Зверь по имени Эго

Как много мы слышим о невиданном звере по имени Эго. Некоторые вступают с ним в борьбу, другие пытаются его уничтожить, стереть или хотя бы взять под контроль его капризные требования. Но кто задается вопросом, а что же такое Эго и почему так необходимо с ним бороться?

Эго, другими словами, – это та часть личности человека, которая идентифицирует себя как «Я». Выходит, что борьба с Эго – это борьба с самим собой. Естественно, что польза от такого противостояния нулевая. А вся путаница возникает, как обычно и бывает, от некорректных толкований.

Многие воспринимают Эго как источник эгоизма. А эгоизм – думают эти многие – это обязательно что-то плохое. Но тогда задайте себе вопрос: а много ли вы знаете альтруистов, которые от себя оторвут последнее и отдадут нуждающемуся? Вы скажите, что это крайность, и абсолютных альтруистов не бывает. А если и бывает, живется им несладко. Согласитесь, ведь редко на добро отвечают добром. В лучшем случае добро не замечают или быстро забывают. Возвращаясь к крайностям, я вам отвечу, что абсолютный альтруизм – такая же крайность, как и абсолютный эгоизм. И каждый человек как поплавок лавирует между этими двумя «слишком». Эгоист – это тот, кто ближе к флажку «Эго», альтруист – кто ближе к флажку «жертва».  Каждый находит для себя свою золоту середину, но в каждом есть качества обоих полюсов.

Если вы когда-нибудь летали на самолете, вы знаете правила поведения в чрезвычайных ситуациях: наденьте кислородную маску на себя, после – на ребенка. Почему так? Если вы не поможете в первую очередь себе – вы не сможете помочь никому. Эгоизм ли это? Превознесение ли своих личных интересов над интересами других?

Эго и эгоизм, все-таки, понятия очень далекие. Эго – неотъемлемая часть человеческой индивидуальности, которая вступает во взаимодействие с окружающим миром через восприятие и оценку. Однако помимо Эго в структуре человеческого сознания присутствуют и другие структурные элементы. Например такие как «Сверх Я» и «Оно». Сверх Я, по Фрейду, представляет собой морально-этическое ядро, а Оно – бессознательную область психики. И именно в сфере бессознательного и лежат инстинкты, которыми мы руководствуемся, следуя за своими эгоистичными побуждениями.

Инстинкты направляют нас к выживанию. Ими живет мир природы. Но человек именно тем и отличен от зверя. Ведь только человек способен вести борьбу между инстинктивным и сознательным.

Эгоизм – это склонность личности действовать исходя из собственных интересов, не принимая в расчет интересы других. Однако стоит ли возлагать вину за это на Эго? Ведь Эго – всего-то воспринимающий механизм самоидентификации в окружающем пространстве. И сколько с ним ни борись, положительной трансформации в ценностях человека не произойдет, ведь ценности – сфера, лежащая в структуре морально-этического ядра «Сверх Я».

Альтруизм и способность к самопожертвованию – производные духовного пути. А эгоизм – производная инстинктивной сферы психики. Человек идет от одного к другому – от инстинктов к душе. И степень эгоизма зависит вовсе не от того, насколько выражено его Эго, но от того, насколько он близок к достижению целостности уровня Сверхчеловека.

Понравилась статья? Поддержите автора!

Зверь по имени Эго
4.1 (82.86%) 7 votes

Зверь по имени Эго: 1 комментарий

  • 30.06.2018 в 08:10
    Permalink

    Эго по теории Юнга — это ложное «Я». А истинное «Я» представлено архетипом Самости или душой. Эго связано с инстинктами, а значит — и с эгоизмом, поскольку восприятие человека, не достигшего Самости проходит через призму инстинктивного. Это неосознанное восприятие и реакции на него тоже не осознанные. Достигая целостности, личность начинает руководствоваться высокими мотивами и идеалами и обретает способность к самопожертвованию, как высшему проявлению духовно зрелости.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *