать в воплощении такого индивида, а внешние воздействия перестают касаться его психического. Напротив, эти факторы сохраняют свое присутствие, но они переходят целиком и полностью на уровень осознаваемого. До тех пор человек способен лишь делать своеобразные кратковременные взлеты (или погружения) к сфере Сверх Я, обнаруживая в себе собственное и наносное с постепенным отделением одного от другого. Мистические практики из эпохи в эпоху подводят к тому, что именно здесь и находится обретение того самого бессмертия, ибо только истинное может оказаться нетленным.
Воля есть сопротивление смертному постоянству. А ты — это то, как ты сопротивляешься.
гениально! 🙂
Последний абзац -пожалуй можно засчитать, ну о Воле….., а ведь о ней размышляли выдающиеся умы Запада и Востока !)))Шопенгауэр пожалуй наиболее основательно о ней написал из всех Европейцев ! , а на Востоке …)))Хотя можно как Гений (Марк ) сказать !))) Для подготовишек сойдет )))Куда там Платону, Канту ,Гейзенбергу, Соловьеву ,Рамакришне, Ошо и тд …..
День добрый!
Добрый день)
Одной стороной ума понимаю, что у каждого свой путь, другая вопрошает: если кто-то рядом пьет, это его выбор, пусть пьет, если наркоманит, тоже его выбор, пусть так, а если решил насилие проявить, то тоже его выбор, надо принять? Надо обладать высочайшей осознанностью, чтоб все это оценить, как волю высшую, свободу выбора! Человеческое бунтует!
Полной свободы не будет никогда! Относительная свобода-возможна. Мир и мы-проекция, а где то там — Проектор с киномехаником. На земном уровне мы подключены Минусом к земному ядру, а Плюсом — к Небесам, включающим в себя Луну, Солнце, планеты, Созвездия и энерго-информационное поле Земли. Горизонтально мы подключены к родным, близким и далеким людям, нашим животным, к дому и городу, стране. Разрывы этих связей, даже одной связи, снижает наш уровень жизнеспособности и благополучия. Это общеизвестный факт. Одиночество (относительное) возможно тогда, когда в Высших Сферах есть мощный покровитель, источник энергии, которому ты служишь своим одиночеством. Но это твое одиночество должно быть Творческим, трансформирующим тебя и твой мир.
Вопрос кто кому служит. Отец сыну или сын отцу. И опять дуальность. Истина посередине.
Полная свобода думаю возможна в мире тобой сотворенном. Здесь «Школа» и все «понарошку». Втом и смысл ограниченний. А насчет одиночества: мы есть друг у друга,а кто рядом с тем, кто сотворил все эту красоту. Благодарю.