Жизнь - это выбор

Жизнь — это выбор. Всегда ли?

Жизнь — это выбор, но всегда ли? — фаталисты поддадут этот тезис сомнению. Ведь, с одной стороны, жизненный путь, и правда, состоит из череды выборов. Каждый выбор определяет изменение вектора жизненного пути. Совершая выбор, человек определяет свой дальнейший путь. Какое-то решение может отразиться на этом пути почти мгновенно; какой-то выбор повлияет на человека с течением времени; какие-то решения влияют на путь сильнее, какие-то почти незаметно. Однако, в совокупности все они и формируют то, что мы привыкли называть судьбой.

О том, предрешен ли наш жизненный путь или все же, сам человек является творцом своей жизни можно долго спорить. Хотя, оба эти взгляда, на мой взгляд, верны. Все зависит от того, как посмотреть. Для того, кто делает выбор неосознанно, автоматически, жизнь и правда имеет несколько предрешенный характер. Ведь по обыкновению человек выбирает тот путь, по которому он привык ходить. В этом случае возможность выбора просто остается незамеченной.

Направляя человека по знакомому маршруту, мозг может позволить себе отключиться, не работать, не тратить лишнюю энергию на обработку новой информации. И потому, знакомый маршрут для ума предпочтительнее. Тот, кто привык агрессией реагировать на агрессию, в очередной подобной ситуации первым делом почувствует, конечно же, импульс отреагировать привычно. Поддаться на этот импульс – значит снова отказаться от возможности выбирать, и вновь пойти по протоптанной дорожке. На этот счет было когда-то сказано: глупо надеяться на разные результаты, совершая одинаковые действия.

В психике взрослого человека уже сформированы шаблоны поведения, по которым он строит свою жизнь. Потому жизнь того, кто не пропускает через фильтры сознания свои мысли, слова и действия похожа на постоянное проигрывание одних и тех же алгоритмов развития событий.

Вот одна из гипотетических ситуаций. Предположим, кто-то вам показался глупым, а к глупым людям вы привыкли относиться свысока. Человек, которого вы считаете глупым, чувствует ваше высокомерие, и от этого он испытывает дискомфорт. У него включается соответствующая защитная программа агрессии. Тех, кто относится к нему высокомерно, он привык компрометировать на открытый конфликт, дабы подорвать авторитет своего оппонента. Таким образом, он пытается восстановить справедливость. В ответ на его действия может включиться ваша программа. Например, однажды вы можете отреагировать на очередной выпад и разжечь скандал или даже драку.

Вышеизложенная цепочка могла быть остановлена на любом из этапов. Достаточно было бы одному из участников задать себе вопрос: «что я делаю и для чего?». Стоит ли вешать на человека ярлык глупца, ведь для кого-то глупцом можете оказаться и вы. Стоит ли реагировать на чье-то высокомерие, или можно это просто проигнорировать. Обязательно ли отвечать агрессией на агрессию, если в большинстве случаев отношения можно наладить, проявив свои добрые намерения. Естественно, что без внутренней работы по изменению своего отношения к ситуации здесь не обойтись.

На самом деле даже не столь важно, какой из путей вы выберете в очередной раз. Важно то, насколько этот выбор будет осознанным и насколько он будет с пониманием последствий для души и тела. Ведь иногда и правда, стоит отказаться от борьбы за справедливость, когда в этом нет для вас смысла. Стоит ли вступать в борьбу с бандой грабителей, если физическое преимущество явно не на вашей стороне? Стоит ли сдерживать свою тягу к борьбе, если эта борьба для вас – вопрос чести и совести?

В этом и заключен смысл утверждения «жизнь – есть выбор». И не может существовать алгоритма, по которому этот выбор нужно совершать. Правильный выбор – это тот, который сделан осознанно. Но тот, кто становится рабом своих привычек и поведенческих шаблонов, отказывается от возможности выбирать. Что, в какой-то мере, тоже есть выбор.

© Елена Тау

7 комментариев к «Жизнь — это выбор. Всегда ли?»

  1. По сути мы все движемся к Богу, Абсолюту, Истине. И выбора у нас в этом случае нет.
    Выбрать мы можем только способ пути к Творцу.
    И их помоему два.
    1. Страдание.
    2. Работа над собой, само познавание.

  2. Кстати, если жизнь иллюзия, то какой выбор может быть в иллюзии? В иллюзии может быть только иллюзия выбора.
    Из иллюзии нужно постепенно выбираться, а не выбирать в иллюзии.

    1. А как выбраться из иллюзии, если все иллюзия? И не попадешь ли в другую иллюзию, когда выберешься из этой? И как понять, что уже выбрался, может это лишь иллюзия?))

      1. Спасибо за коментарий.
        Истину и реальность ,как Единое Сознание ,понять невозможно.
        Истину модно лиш Осознать.
        Любое понимание есть от Ума и неможет быть целостно, а значит частично и Илюзорно.
        Смертию смерть попрать,есть смерть маленького обособленного «я», и выход из Илюзии разделенности и Осознание большого» Я » как Единства всего!
        На все Воля Божья!

      2. Спасибо за коментарий.
        Любое понимание есть от Ума,
        а значет частично и неполно.
        Понять Истину Умом нет возможности.Это и вправду переход от одной илюзии в другую.
        Истина есть Единство и реальность.
        В ней есть возможность пребывать и Осознать но не как личностное маленькое «я»,а как большое»Я» есть Все и Ничто.

  3. Кто живет в круговороте кармы, выбора не имеет. Кто вышел на уровень дхармы, тот его обрел.

  4. Я в последнее время не чувствую свободы. Какая-то предопределенность. То есть, не то чтобы ощущение отсутствия воли, а скорее экзистенциальное чувство какое-то. Мы же приходим сюда с определенными задачами. И хочешь — не хочешь, а судьба всегда корректирует наш путь в сторону их реализации…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *